logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Дракон против Анаконды

Владимир Дергачев

Дракон
Источник: http://i025.radikal.ru/0901/3f/8ce118511b44.jpg

После геополитического самоубийства Советского Союза в борьбе за Евразию столкнулись американская Анаконда и китайский Дракон. Мифический Дракон – крылатый змей, а реальная анаконда — ползучая змея, способная только удушить жертву. Дракон чаще всего выступает в качестве повелителя плодородия и водной стихии.  У многих китайских  династий императорский трон именовался троном дракона. За ношение одежды с изображением дракона простолюдин подлежал смертной казни.
Американская геополитическая концепция демократической петли Анаконды** применяется против Евразии со второй половины двадцатого столетия.  Впервые она потерпела поражение в Индокитае, где Соединенные Штаты проиграли Вьетнамскую войну. А Россия после распада Советского Союза предала своих союзников в регионе, ликвидировала военную базу в Камране (Вьетнам).

Модель Кондратьева – Валлерстайна дала возможность увязать геополитику с мировой экономикой. Она показала, что падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанной в экономических циклах большой конъюнктуры Н. Д. Кондратьева. Валлерстайн выделил следующие стадии «гегемонистского цикла». На первой стадии «восходящей гегемонии» обнаруживается геополитическое противоборство, когда великие державы соревнуются за право наследства лидерства. Долгосрочное экономическое преимущество получает государство, где концентрируются новые технологические достижения, повышающие эффективность производства. На второй стадии происходит общий спад в мировой экономики, что ограничивает возможности для экспансии. Однако восходящая держава, располагая технологическими, производственными и торговыми преимуществами, способна защитить свои интересы и достигает гегемонной зрелости. К ней перемещается мировой финансовый центр и наступает «истинная гегемония». Гегемон, обладающий высокой конкурентоспособностью на внешнем рынке, выступает за открытость мировой экономики и свободную торговлю. Заключительная стадия «падения гегемонии» связана со снижением эффективности производства и усилением протекционистских мер в противостоянии с набирающими силу соперниками.
Однако эта модель не описывает смену генеральных направлений мировых коммуникаций, на что было обращено еще в концепции Льва Мечникова «Цивилизации и великие исторические реки», где он рассматривает речные и морские цивилизации, их эволюцию до глобальной океанической цивилизации с учетом научно-технического прогресса в сфере транспорта.
Согласно авторской геополитической теории Больших многомерных пространств выделяются 500-летние геоэкономические (коммуникационные) циклы смены мировых (трансконтинентальных) коммуникаций. В настоящее время геополитическая трансформация в Евразии сопровождается началом нового цикла, что наглядно демонстрируют неудачи с возрождением Великого Шелкового пути.      

Великий Шелковый путь был самой протяженной трансконтинентальной торговой коммуникацией (более 7 тыс. км) до капиталистической эпохи.  Существовали два генеральных маршрута ВШП. Южный маршрут проходил из Китая через Турфанский оазис в Среднюю Азию, на Ближний Восток и Северную Индию.  Северный маршрут пролегал из Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и Черноморью.
Развитие ВШП, его успешное функционирование зависело от геополитической обстановки в Евразии, от создания геоэкономического  пространства, обеспечивающего единые таможенные правила и безопасность. Великий Шелковый путь трижды примерно с интервалом в пять столетий достигал своего пика. В 121 г до н.э. первый караван с шелком и бронзовыми зеркалами прошел из Китая в Центральную Азию. Во 2 веке до н.э. Великий путь достиг Средиземноморья. В дальнейшем упадок античного общества и натурализация экономики в Европе привела к упадку торговли. Как правило, товары доходили только до Византии. До 3 в. н.э. ВШП контролировался четырьмя империями Римской в Средиземноморье, Парфянской на Ближнем Востоке, Кушанской (Индия, Афганистан, Средняя Азия), и Китайской (Ханьской).  За свою историю ВШП трижды контролировался одним государством —  Тюркским каганатом (6 в.), Монгольской империей Чингисхана (вторая половина 13 века)  и империей Тимура (последняя треть 14 века).    
В первой половине 8 века западные торговые коммуникации ВШП попали под контроль Арабского халифата.
Возрождение ВШП началось в эпоху зрелого феодализма в Европе, но оно был прервано событиями в Азии. Китай становится мировой державой, быстрый рост экономик и торговли в Индии и вокруг Арабского моря (Персидского залива) привел к доминированию Великого морского пути  между Ближним Востоком,  Индией и Юго-Восточной Азии. Несмотря на пиратство, морская трасса была безопаснее караванных путей. Морской путь из Персидского залива в Китай занимал в два раза меньше времени, чем сухопутный (150 дней). Одно морское судно могло перевозить товаров эквивалентных каравану в тысячу верблюдов. Начался многовековой закат Великого Шелкового пути. Только через пятьсот лет появились первые публикации о его возрождении. Но надежды оказались преувеличенными.
В настоящее время Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальным  маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей.
Поэтому очередная мониторинговая поездка автора была совершена  в Индокитай. Результаты будут отражены в аналитическом докладе «Геополитическая трансформация Индокитая» в рамках  серии «Новая геополитическая  архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана», публикуемой в международном журнале «Вестник аналитики» (Москва). Для пользователей портала предлагается цикл статей и постеров по Индокитаю, отражающие некоторые результаты мониторинговой поездки. 

 

Ландшафты жизни. Дракон против Анаконды
Ландшафты жизни. Великий час Южных морей
Ландшафты жизни. Индокитай. Политическая география
Ландшафты жизни. Индокитай. Диктатура интеллектуального Дракона
Ландшафты жизни. Индокитай. Небесный Дракон

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Тревоги страны улыбок
Ландшафты жизни. Индокитай. Сердце Бангкока
Ландшафты жизни. Современный Бангкок

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Солнечный Дракон
Ландшафт жизни. Индокитай. Бест Вестерн

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Морской Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. К островам Джеймса Бонда
Ландшафты жизни. Индокитай. Морские цыгане
Ландшафт жизни. Индокитай. Силиман. Морской заповедник

 

Ландшафты жизни. Индокитай. Экзотический Дракон
Ландшафты жизни. Индокитай. Джунгли
Ландшафт жизни. Индокитай. Плантации


** Дергачев В. Демократическая петля Анаконды. — http://dergachev.ru/analit/7.html  

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ