logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!

Владимир Дергачев 18.02.2012

Геополитический бросок на Юг был важным фактором внешней политики от Киевской Руси до Российской империи и Советского Союза. Распад СССР, слабеющая самостийная Украина и растущая мощь Турции похоронили эти мечты. В последнее десятилетие Турция в отличие от России демонстрирует «экономическое чудо». ВВП страны увеличился втрое, Турция стала 17-ой экономикой мира и 6-й в Европе, а по темпам экономической роста уступает в мире только Китаю.  Осуществлена успешная модернизация экономики, а доходы только от туризма превышают $20 млрд. в год.


Стамбул***
Путь «из варяг в греки»  (конец IX –  начало XIII вв.) сыграл выдающуюся роль в консолидации восточнославянских племен, став  основой коммуникационного каркаса Киевской Руси.  Водный торговый путь  связывал Скандинавию, Прибалтику  и восточнославянские племена  с Византией и странами Востока. Эта крупная  средневековая коммуникация  проходила  от Балтики по рекам Ловать или Западную Двину, Днепру к Черноморью, где пересекалась  с «шелковым путем». Торговый путь «из варяг в греки» становится одним из основных источников обогащения местных племен, что послужило главным стимулом в  объединении земель. В 882 г. земли были подчинены  новгородскому  князю Олегу, объявившего  столицей Руси  град Киев, расположенный в зоне  древнего земледелия на  пограничье  леса и лесостепи, на перекресте  водных и караванных торговых путей.  В 907 г. князь Олег совершил  успешный  морской поход в Византию.  Его результатом явилось  заключение  первого международного  договора  Руси с Византией (911 г.). Русским купцам  предоставлялось  право беспошлинной  торговли в Константинополе (Царьграде). Установление экономических и культурных связей  с Византией ввело  Киевскую Русь  в круг передовых европейских государств. Важнейшим итогом  русско-византийских отношений  было принятие христианства в качестве государственной религии Руси. В 989 г. киевский князь Владимир, будучи христианином,  совершил  поход  на Херсонес (Корсунь).  Последовала ответная реакция.  В результате нападения печенегов (союзников Византии)  Русь на многие века утратила причерноморские степи, что способствовало разрушению коммуникационного каркаса государства.
Крушение арабского Халифата, нападение половцев, крестовые походы окончательно  нарушают  черноморские торговые связи  Руси.  Очередной сменой геополитической обстановки в Черноморье  воспользовались  генуэзские и венецианские купцы.


***
Во времена  крестовых походов  в предместье Константинополя  была основана  торговая колония венецианских и  генуэзских купцов Галата, получившая право свободного прохода через Босфор.  В лучшие годы  её доходы от таможенных пошлин в несколько раз превышали аналогичные сборы Византийской империи.  Галата послужила  форпостом для создания  генуэзских колоний  в Северном Причерноморье. Здесь в 1266 г. генуэзцы добились от  Золотой Орды  передачи им во владение Кафы (Феодосии). После острой конкурентной борьбы с венецианцами, владевшими до 1365 г. Солдаей (Сурожем, Судаком), генуэзцы стали единоличными хозяевами Черного моря. 
Северное Причерноморье  являлось основным поставщиком хлеба в византийский Константинополь. Падение столицы Византийской империи было  ускорено  прекращением подвоза  хлеба. Турки-османы соорудили в самом узком месте Босфора, на его европейском и азиатском берегу,  крепости Румелихисар и Анадолихисар, что обеспечило  хлебную блокаду Константинополя.
В 1453 г. после взятия Константинополя и падения Византийской империи, турки-османы на два столетия «закрывают»  европейскую торговлю в Черноморье, где были разгромлены генуэзские колонии в Крыму. Великие торговые пути перемещаются в Средиземноморье, а после  открытия Америки — в Атлантический океан.

 
***
В союзе с Третьим Рейхом. В  ноябре 1940 года на секретных советско-германских переговорах в Берлине Адольф  Гитлер изложил основные принципы нацистской геостратегии: необходимость жизненного пространства,  колониальная экспансия в Северной Африке, гарантии поставок стратегического сырья и недопущение  создание враждебными государствами военных баз в определенных районах.
Политический  пакт <Берлин-Рим-Токио>  не мешает  отношениям с Россией. Взаимное разграничение  сфер интересов  между Германией и Россией, Японией и Россией отвечает обоюдным интересам.  Адольф Гитлер, глубоко изучивший геостратегию,   следующим образом разграничил  сферу влияния России, Германии, Италии и Японии. По его убеждению,  наиболее мудрым  будет стремление  четырех наций к меридиональному  расширению  своего жизненного пространства на Юг. Япония уже повернула  на Юг и ей потребуются столетия для закрепления  своих территориальных приобретений. После того как Германия и Россия  разграничили свои сферы влияния в Европе, необходимо приступить к  расширению жизненного пространства  в южном направлении в районах бывших германских колоний  в Центральной Африке.  Италия также продвинется на юг в Северную и Восточную Африку, уничтожит <засов> на Гибралтаре.
В течение нескольких месяцев Фюрер  и Имперский Министр иностранных дел  Риббентроп  обсуждали <великую идею> броска России на Юг  для получения естественного выхода в открытое море. Исходя из  убеждения, что Англия   не имеет более права господствовать  в мире, Гитлер считал, что после падения  Британской империи  и раздела её  гигантских владений Россия получит доступ  к незамерзающему и открытому Индийскому океану.  Наиболее выгодное  для России направление  может быть реализовано через Персидский залив и Аравийское море.  Турция со временем должна  освободиться от связей с Великобританией и примкнуть к четырем нациям геополитической  оси Берлин - Рим - Москва - Токио. Конвенция о Черноморских проливах и Дунайские Комиссии  должны исчезнуть и быть заменены чем-нибудь новым. Германия  находит вполне приемлемой  мысль  об особых  привилегиях  России  на Черном море. Россия заслужила  более свободный доступ  для военного и торгового флота в Средиземноморье. Турция должна  совместно с Германией, Италией и СССР  заключить новую конвенцию о проливах. Германия  будет готова  в любой  момент  помочь России в её устремлениях к Проливам.
По  результатам советско-германских переговоров  был  подготовлен проект Соглашения  между Державами Тройственного пакта - Германией, Италией и Японией, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой стороны. В этом документе закреплялись обсужденные на переговорах сферы влияния в Евразии и Африке. В проекте секретного протокола № 1 были закреплены  меридиональные  направления на Юг  геостратегии Четырех Держав. Основные  территориальные интересы  Советского Союза  определялись в направлении  Индийского океана. В проекте секретного  протокола № 2  речь шла об освобождении Турцией взятых  на себя международных обязательств по Черноморским проливам и вовлечения страны в политическое сотрудничество с Германией, СССР и Италией.  Эти державы должны   совместно работать над новой конвенцией по  Проливам, согласно которой Советский Союз  получит неограниченно право прохода  для своего военно-морского флота.
После обсуждения  проектов Соглашения  Четырех Держав  советским правительством, посол Германии в СССР  Шуленбург направил срочную телеграмму с грифом совершенно секретно Имперскому Министру иностранных дел Риббентропу. Советское руководство подтвердило  согласие принять  проект Пакта Четырех  Держав на следующих условиях.  Германские войска должны  немедленно  покинуть Финляндию,  входящую по  договору 1939  года в советскую зону влияния. Советский Союз гарантирует  защиту германских  экономических интересов в Финляндии (экспорт леса и никеля).
Обеспечение безопасности Советского Союза со стороны Черноморских проливов  гарантируется  строительством базы для сухопутных и военно-морских сил  СССР в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды. Советский Союз заключает  пакт о взаимопомощи с Болгарией,  находящейся внутри зоны безопасности черноморских границ Советского Союза. Центром  территориальных устремлений  СССР признается зона к югу от Батуми и Баку по направлению к Персидскому заливу. На Дальнем Востоке  Япония откажется от  своих прав  на угольные  и нефтяные  концессии на Северном Сахалине. Советская сторона настаивала на принятие дополнительных трех секретных протоколов, отражающих вышеизложенные традиции.
***
Существует версия, что опальный Маршал Жуков был направлен в периферийный  Одесский военный округ  для подготовки последнего броска на Юг.  Когда Маршал начал знакомиться с оперативной обстановкой в Штабе Одесского военного округа, он  был возмущен тем обстоятельством, что стратегически важный на подходе к Одессе остров Змеиный  принадлежит Румынии. И Москва учла  пожелания Маршала.  Советская делегация  на Парижской мирной конференции во главе с бывшим генеральным прокурором Вышинским  добилась передачи  Острова Советскому Союзу. А прокоммунистической власти  Румынии был подарена Трансильвания, населённая преимущественно венграми.
Подробно: Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики

В 50-ые годы никому в голову не приходила шальная мысль предъявить претензии к ядерной сверхдержаве. Турция опасалась послевоенной мощи Советского Союза, что и предопределило вступление  этой ближневосточной страны в североатлантический блок НАТО. Одесский профессор Сергей Мартыновский рассказал автору следующую историю. В молодости, закончив высшую мореходку, он ходил в рейсы на судах Черноморского пароходства. Однажды в проливе Босфор советский сухогруз потопил небольшое  турецкое судно. Радикальных  последствий для капитана советского судна не последовало, а турки не стали поднимать дипломатический скандал.
Об  острове Змеином вспомнили только когда обнаружились перспективы на нефть и газ на черноморском шельфе. В 1967 г. начались  румыно-советские переговоры по проблеме делимитации шельфа, но в 1987 г. они завершились безрезультатно. И были продолжены уже между Румынией и независимой, но слабеющей Украиной в начале 90-х годов.

Литература

Дергачев В.А. Геополитика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 

Приложение.

Когда награды Украины найдут истинных героев? Когда украинская власть раздавала награды в честь своей очередной мнимой «виктории» на внешних фронтах —  за «оборону» острова Змеиный в Международном суде в Гааге, во имя высшей справедливости следовало бы в первую очередь наградить несколько политический деятелей посмертно. Иосифа Сталина, бывшего генерального секретаря КПСС за настойчивость в приростании территории советской Украины.  Бывшего генерального прокурора Вышинского, который возглавлял в ранге зам. министра иностранных дел СССР советскую делегацию на Парижской мирной конференции и добился включения Южной Бессарабии в состав УССР.  Маршала Жукова, командующего Одесским военным округом, оценившим стратегическое положение острова Змеиный.   
Как хитрый одесский еврей обманул маршала Жукова. Летом 1946 года по указанию Сталина началось расследование по «трофейному делу»  связанному  с вывозом мебели, произведений искусства  и других трофеев из Германии для личного  пользования. В объяснительной записке секретарю ЦК ВКП(б)  А.А. Жданову маршал Жуков сожалеет, что не сдал это ненужное ему «барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно». Жуков был снят с должности Главнокомандующего сухопутных войск и назначен Командующим войсками Одесского военного округа.

 
***
Однажды в гостях у коренного одессита я увидел старинный комод, который  выделялся среди другой мебели. И услышал следующую историю. Когда маршал Жуков был направлен Сталиным в Одессу, из Германии прибыл вагон с мебелью. Собирать мебель поручили опытному еврею краснодерёвщику, который обнаружил два одинаковых комода и справедливо решил, что один из них лишний.  Он спрятал деталь  от «лишнего» комода и Маршал приказал выбросить дефектную мебель. Так комод оказался  на квартире  одессита. 

Возможно, «щедрость» маршала объяснялась  другой причиной. На украинской таможне вблизи Ковеля  были задержаны 7 вагонов из Германии с мебелью для Маршала Жукова. В сопровождающем документе было указано, что мебель была изготовлена  по заказу маршала на мебельной фабрике  в Германии «Альбин Май»1. К этому времени были произведен негласный обыск на московской квартире Жукова и подмосковном даче, где было обнаружено драгоценностей и произведений немецкого искусства в особо крупных размерах. Что так же сыграло большую роль в немилости Сталина к прославленному полководцу. Поэтому и в описанной истории мелочиться не приходилось — один комод или два.


1 Владимир Дайнес  Жуков. — М.: Молодая гвардия, 2005 (ЖЗЛ).

 

Бросок на Юг. Прощай Константинополь!
Святая София и Голубая мечеть
Галата
Стамбульский базар
Рассвет над Босфором
Стамбульские зарисовки


Многопартерская геополитика Турции
Не нужен нам берег турецкий…?
Евразийский «тигр»
Евразийская здравница
Турецкая Ривьера. Бодрум
Турецкая Ривьера. Бодрум Холедей
Турецкая Ривьера. Морские пейзажи
Турецкая Ривьера приглашает в ресторан
Украина, Россия и Турция в новых геополитических реальностях


Византийская империя


Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ