logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Триест.

Владимир Дергачев

Триест (205 тыс.  жителей, 2008) был основан во времена Римской империи и упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне». За город, имевший удобную морскую бухту, шла борьба между соседними государствами. В 1202 году Триест был захвачен  Венецианской республикой, а в 1382 году вошел в состав Австрии.  В 1719 году  указом  австрийского императора Карла VI из Габсбургской (немецкой) династии, правившей в Австрии с 1282 по 1818 гг., Триест был объявлен вольным имперским городом.  Габсбурги были  длительное время (1438 – 1806, кроме 1742 – 1745 гг.)  императорами «Священной Римской  империи», включавшей Германские государства,  и вольный порт Триест стал южными  морскими воротами империи по образцу Гамбурга. Открытие Суэцкого канала имело исключительно большое значение для развития Триеста — важного порта на морском пути из Европы  на Ближний Восток. 
Преференциальный режим порто-франко  способствовал бурному росту Триеста, ставшего к концу 19 века одним из крупнейших  средиземноморских портов  и Австрийской Ривьерой, где отдыхала венская знать. Зона порто-франко Триеста  —  долгожительница в Европе, насчитывающая свыше 270 лет. В радиусе 300 – 500 км от Триеста  расположены Мюнхен, Вена, Милан, Цюрих, Нюрнберг, Прага и Будапешт, которые благодаря порто-франко имели возможность  расширить свою внешнюю торговлю.

 

Центральная часть Триеста

Италия
Фотография из итальянского фотоальбома.

 

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Триест отошел к Италии. Во время Второй мировой войны город был оккупирован  Третьим Рейхом (1943 – 1945) и освобожден  югославской Народно-освободительной армией. После окончания войны до 1954 года находился под управлением  англо-американской военной администрацией, создавшей  Свободную территорию  Триеста. По итало-югославскому договору 1954 года, заключенного под патронажем Великобритании, Триест был переда Италии.  

 

Главное здание университета в Триесте символизирует «Льва» Адриатики (по замыслу Муссолини).
Италия
Снимок из Интернета.

***
В годы советской Перестройки местная фирма «Финпорто» решила установить деловые связи с Одессой, где в те годы обсуждалась проблема создания свободной экономической зоны.  Во время пребывания в Триесте нашей делегации  я обратил внимание на  следующие особенности организации итальянского бизнеса. На официальной встрече в офисе компании «Финпорто» её президент выступал  без особого энтузиазма с помощью заготовленного текста, в отличие от генерального директора, владевшего деловой информацией без шпаргалки. Но во время обеда в ресторане они менялись местами в области красноречия. Лучшие тосты и анекдоты рассказывал президент компании, исполняющий с удовольствием роль тамады. Эти различия связаны с особенностями организации местного бизнеса. На пост президента приглашается, как правило,  представитель правящей партии. В Германии, откуда мы прилете в Триест,  приоритет отдаётся профессионализму в бизнесе, а не в политике.
В Гамбурге  нашу делегацию знакомили  с участками волной гавани на небольшом служебном катере, где имелся салон для деловых встреч. В Триесте  для этих целей нам был выделен  океанский буксир с сопровождением полицейского катера. 

На улицах Триеста я впервые увидел наглядный урок «процветающего» капитализма. Ранним утром город заполоняли югославы, опустошавшие к обеду полки местных магазинов с дешевыми товарами ширпотреба. После чего на улицах образовывались кучи мусора из коробок и ненужной упаковки, которую югославы выбрасывали, чтобы  больше товара помещалось в багажнике их автомобилей. На следующий день эта история повторялась. Каждую ночь в Триест из других регионов Италии завозился дешевый ширпотреб. До распада Социалистической Федеративной Республики Югославии оставалось несколько лет.


Ландшафты жизни. Путь итальянцев

Вечный город Рим
Неаполь
Триест
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона


Римская империя
Путешествие во Флоренцию
в поисках национальной идеи
Флоренция. Сердце средневековой Италии Пиза. Город падающей башни
Ливорно. Морские ворота Тосканы
Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ