logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Италия. Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза

Владимир Дергачев 31.01.2012

ИталияПосле Второй мировой войны Италия продемонстрировала высокие темпы экономической роста и стала одним из мировых лидеров в промышленном дизайне, кинематографии и моде. Особое место здесь занимает Ломбардия.
Ломбардия (9,5 млн. жителей)  является не только самой населений и промышленно развитой областью Италии, но входит в число самых богатый регионов Европы  после Рура и Баварии. Если Германия является экономическим локомотивом Евросоюза, то в Европе регионов одним из четырех «двигателей» является Ломбардия. ВВП Ломбардии  составляет 400 млрд. евро в год (21 % экономики Италии и 30 % итальянского  экспорта).  ВВП соседнего Пьемонта  составляет120 млрд. евро, что более чем в три раза меньше, чем в Ломбардии. Но местная экономика  представлена автомобильным гигантом Фиат (Турин и его окрестности), здесь производится больше всего итальянского шоколада. ВВП Ломбардии в три раза больше, чем самостийной Украины. Здесь пересекаются  пути Восток – Запад и Юг – Север Европы. Со средневековья Ломбардия является частью исторического «станового хребта» европейского капитализма. 
В Ломбардии расположены многие электротехнические компании, филиалы  автомобильного концерна Фиат.  Дешевая гидроэлектроэнергия  и обилие воды способствовали  концентрации в регионе многих хлопчатобумажных предприятий. Здесь концентрируется большинство обувных фабрик Италии. Ломбардия является так же одним из главных сельскохозяйственных регионов Италии.
Италия***
С падением  диктатуры Муссолини в политическом ландшафте Италии доминировали христианские демократы и коммунисты. Третья по величине Итальянская партия «Северная Лига за независимость Падании» выступает за  предоставление независимости северным провинциям и провозглашения со столицей в Милане государства Падания (по названию  самой крупной итальянский реки По), включающего Ломбардию, Пьемонт, Лигурию  и другие северные провинции на Паданской равнине. В 2011 году  партия имела 59 мест в итальянской Палате депутатов, 26 мест в Сенате и 9 мест  в Европарламенте.  В девяностых годах двадцатого столетия Лига Севера требовала отделения от страны отсталого, аграрного Юга или Меддзоджорно, что означает в переводе с итальянского «полдень».  Противостояние Севера и Юга Италии напоминает восточным славянам противостояние «москалей» и «хохлов», закончившееся известным результатом.
***
Ломбардия занимает исключительно выгодное транспортно-географическое положение, которое в ближайшее время еще улучшится. Одним из транспортных проектов века является строительство Готардского  железнодорожного тоннеля длиной 57 км под Альпами. Он будет самым длинным туннелем в мире, если не опередят китайцы. Время в пути из швейцарского Цюриха в Милан сократится с 3 часов 40 минут до 2 часов 50 минут, то есть почти на одни час.  
Главный международный аэропорт Ломбардии и Милана — Мальпенса  (пассажирооборот 25 млн.) второй по величине в Италии, и  больше, чем крупнейшие аэропорты России. 
***
Геостратегическое положение Ломбардии часто провоцировало европейские государства на агрессию. В раннем средневековье Ломбардия была объектом ожесточенной борьбы между местными герцогами и бургундскими королями. В 951 году король Восточно-Франкского  королевства Оттон I присоединил Ломбардию, которая стала  впоследствии частью Священной Римской империи.  В 961 году Оттон был провозглашен королем Италии. Но «ломбардский союз городов», куда входили Парма, Мантуя, Феррара, Верона и другие города во главе с Миланом имел высокую степень свободы, которую отстоял, несмотря на конфликты с имперской властью. Ломбардские города особенно разбогатели при крестовых походах и поражали европейцев своей роскошью.
Шла борьба  между партией гибеллинов, поддерживающей императорскую власть, и гвельфами, выступающими за независимость городов и поддерживающими Ватикан. После поражения под Пармой императорских войск  во главе с Фридрихом II в 1247 году Ломбардия и Тоскана де-факто стали  независимыми от императорской власти.  В Ломбардии установилась власть городских  коммун во главе с правителями из старинных благородных семей. В Милане власть захватила семья Висконти, которая в 1310 году пошла на союз с императором Священной Римской империи и начала захватывать другие итальянские  города.  Это вызвало недовольство гвельфов, тем более что семейство Висконти, много делающее для  культуры и искусства, было деспотичным. В 1447 году  к власти в Миланском герцогстве пришла династия Сфорца. В драматической истории средневековья Ломбардия переходила от Священной Римской империи к Франции. В 1530 году Ломбардия стала испанской провинцией. 
Владея Миланом и Неаполем, Испания в действительности господствовала над всей Италией. После войны за испанское наследство, одним из театров которой была Ломбардия, Миланское герцогство перешло к Австрийской империи (1714). В свою очередь, во время войны за австрийское наследство Вена уступила  Сардинскому королевству часть герцогства.
В 1797 году Бонапарт преобразовал Ломбардию в Цизальпинскую республику, которая  впоследствии была уничтожена войсками под предводительством Суворова. Затем была вновь восстановлена. В 1802 году Ломбардия присоединена к Итальянской республике.  В 1815 году Ломбардия и Венеция были возвращены Австрийской империи  в качестве королевства.  В 1859 году Ломбардия  окончательно была присоединена к Итальянскому королевству. 
В истории объединённой Италии соседний с Ломбардией Пьемонт занимает особое место. Местная буржуазия и дворянство играли значительную роль  в национально-освободительном движении и так называемой Пьемонтской революции  1821 года.
Самое большое итальянское озеро Гарда расположено на границе Ломбардии и области Венето. На снимке курорт Рива-дель-Гарда (недалеко от Вероны). Ближайший  крупный международный аэропорт расположен в Ломбардии вблизи Милана. 


Италия
Фотография из рекламного журнала

***
В Ломбардию как наиболее развитый  и богатый регион Италии стремятся иммигранты.  У меня нет данных по Ломбардии, поэтому привожу  статистку в целом по стране.  В 80-ые годы начала расти иммиграция в Италию, которая за десятилетие  увеличилась с  320 тыс. до 600 тыс.,  а в 2001 году в Италии находилось уже 1,3 млн. иммигрантов. Согласно данным Института Национальной Статистики, на 1 января 2011 года в Италии находилось 4, 6 млн. мигрантов  или 7,5 % от населения страны. 2,1 млн. иммигрантов исповедуют христианство, в том числе 1,1 млн. православные, мусульман — 1,3 млн. человек. Самыми крупными диаспорами являются румынская, албанская, марокканская, китайская и украинская. Больше всего иммигрантов в Италии проживает в Риме, а так же в Милане и Турине.

Количества граждан из бывшего СССР легально проживающих на территории Италии. Первый номер в таблице указывает на позицию в общем рейтинге количества иностранцев в Италии.


Всего

Страны СНГ и Балтии

Кол-во граждан, тыс. человек

5

Украина

200,7

7

Молдавия

130,9

27

Россия

30,5

55

Беларусь

7,0

57

Грузия

6,5

65

Литва

4,4

86

Латвия

2,3

98

Узбекистан

1,3

102

Казахстан

1,2

107

Эстония

1,0

Источник: Италия по-русски http://www.italia-ru.it/page/immigratsiya-italiyu


Ландшафты жизни. Путь итальянцев

Вечный город Рим
Неаполь
Триест
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона


Римская империя
Путешествие во Флоренцию
в поисках национальной идеи
Флоренция. Сердце средневековой Италии Пиза. Город падающей башни
Ливорно. Морские ворота Тосканы
Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ