logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Путь итальянцев

Владимир Дергачев 15.07.2011

ИталияИтальянская Республика  является членом Евросоюза, НАТО и входит в клуб высокоразвитых государств «Большая семерка». В 2010 году  ВВП Италии составил свыше  $2 трлн по валютном курсу (7-е место в мире) и на душу населения — 33,8 тыс. (22 место).  В 1990 году российский ВВП был в два раза меньше ВВП Италии и равен ВВП Испании.
Население Италии в 2,3 раза меньше чем в России,  но экономическая мощь государств  сопоставима.  По данным МВФ В 2010 году ВВП Италии по паритету покупательной способности составил $1,8 трлн., а России — $2,2 трлн.  И соответственно  ВВП на душу населения в Италии почти в 2 раза выше, чем в России.

После Второй мировой войны наступило «итальянское экономическое чудо» (с середины 50-х до середины 70-х годов) и страна вошла в число мировых лидеров. Италия вошла в число  крупнейших производителей  и экспортёров на мировой рынок  автомобилей, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной, химической  и продовольственной продукции.  Большую роль  сыграли государственные капиталовложения и кредиты, полученные по плану Маршалла, 35 % которых было выделено автомобильному концерну ФИАТ. Италия стала образцовой страной «неокапитализма», а автомобиль ФИАТ 500 — символом «экономического чуда». Мировой энергетический кризис 70-х годов привел к замедлению экономического роста, дальнейшим диспропорциям в развитии промышленного Севера и бедного аграрного Юга. 
Парламентская республика установила своеобразный рекорд – за послевоенный период до 2005 года сменилось 59 правительств. По этому показателю к Италии близка самостийная Украина, правда, с противоположным результатом в экономике. Можно провести параллели смены авторитарных на демократические режимы в Италии и России. Если в Итальянской республике  эта смена привела к «экономическому чуду»,  то в России — к олигархическому капитализму и криминально-коррумпированной демократии при деградации  общества, экономики и провинции.  

 

***
Итальянская геополитика. После объединения страны  к 1871 году Италия приступила к колониальной экспансии. До конца девятнадцатого столетия были аннексированы Эритрея и юг Сомали. 
Итальянский писатель и журналист  Энрико Коррадини (1865 – 1931) основал в 1903 году во Флоренции журнал «Реньо» («Королевство»), выступавший за присоединение итальянских земель, находящихся под иноземным владычеством. В дальнейшем он стал одним из создателей Националистической партии. Термин «несоединенные земли» (лат., Terra irrеdепtа) дал названиедвижению за воссоединение разделенного народа («ирредентизм»). К несоединенным землям относились Тироль и побережье Адриатики (входившие в Австро-Венгрию), Корсика, Савойя, Ницца (Франция) и будущие колонии.  Коррадини, провозглашавший идеи «пролетарского национализма»,  поддержал приход Бенито Муссолини (1982 – 1945) к власти и стал членом фашистского правительства. Наиболее известные его труды «Дистанционное отечество» (1910) и «Дистанционная война» (1911). Под давлением националистов Италия в 1911 году захватила у Османской империи Ливию.
«Ирредентизм» стал главной геополитической доктриной Муссолини, который в 1912 году был назначен главным редактором  «Аванти!» — официального органа  социалистической партии Италии. Но после окончания Первой мировой войны посчитал, что  социалистическая доктрина потерпела крах. В 1919 году Муссолини организует в Милане «Итальянский союз борьбы», на основе которого в 1921 году была создана  Национальная фашистская партия.  В 1924 году она получила большинство  в парламенте и была правящей до 1943 года. В целях наведения порядка сильной рукой были созданы отряды чернорубашников, удалось ограничить активность мафии.  Поклонниками успешной социальной политики Муссолини были Махатма Ганди, Зигмунд Фрейд и Уинстон Черчилль, который в 20-ые годы называл дуче «величайшим из живущих законодателей».
После Первой мировой войны Италия получила Южный Тироль и большую часть Истрии. При фашистском правительстве Муссолини были захвачены Эфиопия (1936) и Албания. Муссолини официально объявил Италию империей. 
При режиме Муссолини Италия превратилась в индустриально-аграрную страну с развитой социально инфраструктурой.  Социально-экономические программы правительства объявлялись «битвами» за  зерно, мелиорацию, национальную валюту, строительство автобанов, больниц,  спортивных арен и высокую рождаемость.  Принятая «Хартия труда» регулировала отношения государства и трудящихся, цены и заработную плату, забастовки были запрещены. 
Итальянская геополитика  выступала за союз Италии с Германией, так как обе «запоздавшие  нации» не получили «место под солнцем» во время дележа колоний. Союз с Третьим Рейхом и участие на стороне с Германией  во Второй мировой войне привели в 1943 году к падению режима Муссолини и оккупации Италии германскими войсками. К 1945 году страна была освобождена американскими войсками и  повстанцами движения Сопротивления. По Парижскому мирному договору  1947 года Италия лишилась всех колоний.
После поражения во Второй мировой войне  Италия утратила геополитические амбиции.
В современной Италии издается геополитический журнал «Евразия», уделяющей особое внимание пропаганде евразийских идей —  «духовному единству» Евразии и новой геополитике (геоэкономике). Редактор журнала «Евразия» Тиберио Грациани отмечает отсутствие геополитической доктрины у современной Италии** и объясняет это принадлежностью Италии к американской зоне влияния, глубоким кризисом национальной идентичности и недостаточно развитым геополитическим мышления правящего класса.  Необходимость соблюдения положений Парижского мирного договора 1947 года  и двусмысленная  идеология конституционализма  породило «коллаборационистский реализм»  и отказ от ответственности за  собственную судьбу. Современная Италия не  имеет возможности реализовать свой геополитический потенциал из-за  членства в НАТО и вассальной зависимости от Соединённых Штатов,  поставок энергоресурсов и кризиса «социального государства».  Исторически главный геополитический вектор Италии был обращен к Средиземноморью и адриатико-балкано-дунайский регион. По мнению Грациани,  в формирующемся многополярном мире Италия  может усилить свою роль в Средиземноморье с опорой на Россию и Турцию и других единомышленников на Ближнем и Среднем Востоке (Сирия, Иран). Эта стратегия предусматривает выход Италии из-под опеки США. Возможен геополитический проект «Большое Средиземноморье», включающее Черноморе и Каспий на основе пакта Рим – Москва – Стамбул. 

 

***

Мафиозный «брэнд» Италии — остров Сицилия. Тот, кто побывал на родине организованной преступности, несомненно,  был поражен отсутствием мелкого криминала. Можно без опасения для своего здоровья и кошелька гулять по ночному Палермо или другим городам Сицилии.


** Тиберио ГрацианиГеополитика республиканской Италии http://geopolitica.ru/Articles/1065


Ландшафты жизни. Путь итальянцев

Вечный город Рим
Неаполь
Триест
Ломбардия. Итальянский локомотив Евросоюза
Милан. Европейская столица моды и промышленного дизайна
Лигурийская Ривьера. Савона


Римская империя

Путешествие во Флоренцию
в поисках национальной идеи
Флоренция. Сердце средневековой Италии
Пиза. Город падающей башни
Ливорно. Морские ворота Тосканы

Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ