logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Латинская Америка. Прощай, «века одиночества»!

Владимир Дергачев

 

http://minfin.com.ua/img/2009/59072/340.jpg?1255941990В конце двадцатого столетия Латинская Америка вышла из «мирового захолустья» и «веков одиночества», став экспортером идей в сфере политики и культуры, но не смогла преодолеть статуса периферийного самосознания. Хотя в экономическом отношении в Латинской Америке наблюдается отставание от западной модернизации, что отрицательно сказалось на индустриализации континента, Бразилия демонстрирует высокие темпы развития.  


На Латинскую Америку приходится 20 % мировых запасов нефти, здесь традиционно лидирует Ближний Восток (48 % мировых запасов нефти).  Но по объемам  доказанных запасов нефти  на первое место в 2011 году вышла Венесуэла (296,5  млрд. баррелей), а Саудовская Аравия впервые за последние десятилетия уступила лидерство (265 млрд. баррелей). Россия  (88,2 млрд. баррелей) занимает 8 место в мире.


В 1991 году было учреждено латиноамериканское экономическое объединение МЕРКОСУР.  Локомотивами группировки являются Аргентина и Бразилия, подписавшие еще в 1986 г. программу двухстороннего экономического сотрудничества. Главной задачей интеграции является преодоление снижения доли Латинской Америки в мировой торговли и прямых иностранных инвестициях, ускорение свободного движения товаров и услуг. Созданная зона свободной торговли (ЗСТ) охватывает территорию в 12 млн. кв. км с населением около 200 млн. человек. Здесь производится примерно половина ВВП Латинской Америки. В 1995 г ЗСТ была преобразована в Таможенный союз. Кроме поэтапного устранения оставшихся таможенных барьеров был введен единый внешний таможенный тариф на продукцию, импортируемую из третьих стран. Важным направлением регионального сотрудничества явилась совместная энергетическая политика, предусматривающая создание объединенной энергосистемы и освоение месторождений нефти и газа. Мировой финансовый кризис 1998 г. показал слабый «запас прочности» латиноамериканской группировки.


В 2011 году лидеры 33 американских государств  подписали в Каракасе (Венесуэла) соглашение об образовании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), выступающего  за окончательную ликвидацию «заднего двора» Соединённых Штатов в регионе.  В это крупное региональное объединение Западного полушария не входят США и Канада. Таким образом, новое Сообщество будет  конкурировать с Организацией американских государств (ОАГ), где доминируют США. CELAC  с население в 600 млн. человек, крупнейшими в Новом Свете запасами нефти и пресной воды  претендует на роль одного из центров многополярного мира во главе с Бразилией. Может быть это и преувеличение, но определённый привет американскому «дядюшке Сэму». Время покажет, сможет ли новое объединение выжить на фоне многочисленных региональных группировок — Caricom, lAEC, Sica, CAN, Otca, Mercosur, Unasur и других.


Венесуэльский президент Уго Чавес считает образование  CELAC самым важным событием после «ста лет одиночества» Латинской Америки. Многие латиноамериканские политики призывают к интеграции на принципах, провозглашенных в 1828 году Симоном Боливаром.


Генерал Симон Боливар (1783 – 1830) – самый знаменитый национальный герой Венесуэлы и Латинской Америки, возглавил войну  за независимость  испанских колоний в Америке.  Был президентом Великой Венесуэлы, Перу и Боливии, названной в его честь. Соединенные Штаты оказывали  материальную помощь борцам за независимость  испанских колоний,  и в результате новые государства превратились в «задний двор» Америки. Можно  сказать в Латинской Америке США впервые использовали технологию «цветных революций». Боливар это осознал слишком поздно, предостерегая незадолго до смерти соратников,  что США  «предназначены самой судьбой, чтобы нести в Латинскую Америку нищету во имя свободы».  Умер генерал относительно молодым в возрасте 47 лет. В 2010 году по распоряжению венесуэльского президента  были осуществлены эксгумация праха Боливара с целью установления причины смерти и перезахоронение в новом гробу из красного дерева, инкрустированного  бриллиантами, жемчугом и золотыми  звездами.   

  
***
После распада СССР не произошло усиления роли США в регионе. Американские агрессии на евразийском континенте не позволили Вашингтону уделять больше внимание традиционной зоне американского влияния. Соединенным Штатам не только не удалось превратить Латинскую Америку в «свой «демократический» протекторат, но в условиях кризиса «плавильного котла» и демографических факторов возникла угроза латиноамериканизации Соединенных Штатов.


Латинская Америка превращается в один из ключевых регионов для внешней политики Китая. Товарооборот Пекина с латиноамериканскими странами  превысил $143 млрд. (2008). Наиболее развитые латиноамериканские страны (Бразилия, Мексика, Аргентина) стали главными торговыми партнерами и крупнейшими в регионе рынкам потребления китайских товаров. Особое место занимает Венесуэла, ставшая   одним из важнейших экспортеров нефти в Китай в обмен на инвестиции из Поднебесной. В энергетическом направлении Китай расширяет сотрудничество с Эквадором и Бразилией,  где открыты крупные месторождения нефти на шельфе.


Внешнеторговый оборот Китая со странами  Латинской Америкой увеличился за 2000 – 2011 гг. в десять раз. Китай  стал основным внешнеторговым партнёром Бразилии и Аргентины, вытеснив США. США ограничивают проход  танкеров с венесуэльской нефтью  через Панамский канал в Китай. Мир с Колумбией обеспечивает Венесуэле возможность строительства нефтепровода протяженностью в 3 тыс. км  к тихоокеанскому побережью. Поэтому Венесуэла перестала поддерживать  повстанцев  Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и предложила Боготе участвовать в разработке нового месторождения  нефти в бассейне Ориноко.  Реализация проекта  обеспечит  выход к побережью Тихого океана венесуэльской нефти, предназначенной для экспорта в Китай.  До настоящего времени китайские супертанкеры шли в Венесуэлу маршрутом через Индийский и Атлантический океан, огибая Африку. 


Китай ведет с Колумбией переговоры о строительстве  железной дороги (220 км) — дублера Панамского канала —  от побережья Тихого океана к побережью Карибского моря, где  вблизи Картахены будет создан  новых город, специализирующийся на экспорте китайских товаров в Латинской Америке.  С учетом модернизации  железнодорожной сети и морских портов Колумбии  инфраструктурные проекты Китая оцениваются в 7,6 млрд.  их реализация позволит осуществлять крупномасштабный  импорт  венесуэльской нефти и колумбийского угля и создать торгово-экономический форпост в Латинской Америке.


Перспективы Латинской Америки будут зависеть от геополитического противостояния в регионе США и Китая. Соединённым Штатам в последнее время не удается навязать Латинской Америке свои экономические интересы и политическую волю.


***
Чили с сырьевой  специализацией в начале 70-х годов была похожа  на Российскую Федерацию двадцать первого столетия. Сырьевая ориентация экспорта меди в обмен на импорт оборудования и всего необходимого за рубежом. Когда цены на медь упали на мировых рынках, власть социалистов национализировали рудники. В ответ началась международная экономическая блокада Чили. В результате путча к власти пришла военная хунта. Которая с помощью «чикагских мальчиков» (экономистов) начали реализовывать неолиберальную модель под лозунгом «Бог, армия и собственность». В результате возник миф о «чилийском экономическом чуде». Но этот миф был со временем развеян и к власти в 2006 году вновь пришли социалисты.


В авангарде левого движения на континенте выступает Венесуэла, основу экономики которой является добыча нефти. В стране национализированы стратегические предприятия в рамках государственного плана строительства социализма двадцать первого века.  


Аргентину называют «главной неудачницей» двадцатого столетия. В начале двадцатого столетия Аргентина по темпам экономического роста не уступала Западной Европе. Аргентина была одной из самых богатых стран мира, в 20-е годы  доход на душу населения был выше, чем во Франции и Швеции. Она стала притягательной «землей обетованной» для многих европейцев. Население страны росло высокими темпами за счет иммиграции, включая высококвалифицированные инженерно-технические кадры из Европы. Проблемы начались с мирового финансового кризиса начала 30-х годов. Во время Второй мировой войны были недоступны традиционные  рынки в Европе, но Аргентина сохраняла экономическую мощь. Именно эту латиноамериканскую страну руководство Третьего Рейха выбрало в качестве  тылов на случай поражения. 


В Южной Америке выделяется курорт Сан-Карлос-де-Барилочи (110 тыс. жителей) в Аргентине.  Эта местность у подножья Анд с чистым и прозрачным воздухом, на берегу красивого озера в окружении леса приглянулась руководству Третьего Рейха. Немцы называли курорт Баварской Швейцарией в Южной Америке. В Аргентину бежало  около 100 тыс. бывших нацистов.  И курорт стал  неофициальной столицей аргентинских немцев. «Маленькая Германия» или  «аргентинская  Тироль» в Патагонии  является  лучшим на планет местом для выпаса овец и купного рогатого скота. Сегодня это международный летний и зимний горнолыжный курорт и место отдыха аргентинской элиты.


После войны, когда Аргентина входила в первую десятку крупнейших экономик мира, был выбран средний путь между капитализмом и  социализмом, который привел к дисбалансу развития промышлености и сельского хозяйства.


Кроме  военных переворотов и мятежей, популистов, страна пережила «грязную войну» (1976 – 1983 гг.), когда пришедшая к власти военная хунта  осуществляла политику  государственного терроризма (массового похищения и уничтожения граждан). Хунта потеряла власть после поражения в Фолклендской войне. 


Последнее аргентинское «экономическое чудо» (1991 – 1998) закончилось в 2001 году огромным внешним долгом на грани банкротства,  массовыми  уличными беспорядками 2002 года, правда, без кровавых столкновений.  Гиперинфляция  составила  5000% годовых, разразился крупнейший за всю аргентинскую историю экономический кризис. Неолиберальная элита, ориентирующаяся на рекомендации МВФ и США,  с позором ушла с политического  поля. Один из мировых экономических лидеров, соперничающих в прошлом с Британией, Германией  и Россией,  страна после череды дефолтов оказалась на границе «третьего мира».

 

Латиноамериканские страны  значительно меньше, чем Европа пострадали от мирового финансового кризиса. Возможно, Латинская Америка близка к золотой середине между неолиберальным и левыми моделями развития.

 

ГЕОПОЛИТИКА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
Латиноамериканская пограничная цивилизация

Геополитическая доктрина Монро. «Задний двор Америки»
Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Латинская Америка. Прощай, «века одиночества»
Бразилия. Будущая сверхдержава

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ