logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева. 06.03.2012

Лондон В центральной части Лондона между королевским замком Тауэр (на картосхеме  справа) и  Королевским судом Лондона (Royal Courts of Justice), в котором рассматриваются гражданские дела, расположена некоронованная столица  мировой финансовой империи — лондонский Сити.
Когда-то Британия была окраинной провинцией  Римской империи. После  убийства  в 41 году императора Калигулы на трон в Риме взошел его дядя Клавдий, который для укрепления своего авторитета предпринял поход в Британию. После высадки на Острове римляне основали на Темзе крепость Лондиниум. В последствие от римского правления осталась  Лондонская стена, огораживающая  территорию в одну милю. В этой «квадратной мили» обосновался современный финансовый лондонский Сити.


Лондон 


ЛондонНа этой «квадратной миле» проживает всего  8 тысяч  жителей, но ежедневно на работу приезжает 300 тысяч  «белых воротничков». Лондонский Сити — город в городе. Этот город-государство управляется независимой корпорацией (муниципалитетом) во главе с  лорд-мэром Лондона («королем Квадратной мили»). Местное правительство (совет общин) заседает в Гилдхолле (Guildhall) – старинной лондонской ратуше XV  века.  Здесь избирают лорд-мэра. В его честь устраивают тождественный банкет с традиционным черепаховым супом. Сити имеет свою полицию. 
Даже английская королева должна получить  специально разрешение на посещение «квадратной мили». Точнее, Её Королевское Величество может направиться на автомобиле или карете в лондонский Сити, где на границе её будут  ожидать лорд-мэр Лондона с  полицейскими,  оруженосцем и  жезлоносцем. После церемонии преклонения перед жемчужным мечом (Pearl Sword) Сити, королева может въезжать в запретный город. У въезда её встречает статую дракона на воротах Сити.    
Сити в первую очередь известен как международный деловой и финансовый центр Лондона. Здесь сосредоточены штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций,   крупнейшие мировые банки, включая Английский банк, Лондонская фондовая биржа, инвестиционные и  финансовые фонды, Центральный уголовный суд, юридические  и страховые компании, офисы многих английских газет.
В Сити расположен королевский замок Тауэр, собор Святого Павла, Музей Лондона, остатки  римской  городской стены,  старинная городская ратуша Гилдхолл. Здесь установлен памятник  Великому лондонскому пожару 1666 года (Monument), когда сгорело более 13 тысяч городских домом, старый собор Святого Павла и 86 других приходских храмов.

Лондон

 

Лондонская фондовая биржа является одной из старейших в Европе (функционирует с 1570 года) и крупнейшим в современном мире рынком ценных бумаг. Через биржу проходит  свыше 50 % международной торговли акциями, а годовой объём торгов превышает $2,5 трлн.   Нью-йоркская и Токийская биржи такими результата похвастаться не могут. 


***
История лондонского Сити и биржи неотделима от успехов  Дома Ротшильдов – европейской династии банкиров еврейского происхождения. Как известно, имперский лондонский дух пропитан культом Веллингтона — победителя Наполеона. Но одновременно с битвой под Ватерлоо  в лондонском Сити была одержана блистательная  победа Ротшильдов на финансовом фронте.


Дом братьев Ротшильдов контролировал крупную сеть банков в нескольких европейских столицах и создал единую семейную мобильную информационную сеть. Это позволяло получать агентурные  сведения намного раньше официальной межгосударственной связи. Основатель английской ветви Ротшильдов — Натан Ротшильд, получив первым в Англии оперативную информацию о победе над Наполеоном под Ватерлоо, отправился на лондонскую биржу. В Сити с тревогой ожидали  вести с континента. Если бы победил Наполеон, акции на лондонской бирже могли обесцениться. Поэтому банкиры Сити пристально наблюдали за действиями очень умного и предприимчивого еврея. Натан Ротшильд по прибытию на биржу начал продавать свои акции.  Зная информированность Ротшильда, все бросились делать то же самое.  И рынок акций на лондонской бирже рухнул. Натан через своих агентов  начал скупать обесцененные акции и  получил контроль над рынком облигации.  Так в Англии наряду с  официальной королевской короной появился король финансов. А если принять во внимание, что в лондонском Сити Ротшильды обосновались в 1809 году, то для восхождения  на финансовый Олимп потребовалось всего одно десятилетие. Потомки Натана Ротшильда вошли и в высший свет английской аристократии, сын был избран в палату общин, а внук  — в палату лордов. 


***
Мировая финансовая империя использует  «прогрессивные формы», позволяющие избегать  двойного налогообложения и при этом придать  большую солидность бизнесу.

 

Подробно: Непорочный оффшорный бизнес Великобритании

 

Мировая финансовая империя с заморскими «землями»  — оффшорными островами — сыграла ведущую роль в создании  криминально-коррумпированных протекторатов Запада на постсоветском пространстве.

 

Подробно: «Демократические» криминально-коррумпированные протектораты

 

Патерностер-сквер в центре Сити. Справа — здание Лондонской фондовой биржи. Сквер является частным владением,  публичные протестные выступления здесь запрещены. Поэтому в октябре 2011 года не удалось организовать здесь митинг протеста против экономической несправедливости  и «захвату» Лондонской биржи.  Таких масштабных протестов как в другой  мировой финансовой столице — Нью-Йорке в Лондоне не было.  Если не считать банальные погромы на окраинах английской столицы.

Лондон


Лондонский Сити. Небоскреб Сент-Мэри-Экс,30, который лондонцы называют «огурцом» из-за зеленоватого оттенка стекла. О нем я писал в постере Лондон с высоты

Лондон


Набережная Темзы в лондонском Сити

Лондон


Лондон


Лондон


Построенное в 1922 году в лондонском Сити  историческое здание, в котором размещалась  страховая компания, будет  трансформировано к 2014 году в отель «10 Trinity».

Лондон


Лондон

 


Лондон. Негасимый имперский блеск
Лондон. Первое знакомство
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Памятники Лондона
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Пикадилли-сёркус. Место встреч у «Эроса»
Лондонский глаз
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
На улицах Лондона
Гринвич. Морские ворота Лондона

Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Парки>
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ