logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора

Владимир Дергачев, фотография Антона Дергачева

Английский король Ричард I Львиное Сердце (1157 – 1199) был не только статным и привлекательным мужчиной с ростом в 1,9 метра, но и умным. Что характерно не для всех королей. Но, несмотря на эти качества, король постоянно нуждался в деньгах, поэтому разрешил проводить в Англии  рыцарские турниры, участники которых должны были вносить  в казну особую пошлину.
Ричард любил воевать и возглавил Третий Крестовый поход в Святую землю. Во время похода был завоеван Кипр, где после взятия штурмом Лимассола  в местном храме Святого Георгия король обвенчался с Беренгарией Наваррской, а кипрский город получил в наследие главную достопримечательность.  
Ричард Львиное Сердце прожил бурную жизнь, в молодости участвовал в мятеже  против отца, воевал с братьями, был в плену у императора Священной Римской империи, но выкуплен, в том числе за счет пожертвований английского народа. Но главной забавой английских королей, а Ричард не был исключением, была война с Францией.  Нормандия принадлежала Англии, где Ричард построил свою королевскую резиденцию.

 

Подробно: Нормандия. Замок Ричарда Львиное Сердце

 

Ричард Львиное сердце скончался от ран, полученных в  бою с французами,  в возрасте 41 года. Брак у него был неудачным (бездетным), поэтом король  вынужден был на стороне заводить внебрачных детей, а трон перешёл к брату.


Памятник Королю Ричард I Львиное Сердце (1157 – 1199) у стен Вестминстерского дворца (британского парламента)

Лондон


Лондон Мать короля Ричарда Элеонора Аквитанская (1122 – 1204)— женщина удивительной красоты –  была королевой Франции и королевой Англии. При этом неудивительно, что она была одной из самых богатых и влиятельных женщин Европы.
Какая юная девушка не мечтает стать королевой? Элеонора стал  королевой дважды. Когда юная пятнадцатилетняя герцогиня из Аквитании, ставшая супругой  французского короля, прибыла в Париж, она была поражена скукой и пуританскими нравами при дворе. Но королева не растерялась и окружила себя трубадурами, слагавшими в её честь поэмы и возможно оказывающими другие акты внимания. Набожный  и холодный в постели король вынужден был с этим мириться, хотя у королевы оказались и  существенные недостатки, она была не только красивой, но и умной. Не всем мужчинам, а короли не исключение, это нравится.  Элеонора родила двух дочерей, но король, думающий о наследнике, с этим не смог смириться. Брак распался по обоюдному согласию.  
Без сожаления бывшая королева вернулась в родную Аквитанию — герцогство на юго-западе Франции, где устроила себе веселую жизнь. Долго ждать поклонника не пришлось. Её возлюбленным стал 19-летний Генрих Анжуйский,  который был на 11 лет моложе. Но его молодость компенсировалась тем, что после смерти дяди он стал королём Англии, а Элеонора — королевой и с радости родила восемь детей, то есть по-современному стала матерью-героиней.  Королева больше всего любила своего сына Ричарда, который стал управлять герцогством Аквитания. Но с годами  пришла  беда, характерная для  женщин, берущих в супруги слишком молодых мужчин.  Король завел юную любовницу и, вероятно, так был занят всевозможными делами и развлечениями, что забыл известную и тогда истину – от любви до ненависти один шаг. Оскорбленная королева настроила против отца своих  пятерых сыновей и стала во главе мятежа. Хотя Генрих удалось одержать  временную победу и отправить на 16 лет в заточение свою старую по тем временам 50-летнюю супругу, юная прелестница дорого обошлась королю. Всю оставшуюся жизнь Генрих  провел в борьбе со своими сыновьями. Элеонора, родившая десять детей, несмотря на бурную жизнь, стала долгожительницей средневековья, умерла в 82 года.
Драматическим страницам  жизни Элеоноры Аквитанской  посвящён фильм «Лев проснулся»,  который дважды снимался с участием голливудских актрис Кэтрин Хепбёрн (1968) и Гленн Кло́уз (2003).

Благодаря Элеоноре Аквитанской жизнь в средневековой Европе стала веселее. Она покровительствовала трубадурам (поэтам-певцам) и зарождавшейся куртуазной культуре. Трубадуры из Прованса (юга Франции)  создали своеобразную культуру идеальной целомудренной  мистической любви, истоки которой пришли из мусульманской поэзии арабского Кордовского халифата.  Объектом поклонения трубадуров была  замужняя дама, достигшая высокого духовного развития, но скованная супружескими узами.  В позднем средневековье дамам надоело слушать трубадуров, вздыхать и ждать идеальной  любви. Их потянуло к земным и плотским радостям.  Появились, «честные» куртизанки, в отличие от обычных проституток, обсуживающие  аристократию.  Для обольщения они научились  петь и писать стихи без помощи трубадуров. А каким мужчинам не нравиться, если женщина вешает им на уши что-то высокое и возвышенное.

 


Лондон. Негасимый имперский блеск
Лондон. Первое знакомство
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Памятники Лондона
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Пикадилли-сёркус. Место встреч у «Эроса»
Лондонский глаз
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
На улицах Лондона
Гринвич. Морские ворота Лондона

Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Парки>
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ