logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Сердце Англии». Трафальгарская площадь

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева

Трафальгарская площадь расположена в центре Лондона на пересечении знаменитых улиц Вестминстера (Стрэнд, Уайтхолл  и Мэлл). Если  исторический центр  английской столицы  расположен в Сити, включая замок Тауэр, то на Трафальгарской площади  находится географический центр Лондона. Но больше всего это место лондонцы называют «Сердцем Англии». Оно пульсирует непростой английской историей с жестокими  событиями и великолепными военными победами, вершинами человеческой любви и  предательства.
На этом месте был сооружен памятник королю Карл I (1600 – 1649), казненному в результате  Английской революции. После восстановления монархии  здесь казнили и цареубийц, а  у позорного столба прилюдно воспитывали и приучали (секли) несознательный народ, чтобы Англия стала примерной  родиной парламентской демократии.  Памятник королю находится в пешеходной доступности от  монумента вождю Английской революции Оливеру Кромвелю, по приказу которого  Карлу отрубили голову. В свою очередь сын короля, став монархом, приказал вынуть из могилы прах Кромвеля и повесить. После реставрации монархии его выкопали из могилы и то же отрубили голову.


Памятник Карлу I на Трафальгарской площади (слева от колонны). Бронзовый король скачет в сторону королевского дворца.

Лондон


В России, Украине и других постсоветских государствах стало модным «мочить  в сортире» свою непростую историю в угоду очередному баю, хану, «ангелу» революции  или «отца нации». Цивилизованная Европа стремится не переписывать историю.  В Берлине стоит  памятник  могильщикам капитализма Марксу и Энгельсу, а в Лондоне  на Хайгейтском кладбище — памятник на могиле Маркса.
Площадь получила современное название в честь победы Англии над Наполеоном в Трафальгарской битве  1805 года. Коринфская гранитная колонна высотой  46  метров была воздвигнута в память об адмирале Нельсоне, погибшем при Трафальгаре. На её вершине была установлена статуя адмирала (5,5 метра). С подножья колонны она выглядит небольшой.   На барельефе  изображена сцена со смертельно раненым Адмиралом.

Лондон
Лондон

Лондон

Несбывшаяся мечта Адольфа Гитлера. Вождь Третьего Рейха мечтал после успешного  завоевания Великобритании  установить  колонну в Берлине. 


Национальная галерея на Трафальгарской площади, основанная королем Георгом IV, хранит богатую коллекцию западноевропейской живописи XIII — начала XX века (полотна Леонардо да Винчи, Боттичелли, Беллини, Тициана, Микеланджело, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Караваджо, Дега и Моне). Об особенностях коллекции картиной галереи я писал раньше в постере Лондон. Вест-Энд.

Лондон


Памятник на Трафальгарской площади королю Георгу IV

Лондон
Фотография из Интернета

 

Самым необычный памятник  установлен на площади в мае 2010 года. Это огромная бутылка длиной в 5 метров и диаметром в 2,8 метра. Внутри помещен макет флагманского корабля адмирала Нельсона «Виктори», выполненный  британским художником  нигерийского происхождения. Чтобы сделать  паруса веселее, художник раскрасил их в традиционном африканском стиле. Это самая большая модель корабля в бутылке и вероятно попадет в книгу рекордов Гиннеса, если не опередят китайцы.

Лондон

 

На площади расположена церковь Святого Мартина, где могут молиться  люди различного вероисповедования. Храм назван в честь солдата Римской империи, который дослужился до епископа и отличался щедростью к простым людям.

Лондон


Лондон***
Памятник адмиралу Нельсону напоминает не только  о боевых победах британского флота, но и истории романтической любви Эммы Гамильтон, дамы с непростым бурным прошлым  и «морского дьвола» Англии. Адмирал завещал заботу  о леди Гамильтон «моему королю и моей стране». Но что было позволено  национальному  герою при жизни, английская аристократическая чопорность не простила его любовнице после смерти Нельсона. Но в памяти народной два имени навеки были скреплены не узами брака, а великой страстью. Эмма Гамильтон умерла в нищете от циррорза печени. На её похороны пришли в парадных мундирах  бывние капитаны и офицеры Адмирала.
И сегодня, глядя на одинокую медную фигуру адмирала, парящую над Лондоном,  многие, особенно сентиментальные девушки и женщины, вспоминают историю великой любви. Но было бы наивным, что на площади появится  памятник  леди Гамильтон. Установить на одном из пьедесталов Трафальгарсокй площади   большую бутылку – это всегда пожалуйста, а возвигнуть памятник  хотя и великой, но любовнице,  высшее английское  общество  пока не готово.
Кадр из американского фильма «Леди Гамильтон», снятого в 1941 году с блистательными актерами. Эмма, леди Гамильтон — Вивьен Ли, Адмирал Горацио Нельсон — Лоуренс Оливье.  Я умышленно не помещаю их прижизненные портреты. Потому что благодаря  фильму  именно такими – молодыми и красивыми – они вошли в современную жизнь.

 


Лондон. Негасимый имперский блеск
Лондон. Первое знакомство
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Памятники Лондона
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Пикадилли-сёркус. Место встреч у «Эроса»
Лондонский глаз
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
На улицах Лондона
Гринвич. Морские ворота Лондона

Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Парки>
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ