logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Память. Родители

Владимир Дергачев

Советская власть воспитывала Иванов, не помнящих родства. Часто помнить родословную было опасно для жизни, если предки не из «наших». Возможно, предки по отцовской линии берут корни в Слобожанщине (Слободской Украины или  Харьковской губернии). Вблизи Харькова расположен небольшой районный городок Дергачи. Мой дед Карп по линии отца  жил в Саратовской области на хуторе, где говорили по-украински, а точнее на суржике. Фамилия «Дергачев» русифицированная украинская фамилия от «Дергачей». Предки по матери вышли из Тамбовской губернии, которые переселились после отмены крепостного права на вольные хлеба Нижней Волги, где основали село Тамбовку.

Родители относятся к поколению людей, проживших и выживших  при советской власти. Они выращивали хлеб и учили грамоте детей. Отец искренне верил в советскую власть почти до «золотого» застойного  периода эпохи Брежнева. Родители были почетными гражданами села Тамбовки. Единственное состояние, которое они скопили, это высшее образование детей в столичных вузах. 

 

Астрахань, лето 1953 года

 

Дергачева (Батаева) Елена Ивановна (25 мая 1921 – 01 января 1992, с. Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области), русская. Предки – выходцы из Тамбовской губернии, переселившиеся после отмены крепостного права (1861) в Нижнее Поволжье.
Отец, Батаев Иван Павлович (1883-67), русский, участник Первой мировой войны (Австрийский фронт, Галиция). Работал стрелочником на железной  дороге (станция Ашулук Приволжской железной дороги) В 1937 году привлекался «за вредительство», но был оправдан. Самоучка, умел писать и читать, поддерживал идеальный порядок в хозяйстве.
Мать, Батаева (Студеникина) Марфа Антоновна (1884-1968), русская, безграмотная, родила 14 детей. Из них 11 умерло в детстве. Сын Михаил  погиб на фронте 13 сентября 1944 года. У старшей сестры Паршиной (Батаевой) Евдокии Ивановне (тети Дуси) старшие дети умерли  в детстве, после войны родился сын Саша (мой двоюродный брат). Тетя Дуся работала в железнодорожном магазине, что спасло родных от голода в 1946-47 гг.
Муж тети Дуси дядя Ваня во время войны попал в плен на Волховском фронте, которым командовал генерал Власов. После войны вернулся из концлагеря в Норвегии, долго не реабилитировали. В семье моего деда воспитывалась сирота Клава, которая почитала дедушку и бабушку за родителей.
Мама окончила Астраханское педагогическое училище (1940) и по комсомольской путевке была направлена на работу Забайкалье, где преподавала в начальных школах станции Куэнга и Тарская Забайкальской железной дороги.  В 1946 году вернулась с мужем и сыном  на родину, где в 1947 году родилась моя сестра Валя.
Мама,  никогда и нигде,  не при каких обстоятельствах не повышала голос  на родных, учеников и окружающих. Она работала учителем начальных классов (1940 - 1976) и в 1962 стала самым молодым Заслуженным учителем школы РСФСР. За 35 лет педагогической работы у неё не было «отстающих» учеников. Звание было присвоено за успехи в формировании советского человека.
Формирование советского человека было одной из основных задач построения коммунистического общества. Однако на практике  это оказалось трудной задачей, в том числе на уровне школьного образования. Министерству просвещения РСФСР было поручено найти положительный опыт. В области с преобладанием смешанного этнического состава  учащихся были направлены министерские комиссии. В Астраханской области  в школах с доминированием русско-казахских классов, наблюдался  разрыв в уровне общеобразовательной подготовки. Однако в одной из сельских школ комиссия обнаружила обратную тенденцию. Казахи к пятому классу учились даже лучше своих русских сверстников. Учитель начальных классов, чтобы преодолеть разрыв, переводила казахов в другой класс и не наказывала неудовлетворительными оценками и внушала им уверенность в себе. Этим учителем была моя мама, которую в 39 лет представили к званию Заслуженного учителя школ РСФСР.

Дергачев Александр Карпович (21 июля 1918, с. Лиходеево, Еланского района, Волгоградской области — 19 апреля 1979, с. Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области), украинец, член КПСС с 1941 года.
Предки, вероятно, выходцы из Слобожанщины (Слободской Украины или  Харьковской губернии). В семье деда Карпа Дергачева было четверо детей, сестры Поля и Маруся, братья Ваня и Шура (мой отец). Мать отца и сестры умерли рано, и я помню только дядю Ваню и дедушку. В мои школьные годы ездили всей семьей на родину отца. Дедушка жил  на степном хуторе на границе Саратовской и Волгоградской областей  между селами Самойловка  и Лиходеево. Дядя Ваня работал комбайнером, в его семье было пять дочерей.  После ранней смерти брата семья испытывала материальные трудности, и мой отец забрал старшую племянницу Таю в Тамбовку, она  несколько лет жила у нас, училась и работала на Харабалинском консервном заводе. 
Отец окончил Татищевский сельскохозяйственный техникум (1935-38) в Саратовской области и работал старшим агрономом МТС в селе Кочки Новосибирской области (1939-40). По сохранившимся фотографиям видно как отец за несколько лет превратился из деревенского Саньки Карпива в материально обеспеченного сельского интеллигента в костюме с галстуком. Отец, вероятно, хорошо запомнил это превращение и в будущем настоял, чтобы сын получил качественное образование.
Во время советско-финской войны был призван в армию и направлен в Ленинградское военно-медицинское училище (11.02.40 – 08.08.41). Зимняя война показала слабые места Красной Армии, в том числе дефицит военных фельдшеров. В училище направляли уже имевших среднее специальное образование, чтобы ускорить подготовку военных кадров. Это косвенно свидетельствует и о подготовки к большой войне.
После начала Великой Отечественной войны  курсантам досрочно присвоили офицерские звания и направили на Ленинградский фронт. Однако осенью 41 года отец был откомандирован в Москву в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В Москве он был зачислен в «кавалерийский» полк, на базе которого в строжайшей тайне формировалась элитная воинская часть, оснащенная самым современным оружием — знаменитыми ракетно-минометными установками «Катюша». О чем свидетельствуют качественные фотографии бравых «кавалеристов» с саблями, выполненные в московских художественных ателье в разгар войны. В сентябре – октябре 1941 года полк был укомплектован «секретным оружием в Бийских лагерях на Алтае.
Воинская часть формировалась из обстрелянных военнослужащих, а все офицеры были минимум со средним гражданским специальным и военным образованием. Полк не был отправлен на фронт в самые критические дни битвы под Москвой и находился в Москве в резерве до мая 1942 года. Затем в связи с необходимостью обеспечить дальневосточные тылы против Квантунской армии Японии был переброшен в Забайкалье в Агинские лагеря. Ракетно-минометные установки выполняли роль «оружия устрашения».
После объявления войны Японии начались боевые действия  на Забайкальском фронте в Маньчжурии. Войну гвардейский ракетно-минометный полк закончил под Мукденом (ныне, Шеньян, КНР).  На память о войне с Японией в семье долгие годы хранилось трофейное зеркало с глазами японки и иероглифами: «Не смотри долго в зеркало, все равно краше себя не будешь».       
В 1943 году отец в Гарнизонном доме офицеров в Чите познакомился с будущей женой и в следующем году был заключен брак. 9 сентября родился я в районной больнице поселка Карымское Читинской области. После демобилизации молодая семья переехала  на родину жены в Астраханскую область в село Тамбовку. Отец устроился на работу  замполитом Харабалинской МТС, а затем был завсельхозотделом Харабалинского райисполкома (1946-51). В районном центре снимали дом у местной хозяйки, которая жила у своих детей в других краях.
В 1952 году отца избрали председателем колхоза «Красный партизан», где жили преимущественно выходцы из Малороссии, и сохранилась украинская речь. При отце в колхозе началось капитальное строительство, а у председателя появилась служебная «Победа». Анонимные доброжелатели написали в соответствующие органы донос о злоупотреблениях, однако прокурор района обнаружил только сельский дом, который семья председателя снимала у местного колхозника, живущего на хуторе. В холодную зиму 1953 года возникла угроза падежа скота, и отец находился в степи, где простудил легкие, что впоследствии явилось причиной его ранней смерти.
Районным сельским хозяйством во времена Сталина руководили два человека — председатель райисполком и начальник местного НКВД. Насколько серьезным был второй орган, свидетельствует память детства. Я помню фамилию чекиста-татарина, возглавляющего органы, майора Зайнудинова. Массовый падеж скота приравнивался к вредительству с вытекающими из этого последствиями. Местная власть перестала бояться только в золотой застойный период Брежнева. Когда появились должности заместителя председателя колхоза, отвечающего «за застолья».
В 1954 году семья переезжает в село Тамбовку, где жили родители мамы.  Папа работает главным агрономом, заместителем председателя колхоза, секретарем парткома и агрономом-бригадиром  колхоза «Ленинский путь» (1955 – 1979).  Заочно оканчивает Волгоградский сельскохозяйственный институт (1962). Будучи главным агрономом колхоза, он внедрял на юге хрущевскую кукурузу, а впоследствии выращивал рис.
После получения диплома ученого агронома, отец решил вернуться к работе по специальности. Ему предложили должность председателя колхоза в селе Селитренное, расположенным на месте бывшей столицы Золотой Орды в 18 км от Тамбовки. Родители посовещались,  и папа отказался. Во-первых, дети вряд ли будут часто приезжать туда, где у них нет воспоминаний детства и друзей. Второй причиной была начавшаяся компания по выращиванию риса в Советском Союзе. Отечественного хлеба не хватало, а надо было выполнять продовольственную программу. И отец остался в Тамбовке агрономом и одновременно бригадиром рисоводческой бригады. За рекордные в России урожаи риса был награжден орденом Ленина, хотя представляли к Герою Социалистического  Труда. Героев в районе еще не было, и отец на это звание не подходил из-за своего здоровья и возраста. Необходим был молодой кандидат, с помощью которого можно было выбивать дефицитные материальные ресурсы.

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье

Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 


Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Андрей Капица


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ