logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Владимир Дергачев

Астраханский Кремль. Фотография 60-х годов.
После окончания Тамбовской семилетней школы стал вопрос о дальнейшей учебе. Областной центр Астрахань был расположен в 120 км от Тамбовки. Ближайшая средняя школа была в районном центре Харабали (15 км), где не было общежития и пришлось бы снимать угол. Так как мой дед был железнодорожником, решили воспользоваться этим обстоятельством и определили внука в железнодорожную школу № 40 города Астрахани. В интернате при школе были собраны дети с железнодорожных казарм и полустанков. Кроме того, имелись дети из трудных семей (судимость, пьянство, проституция). Интернатские дети дважды в месяц могли ездить  к родителям. Для этого к местному поезду Астрахань – Волгоград прицеплялся специальный бесплатный вагон для интернатских. Поезд прозвали «колхозником», так как он останавливался у каждого столба (железнодорожной казармы, где детей встречали родители).  
Родители платили за проживание детей в интернате символическую сумму. Правда, питание было скудным. Запомнилась  каша манная на воде, небольшая порция сливочного масла и чай с сахаром. Хлеб интернат получал за счет государства. Чтобы подкармливать растущие молодые организмы, за хлебом в железнодорожный магазин на станции Астрахань-1, отправляли ребят-старшеклассников. Мы приносили несколько мешков хлеб, за что нам воспитатели выдавали буханку хлеба на четверых.  

 


Астрахань, май 1962 год. Фотография на память интернатских выпускников. Слева направо: Юра Лебедев, Виталик Круглов, Витя Любовощин и Вова Дергачев.

 

Воспитанники интерната дежурили по кухне и комнате, мыли полы. Ребята кололи дрова, нарезали хлеб в столовой, а девочки помогали поварихи, накрывали на столы, мыли посуду.
Жили воспитанники в комнатах на четверых. Это было можно сказаться роскошью, так как в типовых интернатах спальни были рассчитаны на десять человек. Девочки жили на втором этаже, мальчики – на первом. И после отбоя вход на второй этаж был запрещен.
В интернате иногда устраивают танцы, для чего приобрели проигрыватель и пластинки. Обычно весной интернатские играли в волейбол.
Еженедельно водили в баню – санпропускник, построенный на случай атомной бомбежке. Раз в неделю в нем устраивали день для интернатских.

Аля Мельникова
Воспитанница интерната Аля Мельникова, 1961 год

 

Воспитанники интерната учились в железнодорожно школе № 40 вместе с  городскими детьми.  Старшие классы были немногочисленные из-за низкой рождаемости во время войны. В нашем выпускном классе было всего 15 человек. Учился я преимущественно на «отлично». Наибольшие успехи были достигнуты в математике и географии. Четверки были по русскому языку и физкультуре. Правда, отлично бегал на длинные дистанции. Благодаря этому сдал на норму ГТО I ступени (Готов к труду и обороне). 


Наш выпускной десятый класс насчитывал всего 15 человек, сказывалась малая рождаемость военных лет.Большинство одноклассников поступило в вузы, а трое ребят в военные училища. 

Астрахань, 10 класс

Астрахань, 10 класс, 11 сентября 1961 года

 

***
Педагогический коллектив был профессионально исключительно сильным и можно сказать человеческим. Низкий им поклон дорогим учителям:
математику Матвею Борисовичу Венгеру,
физику Николаю Алексеевичу Юхнику,
историку Ирине Михайловне Додоновой,
преподавателю литературы и русского языка Маргарите Викторовне Дьяконовой, 
преподавателю химии Валентине Сергеевне Поповой,
классному руководителю Александре Максимовне Ковалевой и другим.

 

***
Писали классное сочинение на тему: «Какой ты представляешь свою подругу?». Правильный ответ через сорок лет невозможно отгадать. На ум могут прийти характер, размеры бюста или сексуальные особенности. И это будет абсолютно неверный ответ. Главное, как считала  партия в те годы, подруга жизни должна быть достойным строителем коммунизма. 

 

***
Я дружил с Юрой Уткиным, отец которого работал инженером на железной дороге. Жила их семья из четырех человек в большой комнате  в доме-казарме при станции Астрахань-1. В 1962 году они получил квартиру с двумя смежными комнатами в хрущевке. Юра с восьмого класса писал заметки в местные газеты. Закончил филологический факультет  пединститута. После двух лет работы в Якутии трудился корреспондентом на астраханском телевиденье, а с 1975 года — в областной газете «Волга», ответственный секретарь, заслуженный работник культуры РФ.

 

***
В деталях запомнился день 12 апреля 1991 года — полет космического корабля с человеком на борту. Я готовился к урокам, когда по радио диктор Левитан сообщил об этом историческом событии.

 

***
Среди лучших фильмов для молодежи «Роман и Франческа», «Чистое небо» и «Битва в пути». В   последнем фильме главную роль играла идеал красоты тех лет Наталья Фатеева.

 

***
23 февраля «День Советской Армии».  Начали с Юрой Уткиным заблаговременно готовиться к празднованию «мужского дня».  Купили  на двоих бутылку крепленого вина «Анапа» (17 градусов) за 1 рубль 27 копеек. С утра праздничное настроение. В школе нас поздравили одноклассницы. Интернатские девочки считают нас детьми и дружат в основном с ребятами из ремесленного училища. На внеклассных занятиях был подполковник – ветеран войны. Вечером почти весь класс собрался у Лоры Р. дома. Квартира небольшая, но все уместились. В одной комнате танцевали, в другой – разливали вино.  Столько я еще не пил, закуски было мало, поэтому налегали на хлеб. В интернат вернулись поздно. Проснулся с больной головой и с не выученными уроками. 

 

***
Лето проводил у родителей в Тамбовке. Как правило, школьники из старших классов месяц-полтора работали в колхозе. Девочки на прополке помидоров, а ребят на сенокосе или поливе. Получали за это символические, но деньги на карманные расходы. Обед на полевом стане включал помидоры с хлебом и сушеной воблой и калмыцким чаем из котла или арбузом на десерт. Калмыкий «кирпичный» чай состоял из веток – прессованных отходов грузинского чай, в который добавлялось жирное молоко. 

 

***
Матвей Борисович, учитель математики, после уроков сказал мне примерно следующее: «Володя! Пересядь  от Аллы Т. То, чему она тебе научит, успеешь узнать и позже, а вот хорошие знания тебе  пригодятся на всю жизнь». Алла старше меня на два года и выглядит вполне созревшей девушкой и может годиться мне в учителя про ЭТО. Но пришлось от этих уроков отказаться.

 

***
Матвей Борисович не сомневался, что с моими знаниями я сдам экзамен в любой институт, где сдают математику. Поэтому в 10 классе, вдохновленный полетом Гагарина в космос, я собирался поступать в Рязанский радиотехнический институт. Правда, «вершиной» моих технических достижений в школьные годы был собранный примитивный детекторный приемник ДВА-1. Папа был против Рязани («где ходят в лаптях»), если ехать далеко от дома, так лучше всего в Москву, считал он и был прав. Учитывая успехи не только в математике, но и географии, особенно экономической, я тоже колебался в выборе между инженерной и гуманитарной профессии. Но два события определили окончательный выбор.
Ранней весной в местной районной газете «Ленинский путь», которую выписывали родители, было опубликовано объявление о заочных подготовительных курсах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова МГУ для сельской молодежи. Отец сохранил для меня эту газету. И выбор был сделан в пользу МГУ. Так как на географическом факультете МГУ главными экзаменационными предметами для поступающихбыли любимые математика + география.  А 7 апреля 1962 года Всесоюзное радио сообщило, что в Кремле Л.И. Брежнев вручил звезду Героя Социалистического ТрудаНиколаю Николаевичу Баранскому, основателю кафедры экономической географии МГУ,  за выдающиеся заслуги в развитие советской экономической географии и в связи с  восьмидесятилетием.Выбор был сделан бесповоротно. Родители поддержал мое стремление учиться в Московском университете, хотя для скромного  семейного бюджета было бы лучше учиться в местном астраханском вузе. Я записался на подготовительные курсы и получал из МГУ контрольные работы по литературе, русскому языку и математике.

 

***
В школе незадолго перед выпускными экзаменами прошла внеклассная дискуссия по книге талантливого молодого советского писателя Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды» (1957) о строителях электростанции в Сибири. Писатель получил широкую известность как автор романа «Бабий Яр», который был издан из идеологических соображений в сокращенном виде. Писатель, будучи в командировке Лондоне, в 1969 году попросил и получил политическое убежище.

 

***
Первый выпускной экзамен — по русскому языку и литературе.  Темы были «Ленин и теперь живее всех живых» (по Горькому и Маяковскому), «Не небесам чужим, я прозу родине слагал» и свободная тема «про коммунизм». В сочинении сделал одну ошибку, вместо «плотины» написал «плАтина». Таким образом, по русскому языку у меня «4» и по «литературе «5».  На экзаменах по геометрии получил «5», алгебре — «4», физике – «5»,  химии – «5», немецкому –«5».  18 июня отослал документы на поступление в МГУ.

 

***
На выпускном вечере в школе вручали аттестаты. Присутствовали многие родители, приехала мама. Меня с Галей Хлыстовой выбрали в президиум. Выступили директор школы Михаил Федорович Семенов, классный руководитель Александра Максимовна и Матвей Борисович, сказали много хороших слов. В 11 часов вечера сели за праздничный стол. Тамадой был отец Юры Уткина Анатолий Васильевич, которому можно работать не только железнодорожным инженером, но и артистом. Ранним утром в 4.30 после танцев пошли на Волгу встречать зарю. Шли по ночному городу и пели песни. На 17-ой пристани сели  на речной трамвайчик и поплыли вниз по Волге в Ассадулаевский лес. Выбрали хорошую поляну и песчаный пляж.  Весь день прощались с детством. Играли, купались и пели. Вечером вернулись в Астрахань, спал убитым сном.


***
На вокзал в новую жизнь меня провожать почти всем классом. Детство закончилось и «час не повторится выпускной». После непродолжительного отдыха у родителей в Тамбовке еду в Москву! В плацкартном вагоне встретил несколько ребят, поступающих в МГУ, в том числе дочь председателя Астраханского облисполкома. Это не прибавило оптимизма. Но, как оказалось, в тот год счастливый билет из Астраханской области достался только мне.

Из интернатских после меня через несколько лет поступил на юридический факультет в Московский университет Юра Дубягин. Он со школьных лет хорошо рисовал и лепил из глины. Стал полковником милиции, профессором, доктором юридических наук, известным российским криминалистом, специалистом по татуировкам**

___________

** Александр Никонов Мент реальный, крутой и конкретный. – Огонек, 2001, № 3.

___________

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье

Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

 

Продолжение


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ