logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье

Владимир Дергачев

 

В конце 50-х годов Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев совершил поездку на поезде в Астрахань, где после местной закусочки под водочку черной икрой, балыком из осетрины, астраханскими помидорами и арбузами на десерт, сделал мудрое обобщение, что местные жители живут почти как при коммунизме.  Хотя это и было гипертрофированным преувеличением романтика светлого коммунистического будущего, но по сравнению с голодными хлебным краями — Средним Поволжьем и Черноземьем разница была.
Я помню, когда возвращался после студенческих каникул в Москву, на станции Тамбов, местные жители просили проводников астраханского поезда «продать что-нибудь». Хотя в те годы у проводников «бизнес» не был основой профессии, все же они подторговывали (помидоры, арбузы, вялена вобла и пр.).  В начале 70-х годов, когда из астраханских магазинов исчезли рыбные деликатесы, жители другой России все равно завидовали как Хрущев астраханцам.  Я был свидетелем сцены в центральном гастрономе города, когда в него вошла группа туристов, совершавших круиз по Волге из Набережных Челнов. Моментально образовалась очередь у полупустых витрин рыбного отдела. На мое удивление, туристы скупали килограммами астраханскую кильку, повторяя при этом, что «астраханцам, повезло, у них килька есть». Я поинтересовался, в чем секрет такой зависти? И жители Набережных Челнов  мне доходчиво объяснили, что если к их картошке добавить кильку, то можно жить припеваючи круглых год. Вот Вам и реальное светлое настоящее. До распада «могучего и нерушимого» оставалось два десятилетия. 
Нижнее Поволжье является одним из исторических геополитических узлов. Возможно, именно здесь у автора в годы детства и появился повышенный интерес к тому, что теперь называется геополитикой. Ландшафты малой родины с законсервированной (кристаллизованной) пассионарностью коммуникационных функций места создают энергетическое поле страстной ностальгии. Наполненные историческими событиями, они перетекают в ландшафты жизни (индивидуальное биполярное энергетическое поле духовной жизни человека) и оказывают влияние на выбор земных и творческих и путей.
Несмотря на многомерность ландшафтов жизни, образ малой родины навсегда остаётся с человеком. И хотя для Нижнего Поволжья характерны контрасты обожжённой солнцем полынной степью (полупустынею)  и яркими зелеными красками Волго-Ахтубинской поймы и Дельты Волги, малая родина локализуется в образе реки Ашулук и запаха полыни. 

Река Ашулук, на берегах которой прошло детство

Река Ашулук
Источник: фотография из Интернета, автор не известен.

 

Прикаспийская низменность расположена до отметки 28 ниже уровня моря. Для геологического строения этой впадины характерны соляные купола. Древнее Каспийское море несколько раз затапливало впадину. В результате в контактной зоне суша – море накапливались биоорганические отложения, способствующие образованию нефти и природного газа. Особенность соляных куполов использовали во второй половине двадцатого столетия для проведения подземных атомных взрывов. Местная полупустыня является аванпостом азиатских пустынь, вклинивающихся в Великую Русскую равнину. 

Прикаспийская низменность. Железная дорога Саратов – Астрахань. 
Прикаспийская низменность
Источник: http://www.parovoz.com/gallery/

Монотонный плоский рельеф Прикаспийской низменности в отдельных местах сменяется бэровскими буграми — параллельно широтно вытянутыми грядами с высотой от 10 до 45 метров и длиной до 25 км. Они названы в честь академика Карла Бэра, одного из учредителей Русского географического общества. Ученый впервые описал это природное явление. Бугры сложены песками и мелкой окатанной крошкой плотных коричневых глин. Существуют гипотезы  об их образовании в результате отступления вод Каспия и работы ветра.


Источник: фотография из Интернета, автор не известен.

 

Кроме бэровских бугров природной достопримечательность является гора БольшоеБогдо (149,6 м. над уровнем моря) вблизи «всероссийской солонки»  — соляного озера Баскунчак (вдали справа). Гора вырастает ежегодно примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. Священное место для местного казахского и калмыцкого населения.

Гора
© Максим Коротченко

 

Урочище «Кордон». Цветущий мексиканский кактус
Цветущий мексиканский кактус
Источник:http://mo.astrobl.ru/harabali/content/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье

Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ