logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Мадейра.

Владимир Дергачев

МадейраНа географической карте мира Мадейрой названы не только острова в Атлантическом океане, но и крупнейший правый приток Амазонки.  Архипелаг Мадейра (порт.,  древесина) является автономным регионом Португалии, расположенным почти в 1000 км от европейского континента в 550 км от Канарских островов. В архипелаге два населенных острова —  Мадейра и Порту-Санту. После Второй мировой войны население было вынуждено иммигрировать в поисках работы, но в последнее десятилетие на архипелаге созданы новые рабочие места и наблюдается прирост населения. Население Мадейры  увеличилось с 270 тыс. в 1970 году до 350 тыс. жителей в 2010 году.
Острова были  открыты португальскими моряками в 1418/19 гг. Это одно из первых Великих географических открытий, инициированных португальским принцем Генрихом Мореплавателем.  Пройдет сто лет, и в результате Великих географических открытий начнётся новый геополитический 500-летний цикл доминирования Запада над Востоком.

 

 

Мадейра

Мадейра была известна финикийцам,  древним грека и римлянам, но официально  первооткрывателем стал португальский мореплаватель Жуан Зарку,  памятник которому установлен в столице архипелага. По пути в Гвинею  его судно во время шторма прибило к одному из островов незаселенного архипелага, получившему название Порто-Санто (Священный порт). Через год он вернулся с экспедицией, организованной Генрихом Мореплавателем открыл самый крупный остров архипелага —  Мадейру, где в изобилии была пресная воды.
История Мадейры связана с пребыванием здесь Христофора Колумба. Впервые будущий великий мореплаватель побывал на Мадейре, чтобы закупить партию сахара  для одного  генуэзского купца. Позднее он вернулся на архипелаг и обосновался на острове Порто-Санто или как его еще называли «Золотом острове» с лучшим на архипелаге песчаным пляжем. Здесь он женился на местной девушке, родившей ему сына Диего. Возможно, на Мадейре у Колумба  зародилась мечта увидеть, что находится на западе, где солнце заходило за горизонт океана.  После смерти жены Колумб направился  в Лиссабон с проектом  исследования морского западного пути в Индию.  В настоящее время на острове Порто-Санто реставрирован дом Христофора Колумба, здесь находится музей великого мореплавателя.   
Великие географические открытия в значительной степени осуществлялись  конкистадорами, вооружёнными мечом и крестом. И было время, когда Мадейра занимала исключительно важное место в церковной иерархии католического Ватикана. В 16 веке в столице Мадейры — Фуншале была основана резиденция архиепископа, которому подчинялись приходы в Новом Свете, Африке и Индии — Ангра, Сан-Томе (Бразилия), Кабо-Верди (острова Зеленого мыса, Африка),  Гоа (Индия).  И сегодня католицизм играет исключительную роль в жизни островитян, а церковь имеет большое влияние на местное правительство. Основной территориальной общиной на Мадейре являются католические приходы. Так, например, столица архипелага делится на десять приходов, в том числе Непорочного сердца Девы Марии и просто Девы Марии. Я пытался уточнить точность перевода, так как известна  Дева Мария Непорочного зачатья, но оказалось, что местная церковь, возможно сомневаясь в такой трактовке,  предпочитает Деву с Непорочным сердцем. Дева Мария является так же покровительницей Канарских островов. Кстати, Дева Мария исключительно популярна в Средиземноморье. Например, она является покровительницей испанской Каталонии.  
Первые португальцы-колонисты стали осваивать Мадейру — выжигали леса под поля и застройку, проложили левады — каналы для отвода  пресной воды с горных источников. Левады стали одной из главной достопримечательностью Мадейры.  Система оросительных каналов  была создана на протяжении нескольких веков для доставки воды из горной местности  к южному засушливому побережью острова.
В 1456 году португальцы завезли с Сицилии сахарный тростник, а позже и рабов  для его выращивания. Производство сахара стало  важной отраслью местной экономики. Сахарный бум  закончился после появления на европейском рынке более дешевого сахара из Бразилии. В результате местная экономика пришла в упадок, Мадейра частично обезлюдила, а в 1566 году подверглась нападению пиратов, убивших несколько сотен местных жителей. С 1580 по 1640 гг. архипелаг оказался под властью Испании, даровавшей Мадейре привилегии в торговле с Новым Светом.  Получает развитие виноделие.
Архипелаг был расположен на морских путях из Европы в Латинскую Америку и Африку и столица Мадейры — Фуншал стал местом торговли для европейских купцов. В мировой торговле местным вином (мадерой)  доминировали британские купцы. Среди крупных импортеров мадеры были Россию и позже Германия. 
Англичане на пути в заморские колонии останавливались для акклиматизации на Мадейре, и остров получил славу  климатологического курорта. С 19 века Мадейра наряду с французской Ривьерой становится модным европейским курортом с исключительно благоприятным температурным режимом (от плюс 16°C до 25°C). Мадейру посещали австрийская императрица Елизавета (Сисси), английская королева Аделаида, португальские монархи. Здесь поселился изгнанный последний император Австро-Венгрии Карл Габсбург (похоронен в на местном курорте Монти).  
Знаменитый российский живописец Карл Брюллов избрал Мадейру для отдыха и лечения, пробыл здесь несколько месяцев в 1849/50 гг. и написал «Пейзаж на острове Мадейра», «Прогулка» и другие акварели. На острове он встретил других именитых русских отдыхающих. Мадейру посетил на фрегате «Паллада» писатель Гончаров, оставивший прекрасные зарисовки местного пейзажа и ставший поклонником мадеры.  
В начале 50-х годов  на Мадейре отдыхал  сэр Уинстон Черчилль, местные пейзажи вдохновили его на несколько акварелей. Фотографию великого английского премьер-министра с неизменной сигарой можно увидеть в местечке Камар-ди-Лабуш в  ресторане, который носит  его имя. 

 

***
Ранними утром на горизонте появляются очертания земли, которые при подходе к Мадейре океанского лайнера наполняются жизнью.

Мадейра

 

Мадейра

 

Мадейра

 

Блаженные острова Евросоюза и НАТО

Ландшафты жизни. Мадейра

Архипелаг вечной весны
Фуншал. Столица архипелага
Священная гора Монти
Остров цветущего сада

 

Ландшафты жизни. Канары

Тейде. Высочайшая гора Мирового океана
Тенерифе. Жизнь на вершине вулкана
Оротава. Рай для бананов и туристов
Лас Америкас. Рай для туристов и попугаев
Немеркнущие краски лесов и цветов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ