logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Мадейра. Архипелаг вечной весны

Владимир Дергачев

Сегодня курорт Мадейра известен не только комфортным субтропическим климатом, вином мадера, встречами Нового года с грандиозными фейерверками, но и исключительно современной транспортной инфраструктурой. Здесь стали частыми  гости из России, о чем свидетельствуют издания о Мадейре на русском языке. Например, проект «Книги нового тысячелетия»  осуществляется итальянским издательством Bonechi, выпускающим на основных европейских языках красочные  альбомы  практически по всем средиземноморских странам и «блаженным островам».   
Во время португальской диктатуры Салазара Мадейра не имела автономии. Но, начиная с 1976 года,  архипелаг стал автономной провинцией Португалии со своим собственным законодательством и выборным парламентом, делегирующим Лиссабону на основе европейских принципов субсидиарности  вопросы внешней политики и международных отношений. Португальское правительство контролирует деятельность автономии через министра республики, который назначается и увольняется президентом Португалии. Министр республики проживает в столице  архипелага — Фуншале и представляет Мадейру в Совете министров Португалии.  Правительство Мадейры возглавляет президент, который назначается министром республики. Обычно президентом назначается лидер партии, победившей на выборах. Мадейра отличается высокой политической стабильностью, с 1976 года у власти находится одна и та же партия.
В октябре 2011 года убедительную победу на парламентских выборах в очередной раз одержала  местная социал-демократическая партия, лидер которой находится у власти Мадейры уже 45 лет. Мадейра за годы его правления превратилась в процветающий архипелаг благодаря созданию  развитой инфраструктуры туризма  и стала одним из мировых центров оффшорного бизнеса. Кроме того, Лиссабон предоставил Мадейре налоговые льготы по НДС и архипелаг получал дотации за «изолированность».
На Мадейре распространено стремление к отделению от «континента» — так на архипелаге называют Португалию. Идею самоопределения до португальской революции 1974 года  с оружием в руках защищал Фронт освобождения архипелага Мадейра.  Но после получения автономии политическая жизнь на Мадейре стабилизировалась.  Однако финансовый кризис  в еврозоне, сопровождаемый экономическим кризисом в Португалии,  вновь обострил проблему независимости. Португалия находится на грани дефолта (долг перед Брюсселем составляет 14 млрд. евро)  и правительство вынуждено принимать непопулярные меры. Что и создало благоприятную почву для нового сепаратизма.
В результате конфликта между центральным правительством  и  автономией Лиссабон  обвинил местную власть в нецелевом использовании с 2008 года примерно 1,5 млрд. евро. Из 3 тыс. компаний, зарегистрированных на Мадейре, большинство не  платит налоги, а в половине компаний нет не одного служащего.  Большинство компаний использует оффшор для отмывания денег и уклонения от налогообложения  в своих странах.  В результате обострился конфликт между Мадейрой и «континентом». Местная власть вновь озвучила идею независимости архипелага, а Лиссабон грозит свернуть  местные социальные программы, отменить статус свободной экономической зоны и увеличить НДС.  Но до крайностей дело не дойдёт. В случае предоставления независимости Мадейре Португалия потеряет территориальные воды с потенциальными запасами нефти, газа и других природных ресурсов, которые в 37 раз превышают площадь страны. 
Основой местной экономики  является  туризм, оффшорный бизнес,  традиционные  фермерство и рыболовство. В настоящее время ведущей отраслью хозяйства является оздоровительный туризм. Развитие туризма началось после падения португальской диктатуры  и особенно после вступления Португалии в Евросоюз в 1986 году. Полученные от Брюсселя займы привели к невиданному строительному буму. 
В Завершающем акте Договора о Европейском Союзе имеется Приложение — Декларация по самым удалённым территориям ЕС.  В этом документе португальская Мадейра  провозглашена как самая крайняя точка ЕС. Эта Декларация предоставляет возможность создания налоговых преференций для стимулирования  экономического и социального развития. В 1976 году, после предоставления архипелагу автономии, Мадейра получила значительные экономические и налоговые льготы, включая 13% налог на добавленную стоимость. В континентальной части Португалии ставка НДС составляет 26 %.
Международный Центр Бизнеса  Мадейры предоставляет преференции зарубежным компаниям в Свободной индустриальной зоне, Оффшорном финансовом Центре, Международном центре услуг и организации  Международного Морского регистра. В 80-х годах в 19 милях от Фуншала в рыболовецкой деревне Каникале был построен глубоководный порт и создана промышленная зона свободной торговли с общей площадью 296 акров. В ней разместились самые различные компании, занимающиеся пищевыми продуктами, табаком, обработкой металлов и производством электрических приборов. 
Мадейра не является традиционным налоговым раем, нацеленным на сохранение банковской секретности. Финансовый оффшорный центр был создан с полного согласия Европейского сообщества, а налоговые льготы разрабатывались таким образом, чтобы исключить все возможные обвинения и негативные оценки, которые сейчас столь популярны в отношении оффшоров. Несмотря на это местный оффшор впоследствии был включен в «черный список» зон, практикующих  губительную  налоговую конкуренцию. Поэтому Лиссабон пересмотрел  налоговый режим (льготы)  Мадейры и частично ограничил  банковскую секретность.
Мадейра привлекательна для тех клиентов, которые хотят иметь доступ к рынку Европейского Союза и которые готовы следовать европейскому законодательству. Мадейра является дорогим оффшорным режимом, здесь применяется такой  же контроль за деятельностью юридических лиц, как и для обычных португальских компаний.
Процветание экономики на рубеже веков привело к резкому снижению уровня безработицы. В результате местные жители перестали уезжать с острова в поисках лучшей жизни.  На Мадейре создан Региональный центр профессиональной подготовки по наиболее востребованным  на архипелаге специальностям.
В феврале 2010 года наводнения и оползни  нанесли  экономике Мадейры  материальный ущерб, оцениваемый в 1 млрд. евро, погибло 42 жителя, а более 100 человек получили травмы и ранения.


***
На европейской «Чукотке» сооружены современные автобаны, опоясывающие вдоль побережья остров Мадейру.


Мадейра


Международный аэропорт Мадейра (пассажирооборот 2,5 млн. человек)  расположен в береговой зоне городка Санта-Круз и входит в число самых опасных аэропортов мира. Первоначальный проект предусматривал 2 взлётно-посадочных полосы длиной 1600 метров каждая. 19 ноября 1977 года при выполнении третьей попытки захода на посадку пассажирский самолёт вышел за пределы ВПП и столкнулся со скалой. Погибло 131 из 164 человек на борту. Причинами катастрофы стали плохое инженерное состояние ВПП и избыточная скорость самолёта при посадке. Было принято решение об увеличении длины обеих полос. Но уже 8 декабря 1977 года при заходе на посадку другой самолёт не долетел до взлётно-посадочной полосы и из-за оптической иллюзии сел на воду. Погибло 36 из 57 человек на борту. Строительные работы из-за сложных условий  рельефа были завершены только через 8 лет. Протяженность реконструированных ВПП составила 1800 метров. Достроенная взлётно-посадочная полоса, значительная часть которой представляет собой эстакаду, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Высота отдельных столбов-опор достигает 50 метров над уровнем моря.

 

Мадейра
©Koshelyev Википедия

 

Рыбаки Мадейры отправляются на промысел. У местных жителей  пользуется особым спросом тунец и «эшпада» (длинная  плоская черная рыба) и ракообразные. Рыбаки ловят  так называемую кошачью акулу, которую сушат на солнце  и называют «треской».

Мадейра


Архипелаг славится вином Мадера и ликёром Мальвазия (сладкая мадера).  Мадера была исключительно популярной в Российской империи.  Мой дед, Батаев Иван Павлович, участник Первой мировой войны, любил рассказывать, что на фронте в Галиции наши солдаты обнаружили в заброшенной усадьбе  запасы этого напитка, о котором у него остались  на долгие годы самые лучшие воспоминания.  Уникальная коллекция мадеры, включавшая бутылку, датированную 1749 годом,  была продана в 2007 году в Нью-Йорке за $2,3 млн. 


Мадейра

 

Блаженные острова Евросоюза и НАТО

Ландшафты жизни. Мадейра

Архипелаг вечной весны
Фуншал. Столица архипелага
Священная гора Монти
Остров цветущего сада

 

Ландшафты жизни. Канары

Тейде. Высочайшая гора Мирового океана
Тенерифе. Жизнь на вершине вулкана
Оротава. Рай для бананов и туристов
Лас Америкас. Рай для туристов и попугаев
Немеркнущие краски лесов и цветов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ