logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Канары

Владимир Дергачев

«Власть — на нары, народ - на Канары».
Российский фольклор новейшей истории

 

В недавнем прошлом на Канарах в Лас-Пальмасе или Санта-Крузе советские рыбаки «отоваривались» после китобойного промысла в Антарктиде или у берегов Африки. Поэтому образ Канарских островов  ассоциировался с изобилием дефицитных для советского человека товаров. КанарыКанарские острова — архипелаг  вулканического происхождения, расположенный в Атлантическом океане к западу от побережья Марокко и Западной Сахары. Название островов не имеет  отношения к «канарейки» и переводится с испанского языка как «собачьи острова». В 1982 году Канары получили статус автономной области Испании и в 1986 году вступили в Европейский союз на особых условиях (преференциях для отдаленных территорий).
Канарские острова упоминаются  Плинием Старшим, Плутархом, Гомером, Сенекой и другими древними авторами.  До прихода европейцев острова были заселены первобытными племенами гуанчей, оставивших памятник  мегалитической культуры  — пирамиды Гуимар.  Первыми в 12 веке достигли Канары арабские моряки. Местные племена гуанчи стали первыми, кого осчастливили европейцы с помощью огня, креста и меча.

 

Подробнее о местных аборигенах: Непомнящий Н. Блондины с туманным прошлым.
Десять секретов древних гуанчей. Вокруг света, 1996, № 7.

 

В 15 веке за право владения острова развернулась борьба между Испанией (Кастилией)  и Португалией. Местные племена безуспешно сопротивлялись европейцам и в 1496 году испанцы окончательно овладели архипелагом. 
Холодное Канарское течение является частью  Северо-Атлантического  антициклонального  круговорота. Поэтому в эпоху парусных судов оптимальный путь от Гибралтара в Новый Свет (Карибский бассейн) проходил мимо островов, а не по прямой параллели. От Канарских островов лежал путь к Южной Америке и вокруг Африки. Поэтому не случайно, во время своего первого плавания «в Индию»  на одном из остовов архипелага —  острове Гомера — делает остановку Христофор Колумб. В результате географических открытий Канарские острова оказываются важным коммуникационным узлом на морских путях.  И становятсяся  притягательными для пиратов и Британской империи. В 1797 году при попытке захватить Санта-Круз—де-Тенерифе английский адмирал Нельсон потерпел поражение  и потерял руку.  
Испанцы использовали  рабский труд гуанчей  на плантациях завезенного сахарного тростника. Производство сахара, виноградного вина и природных красителей становится важными статья ми экспорта. В середине 19 века Канары были объявлены испанской монархией свободной торговой зоной, начинается развитие  оздоровительного туризма.  Культивируется выращивание бананов, которые постепенно становятся главной экспортной культурой.  Борьба канарцев за независимость и Первая мировая война вызвали экономический упадок и массовую эмиграцию в Новый Свет.   В 1936 году  военным губернатором Канарских островов на Тенерифе был генерал Франко, установивший диктатуру в Испании (1936 – 1975).  Во время военного режима туризм не развивался, а открытие Суэцкого канала после местные порты потеряли прежнее международное значение. 
В конце 19 века население составляло 300 тыс. человек. За период с 1970  по 2010 гг. население увеличилось  с 1,2 млн. до  2,1 млн. человек. Архипелаг имеет две столицы —  Санта Крус де Тенерифе  (222 тыс. жителей) и Лас Пальмас де Гран Канария (380 тыс. жителей).

Только после падения диктатуры основой экономики Канар  стал международный туризм. Ежегодно Канары посещает  свыше 6 млн. туристов. На туризм приходится 73 % внутреннего  валового продукта, производимого на Канарах, далее идет строительство (12 %), промышленость (11 %) и сельское хозяйство (4 %).Важной статьей экспорта остаётся производство бананов, которое благодаря преференциям защищено от иностранной конкуренции.   Прекратился экспорт природных красителей, заменённых синтетическими красками. На протяжении многих веков  местные природные красители — лишайник орсель, смола драконового дерева (драцены) и моллюски-пурпурницы являлись важнейшей статей экспорта. На экспорт производятся так же местные томаты, цветы и зерновые культуры. 
«Вечное лето по сходной цене». Особый экономический  и налоговый режим регулируется соответствующей статьей испанской Конституции и закреплен в Акте 1985 года о присоединении Испании к ЕС и автономном статуте Канарских островов. Преференциальный режим обусловлен географической островной удаленностью от метрополии и европейских рынков, ограниченностью сырьевых ресурсов, сельскохозяйственных угодий и  запасов пресной воды. Когда едешь по местным дорогам, видны огромные ёмкости, сооруженные ферментами на  горных склонах для  сбора дождевой воды.
Согласно испанскому закону 1994 года на период до 2024 года на Канарских островах установлен  специальный режим для оффшорного бизнеса. Налог на доход корпораций составляет всего 1 % против 30 % на материке. В связи кс кризисов в Европейском Союзе Брюссель настаивает  на упразднении этого фискального  оазиса и приведения местных налогово к общеевропейскому знаменателю.  Испанское правительство выступает за сохранение  особого налогового режима на Канарских островах. Принимаются меры по обеспечению энергетической безопасности за счёт строительства гидроэлектростанций и использования энергии ветра, что будет способствовать и удешевлению  опреснения морской воды.

Большой контраст в уровнях жизни на Канарах и западной Африки привел к росту нелегальной иммиграции . Канары стали транзитным пунктом на пути в Испанию и другие страны Европейского союза  для выходцев из  Марокко и других стран западной Африки.

 

Блаженные острова Евросоюза и НАТО

Ландшафты жизни. Мадейра

Архипелаг вечной весны
Фуншал. Столица архипелага
Священная гора Монти
Остров цветущего сада

 

Ландшафты жизни. Канары

Тейде. Высочайшая гора Мирового океана
Тенерифе. Жизнь на вершине вулкана
Оротава. Рай для бананов и туристов
Лас Америкас. Рай для туристов и попугаев
Немеркнущие краски лесов и цветов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ