logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Желтороссия

Владимир Дергачев 11.04.2012

Воспоминания о русском Харбине. Софийский собор 
МанчжурияПо аналогии с Новороссией  Россия в начале двадцатого столетия  в результате экономической экспансии создала на северо-востоке Китая протекторат — Желтороссию. В результате  реализации Евразийской  программы  создания торгового моста между Западом и Востоком  осуществилось строительство Транссиба, портов и  торгового флота. К 1913 году режим свободной торговли  функционировал  от Атлантического до Тихого океана. 


В противовес старой  российской столице — Москве  за относительно  короткий срок   наиболее  крупными  торговыми и экономическими центрами  стали расположенные на внешней границе  с Западом и Востоком новая столица Санкт-Петербург, Одесса и  Харбин,  Астрахань и Владивосток. Геополитическая логика самого протяженного государства определяла возможную геоэкономическую ренту (сверхприбыль) от использования огромного  транспортно-коммуникационного ресурса на рубежах евразийских цивилизаций.


В результате  реализации Евразийской  программы  создания торгового моста между Западом и Востоком  осуществилось строительство Транссиба, портов и  торгового флота. К 1913 году режим свободной торговли  функционировал  от Атлантического до Тихого океана. 


Но одновременно с российской экономической экспансии на Дальнем Востоке  усиливалась международная напряженность в регионе. 26 января 1904 года на Дальнем Востоке началась Русско-японская война. Японский  флот внезапно  атаковал  русскую  эскадру  на рейде Порт-Артура. Русско-японская война (1904/05 гг.) стала роковой для России, породила революцию 1905 года и закат империи. Более слабая в военном отношении Япония одержала  победу над Российской империей и первой из Азии вошла в число мировых держав. 26 мая 1905 американский президент Рузвельт официально обратился к Японии и России с предложением  начать мирные переговоры. По Портсмутскому  мирному договору  Россия передала  Японии права на Квантунскую область  с Порт-Артуром, южную ветку КВЖД, южную часть Сахалина и признала Корею  сферой японского влияния. Начался геополитический распад Российской империи, завершившийся в конце века  падением Советского Союза.


После Октябрьского переворота и Гражданской войны  Желтороссии была уготовлена  трагическая судьба. Харбин, не признавший советскую власть и отвергнутый ею,  продолжал оставаться городом с чисто русским укладом. Еще до революции здесь  были заложены эффективные формы  предпринимательской деятельности и  достигнут самый высокий в империи уровень  социального обеспечения. В жившем по законам  дореволюционной России  Харбине осела  в основном русская провинция, тогда как в Париж и Берлин стекалась  столичная эмиграция. В 1924 года с приходом  советской администрации на КВЖД устанавливается статус  совместного предприятия.


В 1931 году, когда  японцы  создают марионеточное государство Маньчжоу-Го, начинается эмиграция  русских в интернациональный  Шанхай. Активность милитаристской Японии в Северо-Восточней Азии способствовала признанию Соединенными Штатами Советского Союза. Америка еще со времен Гражданской войны выступала против усиления Японии, рвущейся к ресурсам российского Дальнего Востока и Сибири. 

 

Китайский протекторат «Желтороссия» на российском Дальнем Востоке. В двадцать первом столетии возможна реализация проекта Большого Китая, предусматривающий экономическую экспансию в Сибирь и Дальний Восток. При этом Китай будет расширять границы своего «жизненного пространства» не за счет присоединения новых территорий, а путем создания марионеточного (буферного) протектората Желтороссии, но уже на российской территории к востоку от Байкала. Когда более детально знакомишься с экономической экспансии Российской империи в ослабленную коррупцией Китайскую империю в начале двадцатого столетия, то поражает тенденции зеркального отражения процесса экспансии через столетие. Сильный Китай и слабеющая коррумпированная Россия. Не вызывает сомнения, что Китай после создания протектората в исторически короткие сроки построит автобаны, по которым ресурсы Сибири и Дальнего Востока потекут на больших скоростях в Поднебесную.

 

Кроме опасности превратиться в протекторат Китая, есть и положительные моменты, которые обсуждаются в Рунете. Если в начале двадцатого столетия в Маньчжурии действовали российские законы,  то в новой  Желтороссии к востоку  логично ввести в действие на время концессии китайские законы. И тогда Пекин будет устраивать показательные экзекуции (казни) чиновников за самые выдающиеся успехи в коррупции. Это создаст такие стимулы для экономического роста Дальнего Востока, которые русский Сингапур создать не сможет.

 



На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи

Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ