logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«На границе тучи ходят хмуро»?

Современные иллюстрации к знаменитой советской песне
Владимир Дергачев

Три танкиста
Слова братьев Покрасс, музыка Бориса Ласкина

песня из кинофильма «Трактористы» (1939 год)

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят

Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит отважен и силён
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон

Там живут — и песня в том порука —
Нерушимой, дружною семьёй
Три танкиста — три весёлых друга —
Экипаж машины боевой.

 

Только за последние сто лет неоднократно менялись геополитические и геоэкономические векторы на Северо-Востоке Евразии, которые нашли отражение в проектах, в том числе: 

  • российской экономической экспансии на Корейский полуостров,
  • русский геополитический проект  «Желтороссия» с КВЖД и русским Харбином,
  • Дальневосточная «буферная» республика,
  • контролируемая Японией марионеточная Великая маньчжурская империя (Маньчжоу-Го),
  • японский проект создания марионеточного казачьего государства в Забайкалье,
  • японский проект Гетманской Дальневосточной Украинской Республики,
  • геополитический проект Великой Монголии,   
  • геополитический проект Японии «Великой Восточной Азии»,
  • советский проект Японской Народно-Демократической Республики на острове Хоккайдо.

В многомерном коммуникационном пространстве на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) самый восточный геополитический узел локализуется в пограничных регионах российского Дальнего Востока, Китая (историческая область Маньчжурия) и Кореи. Здесь, так же как  и на Балканах и Афганистане рождается рубежное энергоизбыточное напряжение с производительной или  разрушительной силой коммуникации. Это геополитическое пространство превратилось за последние полвека в важный субъект мировой политики. Или точнее — возвращается после забвения на мировую арену.

В связи с нарастанием экономической мощи Китая, ослабли позиции Японии в Северо-Восточной Азии. Сегодня Пекин становится основным источником финансовой помощи многим азиатским странам. В региональной экономической трансформации отмечается растущая интеграция Китая, Японии и Южной Кореи, что снижает вероятность конфронтации между ними и обеспечивает статус-кво. Кроме того на регион приходится 25 % мировой торговли и 24 % торговли Соединенных Штатов, что так же является важным фактором стабильности1.   

Манчжурия
Источник: http://www.ng.ru/images/Infograf/border.jpg

 

Многие российские аналитики обоснованно считают, что после того, как Поднебесной были отданы острова Тарабаров и Большой Уссурийский, от России могут отойти и другие земли. В связи с передачей Китаю острова Большой Уссурийский вблизи будет построен крупнейший город-порт на Амуре. Поучительна история и с уссурийским островом Даманским, где в марте 1969 года произошел пограничный конфликт между КНР и СССР. Советские пограничники отстояли остров, который… тихо и мирно в 1991 году перешел под юрисдикцию Китая. 


Сложилось ошибочное утверждение, что невозможен китайско-российский конфликт на Дальнем Востоке. Коммунистический Китай при Мао Цзэдуне уже предъявлял территориальные претензии советской сверхдержаве в период её наибольшего могущества на 1,5 млн. км. Так же достаточно  вспомнить военный пограничный конфликт на Даманском. 

 

В современном коммунистическом Китае северо-восток страны переживает экономический бум. В исторической Маньчжурии — провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин — реализуются многочисленные инвестиционные программы. Города (с населением более 6 млн. человек) Шэньян, Чанчунь, Харбин и  Далянь превратились в крупные  международные торговые  центры. Созданы свободные экономические зоны в Харбине, Даляне, Хэйхе и других пограничных городах. В сфере торгово-экономического влияния Китая оказались обширные российские территории, особенно, к востоку от Байкала.


России необходимо учитывать влияние этнополитического фактора на региональное развитие. Население Китая в 10 раз превышает население России.  Российский Дальний Восток находится под демографическим давлением со стороны северо-восточных провинций Поднебесной.  Только население китайского  Харбина превышает население всего Российского Дальнего Востока почти в два раза. При этом  Китай соседствует с наиболее  слабозаселенным  российским регионом. Восьмимиллионный Шэньян по численности населения больше в 1,5 раза  российского Дальнего Востока (без Якутии) и в 13 раз Владивостока. Население Владивостока увеличилось к 1992 году  до 648 тыс. человек, сократилось к 2005 году на 60 тыс. и составило в 2010 году 617 тыс.  человек.


Дальнейшее падение уровня и качества жизни в России,  усиление борьбы за власть в Москве или  региональные конфликты на фоне усиливающейся экономической экспансии  Китая могут вызвать очередную волну местного сепаратизма.


Если тридцать лет назад тема утраты российского Дальнего Востока была из области фантазии, то теперь она перемещается в область геополитических прогнозов. Встает вопрос, может ли страна победившего олигархического капитализма построить очередную русскую Калифорнию, отождествляемую в этот раз с Сингапуром?

 

Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств, впервые в новой истории геополитическим игроком становится не просто сверхдержава, а новое мировое этническое сообщество Большой Китай, включающее кроме китайских государств диаспору (хуацао). Эта неизвестная Западу и России форма интеграции позволяет наиболее эффективно осуществлять экономическую экспансию, без вооруженного захвата  чужих территорий. При этом, не беря ответственность за благосостояние «вассалов», борьбу с местной коррупцией и алкоголизмом. Наоборот, наиболее успешно эта модель действует в криминально-коррумпированных государствах. И на эту вассальную роль идеально подходит олигархическая Россия.


Таким образом, возрастает реальная угроза России, которая на Дальнем Востоке за полтора столетия так и не смогла создать конкурентную экономику и достойный человека уровень жизни. Российский аналитик Александр Храмчихин2, анализируя китайские издания, обращает внимание на следующие тенденции.В 1996 году в Китае был опубликован коллективный труд «И все-таки Китай способен сказать нет». Где обосновываются  претензии Китая на «жизненное пространство» российского Дальнего Востока. Если «честный и трудолюбивый» китайский народ будет осваивать этот регион, это станет «радостным известием» для местных русских. Для этого необходимо вернуть  Хайшэньвей (Владивосток) с великолепной гаванью — бухтой трепангов (Золотой Рог). Проходят годы, и издается книга «Китай недоволен» (2009, тираж 270 тыс. экз.). В новом труде китайские аналитики обосновывают стремление «Поднебесной» управлять миром. Так как Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем Запад или любая другая страна. А Народно-освободительная армия Китая должна обеспечивать присутствие Поднебесной в «зонах жизненных интересов» за пределами страны. «Коммерция с мечом в руках» является особенно актуальной в отношение богатых ресурсами стран, где власть разбазаривает плодородные земли, тогда как китайцам давно уже тесно на Великой равнине.

 

По мере дальнейшего ослабления России и по мере наращивания геополитической мощи Китай в ближайшем будущем  может объявить исторические договоры с Российской империей «неравноправными» и «несправедливыми». И потребует согласно Нерчинскому договору  1689 года вернуть Южную часть российского Дальнего Востока с Приморским краем, значительной частью Хабаровского края, Амурской и частично Читинской области  Китаю. И тогда по сигналу из Пекина дальневосточные китайцы выступят не просто пятой колонной, а  передовым отрядом. Пока проблемы территориальных претензий к России активно обсуждаются в  китаеязычном Интернете, который находится под бдительным контролем коммунистической власти. 

 

Китайский ответ Желтороссии. Современный Харбин с населением 9 млн. человек (в границах городского округа).
Манчжурия
Фотография из Интернета

 

Город Маньчжурия (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР, 600 тыс. жителей) своему стремительному росту  обязан пограничной торговле с Россией. Город расположен на Китайско – Восточной железной дороге. По другую сторону границы расположен российский поселок городского типа Забайкальск – всего 11 тыс. жителей (2010). 

м
Автор: user:seleonov

 

Впервые я увидел  пограничный китайский Хэйхе на Амуре в начале 70-х годов, когда работал в Дальневосточной экспедиции МГУ. Главный фарватер Амура шел вблизи китайского берега, и можно было наблюдать жизнь этого городка. В те годы Хэйхэ был глухим провинциальным  местечком. Во времена «культурной революции»  сюда ссылали на перевоспитание  китайскую интеллигенцию. Местные китайцы работали за чашку риса. По вечерам из местного парка слышалась революционная музыка.


В 2004 году Хэйхэ, расположенный на берегу Амура напротив российского Благовещенска, был объявлен территорией свободной  российско-китайской торговли. Начался бурный рост города, который застраивается  многоэтажными зданиями и торговыми центрами. Сегодня Хэйхе(120 тыс. жителей, 2010)стал городом-мечтой для  российских челноков. Многие граждане России работают у китайцев. Хэйхэ вместе со всем Китаем  кормит, одевает, обувает и развлекает российский Дальний Восток. В ближайшем будущем по численности населенияХэйхэ опередит Благовещенск (220 тыс. жителей, 2010), население которого  последние десять лет практически не растет. Уровень и качество жизни ниже, чем на другом берегу Амура. Квартиры стоят  в несколько раз дороже, а квартплата выше.

 

Вид Хэйхэ через Амур со стороны Благовещенска. Особенно впечатляет панорама залитого и сияющего огнями китайского города вечером со стороны тусклой благовещенской набережной.
а
Источник: Портал города Хэйхэhttp://vheihe.ru/wp-content/themes/chennai/img/header.jpg

 

Так Хэйхэ  (слева) выглядел на моем снимке 1972 года (справа Благовещенск).  

а

 

Экономический бум  переживает город Яньцзи, расположенный на стыке  пограничных рубежей КНР, Российской Федерации и КНДР, образующих «Большой золотой  треугольник Северо-Восточной Азии». Благодаря приграничной торговле численность населения увеличилась до 400 тыс. человек. Яньцзи называют маленькой Кореей в Китае,  город является столицей автономного округа, где преимущественно проживают китайские корейцы (53 %).

а
Фотография из рекламного проспекта.

 

Ближайший  российский пограничный населённый пункт — поселок городского типа Хасан (756 жителей, 2010), население которого сокращается. Фотография не приводится, чтобы не травмировать психику. Кроме  железнодорожного вокзал, построенного советской властью, смотреть нечего. Последняя новость с этих дальневосточных рубежей  России от 1 июля 2011 года. В поселок Хасан престал ходить рейсовый автобус из райцентра из-за разбитой дороги, часть которой грунтовая. Пассажирский поезд сообщением Уссурийск – Хасан был отменен еще раньше из-за нерентабельности.  Жители Хасана, чтобы попасть на Большую землю Приморского края вынуждены пользоваться хозяйственным вагоном, который набивается как селедка и прицепляется к грузовым составам.  

Литература:

Дергачев В.А., Вардомский Л. Б. Регионоведение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, (второе издание, 2010).


1 Джеймс Лэйни Восточный закат Вашингтона. — Россия в глобальной политике, 2008, № 6 (ForeignAffairs, 2007, № 6).

2Александр Храмчихин  До Балхаша и далее… Китай не собирается обороняться. Он собирается нападать. – Независимая газета. Военное обозрение. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1245988620



На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи

Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ