logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Уроки китайского. Фушунь.

Владимир Дергачев 11.04.2012

Моя первая служебная командировка в Китай в составе деловой  делегации состоялась с 18 по 24 августа 1989 года по приглашению Комитета внешних связей  и торговли  города Фушунь  в приморской провинции Ляонин. Во время этой поездки познакомился с первыми уроками китайского.
Конфуцианская традиция  уважения интеллекта. Как только в Китайской империи человек  доказывал ученость, он обзаводился  очками, даже если  и обладал неплохим зрением.  Очки считались  знаком  отличия  высшего достоинства.


В международном аэропорту Шеньяна — крупнейшем центре Северо-Востока Китая — я оказался невольным свидетелем  почитания этой древней конфуцианской традиции. Местные товарищи встречали нашу советскую делегацию. На основе визитных карточек хозяева решили  задачу размещения гостей в автомобилях. В «Тойоту» представительского класса  посадили  профессора и «красного директора», а в простую «Тойоту» – партийного работника, который считал себя руководителем делегации, и советского чиновника.  Партийный работник  – секретарь крупного горкома партии — обиделся. И ему долго пришлось объяснять,  почему к профессору, да еще в очках, было проявлено  больше почтения даже в коммунистическом Китае.

 

Столица провинции Ляонин — Шеньян. Здание банка.

Манчжурия
© Zarema

 

Город Фушунь (1, 5 млн. жителей)  расположен в 45 км к востоку от столицы провинции Ляонин (Шэньяна) на краю огромного старого угольного карьера, диаметром в 5 км и глубиной до 400 метров. На месте карьера собирались создать искусственное озеро, но отказались из-за запрета экологов. Массовая добыча угля была начата русскими в 1902 году для снабжения КВЖД. Коксующийся уголь добывался открытым способом. Ведется так же добыча горючих сланцев,  имеется металлургический комбинат,  алюминиевый завод, машиностроительные и химические предприятия, цементный завод. Фушунь  является крупнейшим в провинции  центром энергетики и нефтепереработки.  Местный НПЗ перерабатывает 11,5 млн. тонн нефти, часть которой импортируется из России по нефтепроводу Восточная Сибирь - Китай.

 

Современный вид города Фушуня
МанчжурияМанчжурия

 

Советская делегация с руководителями Комитета внешних связей  и торговли Фушуня  (1989 год)
Манчжурия


На переговорах в городском Комитете внешних связей  и торговли
Манчжурия

 

Делегация посетила фабрику химического волокна (на снимке внизу),  завод телевизоров, пищевых продуктов, кабельный завод,  часовой завод и магазин «Дружба».

Манчжурия


Фотография на память
Манчжурия

 

После «культурной революции»  в китайской провинции советские люди были редкими гостями, поэтому, услышав русский  речь, за нами толпам и ходили любопытные китайцы.  


Часы с кукушкой. Наша делегация  сверх  согласованной программы решила посетить местный  часовой завод. В период повального  дефицита в Советском Союзе  популярность пользовались  штампованные электронные часы с  кукушкой «будильником».  Обладание таким дефицитом  можно ныне сравнить с приобретением дорогого мобильного телефона. У китайских товарищей наша просьба не вызвала энтузиазма. Но после  проявленной настойчивости, нас повезли на часовой завод. Зрелище было не для слабонервных. На краю  старого угольного карьера в бараке стоял длинный оцинкованный стол, вокруг которого сидели женщины и собирали из комплектующих деталей дефицитные часы. 

 

Подарки от всей души. Из-за плотного графика  деловых переговоров времени на покупку  подарков  для близких не было. И китайские товарищи любезно предложили выполнить все наши заявки. И в ночь перед отъездом  делегации  привезли покупки  в отель. И разразился скандал. Вместо  заказанной моим коллегой  белой блузки для жены, китайцы купили черную блузку. Так как белый цвет в Китае  — цвет траура. Мне вместо японского приемника с гордостью вручили первый китайский двухкассетник. Который был исключительно громоздкий, но мог так же использоваться в качестве табуретки.

 


На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи

Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ