logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

На сопках Маньчжурии

Владимир Дергачев 11.04.2012

Маньчжурия — историческая область на северо-востоке Китая, на восточных рубежах Великой Евразийской степи. На протяжении ХХ века была объектом геополитических интересов Российской и Японской империй. С падением Порт-Артура начался распад Российской империи, а Япония была признана на Западе великой державой. Капитуляция в Маньчжурии Квантунской армии ускорила гибель Японской империи. История народов от Карпат до Хингана пронизана политическими, экономическими и социокультурными связями. Не случайно, по аналогии с Малороссией (Украиной) Россия создала здесь в начале века Желтороссию.

Восточные рубежи Великой Евразийской степи

Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств Маньчжурия расположена на рубежах пяти «Великих геосферных океанов»  — Тихого (гидросфера), Евразийской степи и Сибирской тайги (биосфера), Сибирского антициклона (атмосфера), китайского и российского суперэтносов  (этносфера),   Азиатско-Тихоокеанского социально-экономического  пространства (социосфера). Эта уникальная рубежная коммуникативность создает  высокую энергетику многомерного пространства,  в котором с раннего средневековья неоднократно  сталкивалась военно-политическая и экономическая мощь основных региональных геополитических игроков.

 

В одно время с Киевской Русью в результате  классовой дифференциации местных  тунгусских племен мохэ возникает раннефеодальное  поморское государство  Бохай (698 - 1030). В дальнейшем  — «третья сила» на арене мировой истории Х века —  кидани  покоряют Бохай и часть Китая. Основывается «железная» империя киданейЛяо, в противовес которой  тунгусские племена «непокорных» чжурчжэней образуют  в 1115 году  Золотую империю Цзинь. Однако,  создавшие  могущественную империю чжурчжэни «растворились» (ассимилировались) в океане китайского этноса. Особенно роковым для них был процесс китаизации в образе  жизни и мировоззрения.

В ХIII веке на лесостепных рубежах Евразийской степи (Ононский бор в Даурии) зарождается Монгольская империя. Но чтобы стать мировой силой монголы ведут 25-летнюю войну (1210-1235) с государством  чжурчжэней  и только окончательная гибель Золотой империи Цзинь открывает путь к богатствам Китая. Роковым для чжурчжэней, создавших могущественную империю, явилось покорение  Китая. Чжурчжэни «растворились» (ассимилировались) в океане китайского этноса. Особенно роковым для них был процесс китаизации в образе  жизни и мировоззрения. Поэтому и очередная победа монголов над Китаем, как покажет время, будет пирровой.


После падения империи Цзинь великий  монгольский полководец Чингизхан (властитель океана) устремляет  взор  к бескрайним просторам  Евразийской степи-океана. В год победы над чжурчжэнями монгольский курултай  принимает  решение  о западном походе, а уже к 1240 году  пал Киев и завоевана Русь. Была создана мировая империя, равной которой не знала история человечества. После распада Монгольской империи в Северо-Восточной Азии не прекращалась борьба  за лидерство в регионе между  Китайской,  Японской и Российской империей.

Через пять веков  к берегам Амура (по-китайски Хэйхе «черная река» или «Река черного дракона») вышла Российская империя. Нерчинский договор 1689 года определил межгосударственные отношения Русского государства  с маньчжурской  империей Цинь. Переговоры велись у крепостных стен Нерчинска,  осажденного маньчжурскими войсками.  Русским были насильственно навязаны территориальные статьи, вынудившие  оставить  территорию Албазинского воеводства.  Однако из-за слабой географической изученности Приамурья  была  установлена  неопределенная  государственная граница (кроме участка по Аргуни).


Колонизация края русскими  была остановлена почти на 200 лет. Маньчжуры не только не  предприняли попыток к его заселению, но  и продолжали угонять местное население. Для завоевательных походов  против китайцев  маньчжурской империи Цинь  требовалась огромная армия, резервы для которой черпались среди мужского населения приамурских и приморских племен.


В 1854 году залив Петра Великого впервые посетил русских фрегат «Паллада». И только Айгунский договор 1858 года, заключенный уже с позиций русской военной силы, положил начало крупномасштабной колонизации края, а Амур превратился в важнейшую широтную коммуникацию для выхода в Тихий океан. В 1860 году подписывается Пекинский договор, создавший преференциальный режим беспошлинной российско-китайской торговли, и основан Владивосток, ставший городом с 1880 г. Сибирское бездорожье сдерживало развитие региона, который начал успешно осваиваться морским путем после открытия  Суэцкого канала. Как и в Америке на Диком Западе потянулись на Дальний Восток золотоискатели, которые образовали Амурскую Калифорнию. Так называли в конце ХIХ века Желтугинскую «республику» золотоискателей в бассейне Амура.   

Карта
Источник: http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2004/043/kv43_022.jpg

 

В 1885 г. в связи с ростом английской угрозы правитель Кореи обратился к царскому правительству с просьбой принять  его страну под протекторат Российской империи. Царское правительство отклонило эту просьбу. После разгрома Китая Японией  в 1895 г.  по мирному Симоносекскому договору Китай признал независимость Кореи и уступил Японии  южную часть Маньчжурии (Ляодунский полуостров). В результате нарушился статус-кво в регионе, что потребовало активизации российской политики на Дальнем Востоке. В результате были сформулированы «дружеские советы» трех держав (России, Германии и Франции) Японии отказаться от Ляодуна. «Советы» были подкреплены демонстрацией их военно-морских сил у берегов Японии. И Токио отказалось от полуострова за дополнительное денежное вознаграждение1


В знак признательности со стороны Пекина за сохранение территориальной целостности  Поднебесной в Петербург на коронацию Николая Второго был направлен главный сановник Китайской империи Ли Хун-чжан. С ним был подписано секретное соглашение о строительстве железной дороги из Забайкалья через Маньчжурию к Владивостоку частным обществом. Для этих целей было образовано Общество Восточно-Китайской железной дороги, а финансирование поручено частному Русско-китайскому банку, созданному в 1895 г.  В полосе отчуждения магистрали и портов Общество КВЖД являлось полноценным хозяином, здесь действовали законы Российской империи. Для большего реализма сделки  в виде особого «протокола» была оформлена взятка китайским сановникам2. Китайским правительством  Русско-Китайскому  банку  предоставляется концессия сроком на 80 лет. Построенная в короткие сроки магистраль  имела два выхода к Тихому океану во Владивостоке и Дальнем. А Маньчжурия превратилась в российский протекторат – Желтороссию

 

В результате войны с Японией, начатой Советским Союзом согласно союзническим обязательствам, осенью 1945 года Красная Армия освободила от японцев Маньчжурию. Что явилось трагедией и для осевших здесь русских. Начался их последний исход по миру. Русская Желтороссия перестала существовать. Образ этого осколка Российской империи стал  прототипом  «Острова Крым» писателя Василия Аксенова.


Согласно  решению Ялтинской конференции, советско-китайского договора и  соглашения по  Маньчжурии  от 14 августа 1945 года  предусматривалось восстановление  всех имущественных прав Советского Союза в регионе,  утраченных в результате  японской агрессии, включая КВЖД и военные базы в Порт-Артуре и Дальнем. В результате советско-японской войны СССР восстановил территориальные и имущественные права.


Председатель Северо-Восточного Регионального правительства  ГаоГан  во время  встречи со Сталиным в Кремле  летом 1949 года  предлагал увеличить группировку советских войск в Даляне, военно-морских сил в Циндао, а Маньчжурию  объявить  семнадцатой   союзной республикой СССР. Но на переговорах  с Мао Цзэдуном  в декабре 1949 — феврале 1950 гг. Иосифа Сталина отказался от имущественных прав в пользу коммунистического Китая. Беспрецедентная  щедрость была обусловлена изменившейся международной обстановкой после окончания Второй мировой войны и евразийской геостратегией СССР. Для превращения Маньчжурии в надежный геополитический форпост в Северо-Восточной Азии  ставка была сделана на китайских  коммунистов,  стоявших  на позициях «вечной и нерушимой дружбы» со  «старшим советским братом». Таким образом,  предполагалось предотвратить  возможную американскую экспансию и «политику открытых дверей», широко используемую  западными странами  в отношении Китая.


Советский Союз даже во времена лозунга «русский с китайцем братья на век» так же не допускал проникновение китайцев на российский Дальний Восток. Несмотря на хроническую нехватку трудовых ресурсов, частично компенсируемых заключенными ГУЛАГа, в Кремле понимали, чем может обернуться масштабно использование труда китайцев в регионе.


После распада СССР и ослаблением военно-политической и экономической мощи России проявляются не только отчетливые тенденции китайской экономической экспансии на российский Дальний Восток.  И обеспокоенность в российском обществе вызывает доминирование у московского Кремля тактических задач над стратегическими. Вне всякого сомнения, привлечение китайцев к освоению ресурсов Сибири и Дальнего  будет иметь эффект положительный эффект в краткосрочной перспективе, но что будет дальше?

Источник:

Дергачев В.А., Вардомский Л. Б. Регионоведение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, (второе издание, 2010).

 

На сопках Маньчжурии
Автор Илья Шатров

Вальс написан в память  Мокшанского пехотного полка попавшего в окружение и погибшего в Маньчжурии под Мукденомво время русско-японской войны 1905 года.

Тихо вокруг.
Сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты —
Это герои спят.
Прошлого тени кружатся вновь,
О жертвах боёв твердят.
Тихо вокруг,
Ветер туман унёс,
На сопках манчжурских воины спят
И русских не слышат слёз.
Плачет, плачет мать родная,
Плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня.
Пусть гаолян
Вам навевает сны,
Спите, герои русской земли,
Отчизны родной сыны.
Вы пали за Русь,
Погибли за Отчизну.
Но верьте, мы за вас отомстим
И справим мы славную тризну.

 

Вальс можно прослушать здесь
Песня-вальс `На сопках Манчжурии`


1Нарочницкий А.Л. Колониальная политика  капиталистических держав на Дальнем Востоке.1860 – 1895. — М., 1956.

2 Переписка  о подкупе китайских сановников. – Красный архив, т.2, 1922, с. 287- 293.



На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ