logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский

Владимир Дергачев

Николай БаранскийНиколай Николаевич Баранский (1881 –1963), член-корреспондент АН СССР, Лауреата Сталинской премии, возглавлял кафедру экономической географии МГУ в 1929 – 1941, 1943 – 1946 гг.
Был профессиональным революционером и соратником В.И. Ленина и И.В. Сталина.  Семья Баранских сыграла видную роль в советской истории. Это подробно описано племянницей ученого -  писателем Натальей Баранской в жизнеописании «Странствие бездомных» (1999). 
Николай Николаевич принимал активное участи в революционном движении, а его сестра Любовь Николаевна была за мужем за одним из руководителей российской социал-демократии Степаном Ивановичем Радченко, организатором социал-демократического движения среди студентов Санкт-петербургского  технологического института.  В 1895 году молодые революционеры в возрасте 20 – 25 лет создали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895),где видную роль играл Юлий Осипович Мартов (Цедербаум).
В петербургском кружке социал-демократов впервые появился Владимир Ульянов. Люба Радченко преподавала в воскресной школе вместе с Надеждой Крупской и именно её принадлежит идея познакомить скромную учительницу с будущим вождем. Неизвестно, как бы сложилась судьба Российской империи, если бы на месте инфантильной женщины оказалась такая (типа стервы), при которой Володя Ульянов забыл бы не только про революцию. Возможно, Владимир Ульянов и страна пошли бы другим путем.
Вождь всемирного пролетариата высоко ценил организаторские способности Любови Николаевны Радченко: «Жаль, что Люба не с нами, — был бы отличный комиссар в юбке»*1. Николай Баранский  как делегат Сибирской партийной организации был в 1905 году участником Таммерфорской партийной конференции РСДРП, где познакомился с Лениным и Крупской.
Баранские и Радченко не приняли Октябрьской революции. Социал-демократическое  движение раскололось на два лагеря. Меньшевики выступали за создание демократического государства, а большевики  - за  диктатуру пролетариата. Ленин «отблагодарил» своих учителей и предлагал Сталину выслать  за рубеж меньшевиков («злейших врагов большевизма»). Наталья Баранская  подробно описала мытарства  семей бывших социал-демократов не той ориентации в «Стране бездомных»,  принужденных властью жить по принципу: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз».
В 1921 –25 гг. Баранский был членом коллегии наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), однако с наркомом Сталиным были сложные отношения. В 1921 году, когда по указанию Ленина экономическая география была включена в число обязательных дисциплин высшей школы, в Коммунистическом университете им. Якова Свердлова была создана соответствующая кафедра во главе с Н.Н. Баранским.
В 1923 году Ленин предложил  Баранскому пост заместителя наркома РКИ, однако на приеме у вождя Баранский попросил оставить за ним только работу в «Свердловке», сказав, что пишет учебник по экономической географии СССР. Владимир Ильич спросил: «А конспект у Вас есть?»  и на утвердительный ответ сказал: «Ну, что же, тогда это серьезно». Сохранился листок календаря с пометкой вождя об этой встрече. Однако Сталин, возглавлявший наркомат РКИ, был против. Баранскому пригрозили: «Выгоним из партии». И только после смерти Ленина, когда наркомом РКИ стал В.В. Куйбышев, Баранскому удалось уйти  на  преподавательскую работу.
Бывший аспирант Баранского В. И. Быков, будучи доцентом Белорусского государственного университета, написал в своих воспоминаниях*2, что при дальнейших редких встречах со Сталиным, вождь упрекал Баранского в штрейкбрехерстве за уклонение от активного участия в развернутой им борьбы за власть. 
В 1926 году Н.Н. Баранский на съезде преподавателей экономических дисциплин совпартшкол  с марксистских позиций подверг резкой критики представителей «буржуазного» отраслево-статистистического направления во главе с профессором  Деном. В том же году вышел в свет первый марксистский учебник  экономической географии, выдержавший 16 изданий. За этот труд Баранский получил в 1952 году Сталинскую премию. В борьбе на «научном» фронте Баранского поддерживали старые большевики, в первую очередь Емельян Ярославский,  и Надежда Константиновна Крупская, будучи заместителем наркома просвещения.
В 1930 году профессора А. А. Рыбников и С.В. Бернштейн-Коган были арестованы по сфабрикованному делу  Промпартии. Баранский с ними был хорошо знаком, одно время вместе работал и вспоминал, что «этот арест сильнейшим образом по мне ударил». Пока Баранский успешно боролся против «круто политизированной деновщины», за участие в издании переводов Вебера и Геттнера на русский язык он был сам подвернут ожесточенно критике со стороны «леваков», которые оказались еще левее заслуженного революционера-подпольщика. Борьба на идеологическом «фронте» привела к расстройству здоровья. Как пишет сам Баранский дело дошло до психиатра и пребывания в психиатрических санаториях.
Баранский вспоминает, что когда в 1937 году начались большие аресты, он обнаружил, что остался без друзей и соратников. Это психологическое состояние трудно предать словами. Николай Николаевич опечатал квартиру  и «махнул» на дачу. А по Москве поползли слухи, что взяли и Баранского. Незадолго перед смертью на вопрос своего аспиранта Быкова, почему все же был проявлено благодушие со стороны вождя, Баранский ответил: «А это секрет… Он, как Емелька Пугачев, помнил тот заячий тулупчик, который подарил ему Петрушка Гринев»*3.
В 80-ые годы в кабинете заведующего кафедрой экономической географии МГУ весел портрет Баранского. Николай Николаевич сидит в кресле, а рука тянется куда-то вниз. Как мне рассказывал профессор Саушкин,  внизу стояла ящик с коньяком. Баранский ждал ареста, но его не последовало. Баранский пишет в воспоминаниях: «Как сообщил мне незадолго перед смертью Емельян Ярославский, И.В. Сталин сказал как-то в начале 1930-х где-то наверху такие слова: «Баранского не трогать»*4. Баранский считал, что хорошо отделался. Профессор Мебиус был доведен до самоубийства, а Н.В. Морозов — до временного сумасшествия (скончался в 1941 г.).
Развитие советской экономической географии было связано с московской районной научной школой, возглавляемой Н. Н. Баранским. Несмотря на формальное отмежевание от «буржуазной» науки, эта школа продолжила развитие идей Владимира Эдуардовича Дена, создавшего первую в Российской империи кафедру экономической географии еще в 1902 году. И победа на идеологическом «экономико-географическом фронте» районной школы была пирровой. Экономическая география была выведена из общественных наук и вошла в состав наук о Земле. Это ослабило экономическую географию. Представители «буржуазной» школы Дена были репрессированы, в том числе за связь с немецкой геополитикой, объявленной в СССР фашистской наукой.
По иронии судьбы, когда я учился в МГУ на кафедре экономической географии,  было больше докторов и кандидатов наук — отраслевиков. А учебники по экономической географии выходили в двух частях. Отраслевой и районный подход в экономической географии были двумя сторонами одной медали.
В 1946 году на одно место по географическому отделению Академии Наук в академики выдвинули кандидатуры Льва Берга и Николая Баранского. Но случилось неслыханное, Баранский от избрания отказался: «Никто не может  быть академиком, если Берг не академик. За свое отречение Николай Николаевич понес суровую кару. Он никогда не был избран в Академию*5.
Колоритная и привлекательная внешность, революционное прошлое и положение большого ученого привлекали к нему впечатлительных женщин. И, возможно,  отказать многим из них было бы проявлением неуважения и отсутствия чувства такта.
Меньше всего Баранский уделял внимания быту. Когда он получил профессорскую квартиру в Главном здании МГУ, рабочие удивились отсутствии хорошей мебели у маститого ученого. На что он, указывая на голову, изрек: «Я всю жизнь занимался меблировкой чердака»*6.
Восьмидесятилетие ученого было отмечено званием Героя Социалистического труда. Звезду Героя вручал в Кремле Леонид Брежнев. Информация по радио в начале 1962 года о присуждении Баранскому звания Героя Социалистического Труда, окончательно укрепила  мой выбор. Когда я поступил в университет, Баранский уже не появлялся на кафедре. Первокурсником я принял участие в его похоронах на Новодевичьем кладбище. На выбор профессии и мое становление как географа труды Баранского оказали настолько определяющее влияние, что однокурсники прозвали меня «Николай Николаевичем».

Основные труды:
Экономическая география Советского Союза. Обзор по областям Госплана, М.— Л., Гос. изд., 1926. – 294 с. (16 изданий до 1955 г.).
Экономическая география. Экономическая картография. — М. Географгиз, 1956 (второе издание,1960).
Избранные труды. Становление советской экономической географии. – М.: Мысль,1980. — 287 с.
Избранные труды. Научные принципы географии. — М.: Мысль, 1980. – 239 с.  
Воспоминания: Н.Н. Баранский: моя жизнь в экономгеографии. Под ред. Ю.Г. Симонова и К.Г. Тихоцкого. — М.: Географический факультет МГУ, 2001.

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Игумнова
Ландшафты жизни Память Адмирал Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева


*1 Цит. по: Наталья Баранская Странствие бездомных. — М., 1999.  
*2 В. И. Быков Три профессора, три друга во главе советской экономической географии. Н.Н. Баранский о С.В. Бернштейне-Когане  и А.А. Рыбникове. http://geo.1september.ru/2002/44/10.htm
*3 Там же.
*4 Н.Н. Баранский: моя жизнь в экономгеографии, 2001, с. 169. Возможно, из давности лет одни авторы приписывают это высказывание вождя к началу 30-х годов, другие — к 1937 году. 
*5 Берг Р.А. Из воспоминаний генетика. Вопросы философии, 1993, № 7, с. 93 – 124.
*6 Каневский З., Машбиц Я. Мы географию учили по Баранскому. Знание – сила, 1982, № 2, с. 38. 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ