logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ

Владимир Дергачев

Иван Георгиевич ПетровскийАкадемик Иван Георгиевич Петровский (1901 – 1973), выдающийся советский математик, академик  (1946), член Президиума АН СССР (с 1953). Беспартийный академик был назначен ректором  МГУ по согласованию с Иосифом Сталиным в 1951 года. Возглавлял университет 22 года. Депутат (1962 – 1973) и член Президиума Верховного Совета СССР (1966 – 1973), Лауреат Сталинских премий (1946, 1952), Герой Социалистического Труда (1969), награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, французским орденом Почетного легиона и многими другими наградами.
Родился в Севске Орловской губернии в купеческой семье.
Окончил математическое отделение физико-математического факультета МГУ (1927) и аспирантуру МГУ (1930). Это было смутное время для главного университета страны, когда в острой идеологической борьбе «красная» профессура вытесняла «буржуазную». В 1930 году был арестован и сослан в Казань учитель Петровского профессор Егоров, самый влиятельный московский математик того времени, который защищал от «чисток» своего ученика. В 1935 году Петровскому без защиты диссертации присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. Петровский внес огромный вклад в развитие теории систем управлений с частными производными, создал новые методы исследований в теории вероятностей. В период ректорства академика Петровского естественные факультеты, в первую очередь физический,  механо-математический и химический имели высокие мировые рейтинги.
В 1951 году в университете обучалось 14 тыс. студентов и 1200 аспирантов, а через двадцать лет в  1971 году — 27,6 тыс. студентов и 4,5 тыс. аспирантов. Число преподавателей возросло с 1 тыс. до 3,3 тыс. человек, в том числе количество докторов наук увеличилось с 320 до 970 и кандидатов наук с 630 до 2840 человек. В 1971 году в университете работало 115 академиков и членов-корреспондентов АН СССР. 
Время ректорства академика Петровского отмечено особым демократизмом. Возможно, с середины 50-х годов (начала хрущевской оттепели) и до начала 70-х годов Московский университет стал советской «зоной коммунизма» в лучшем смысле этого слова. Созданные социальные условия для студенчества не до и после этого периода в университете никогда не достигались. Большую роль в жизни университета играла студенческое самоуправление, включая комсомольские организации и студенческие советы.
Академик Петровский скоропостижно скончался в январе 1973 года. Я тогда учился в аспирантуре, и ходили слухи, что смерть наступила после очередного вызова в ЦК КПСС. Наступающий год был началом конца Советского Союза. Начинался «золотой» застойный период. 19 декабря 1971 года отмечалось 65 годовщина со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Юбилей отмечался небывалым со времен культа личности Сталина восхвалением личности генсека. В ноябре 1972 года генсек перенес инсульт с тяжелыми последствиями.
По сложившейся университетской традиции ежегодно ректор вручал дипломы с отличим в Актовом зале МГУ, куда приглашались выпускники с научными руководителями.  В 1997 году в Актовом зале МГУ я получил диплом из рук академика Петровского.
Литература: В.Садовничий 22 года во главе МГУ — это подвиг. — Московский университет, декабрь 2000,  № 8.  http://www.pms.ru/petrovskiy_i/157.html

 

Рем Викторович Хохлов Академик Рем Викторович Хохлов (1926 - 1977), из семьи физиков (мать закончила физфак МГУ). Советский физик, один из основателей нелинейной оптики, академик АН СССР (1974, член-корреспондент 1966). Окончил МГУ (1948), ректор МГУ с 1973 г.  Член Президиума АН СССР.  Лауреат Ленинской премии (1970). Был реальным кандидатом на Нобелевскую премию, но не получил из-за ранней смерти.
Член КПСС с 1951 г., член Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1976 г. Депутат Верховного Совета СССР.  В 1977 году по рекомендации секретаря ЦК КПСС Суслова был назначен  и.о. вице-президента АН СССР с возможным последующим избранием Президентом АН СССР. Суслов рассматривал кандидатуру Хохлова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
Рэм Хохлов был альпинистом, и при восхождении на пик Коммунизма произошла трагедия. Из высотного базового лагеря, был вывезен на вертолете. В Душанбе прошел курс реабилитации, но за ним прислали самолет и он был перевезен в Москву в Кремлевскую больницу, где ему сделали переливание крови. В результате замены крови, несущей защитную информацию, на не адаптированную, умер. Последние его слова — «все это не так элементарно». Жизнь оборвалась между головокружительной горной вершиной на пути к возможной перспективе стать лидером страны. Некролог был подписан всеми руководителями партии и правительства.
По мнению Гавриила Попова, изложенного в первом томе избранных произведений,  в лице Рема Хохлова партия и страна потеряла возможного вождя. У него в отличие от академика Сахарова были все качества доля того, чтобы занять место лидера страны: «Хохлов был шансом для интеллигенции получить во главе страны интеллектуала высокого уровня».  
В 1977 году руководители партии еще думали о смене поколения в верхних эшелонах власти. Но пройдет немного времени, и думать об этом перестанут.

 

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Игумнова
Ландшафты жизни Память Адмирал Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

 

Назад

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ