logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин

Владимир Дергачев

Профессор СаушкинЮлиан Глебович Саушкин (1911 – 1982), профессор, доктор географических наук. Ученик Баранского,  заведующий кафедрой экономической географии СССР Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова(1949 – 1981).
Его дед, в семье которого после развода родителей, воспитывался мальчик учился в Симбирской гимназии в одном классе с Александром Ульяновым, старшим братом будущего вождя всемирного пролетариата.
Профессор Саушкин был превосходным лекторам. Лекции по географии были пронизаны артистизмом и высокой общеобразовательной культурой. Внешне был очень строг и требователен, что многие могли ощутить на себе,  когда Саушкин возглавлял экспертную комиссию по географии в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАКе) СССР.
Мое поступление в МГУ состоялось благодаря профессору Саушкину, который отметил мои знания на вступительном экзамене по географии и поставил «отлично», что было необходимо для проходного бала.
Саушкин посвятил свою жизнь борьбе за единство и целостность географии, развитию теоретической географии и применению новых методов. Им написаны четыре основные книги :«Географические очерки природы и сельскохозяйственной деятельности  населения в различных районах СССР» (1947, докторская диссертация). «Экономическая география: история, теория, методы, практика» (1973) и курсы лекций «Введение в экономическую географию» (1957, 1970), «История и методология географической науки» (1976).
Юлиан Глебович был научным руководителем моей кандидатской диссертации «Историко-географический анализ освоения территории». Саушкин настоял, чтобы диссертация с безобидным названием  защищалась с грифом «Для служебного пользования». Как сказал, Юлиан Глебович, будет небольшой потерей, если знакомы девушки останутся без дарственных авторефератов.
В диссертации я опирался на труды Льва Гумилева, который в то время подвергался ожесточенной критике со стороны официальных историков. А  его успешно защищенная вторая докторская диссертация (по географии) была отклонена ВАК СССР. Черным оппонентом был профессор Саушкин. Но как выяснилось спустя много лет, была и другая причина для грифа «ДСП» — геополитическая направленность работы. Геополитика в СССР была под запретом как реакционная буржуазная наука. И первыми еще в начале 30-х годов пострадали экономико-географы за связь с  немецкой географией. Начиная с профессора Дена, его учеников и заканчивая Баранским, под редакцией которого вышел русский перевод книги Геттнера «География, её история, сущность и методы» (1927, русский перевод, Л. - М., 1930).    
После обучения в аспирантуре под руководством профессора Саушкина, Юлиан Глебович продолжал курировать мою научную деятельность. Совместно с Ю. Г,  мною написана статья «Целостность процесса освоения всей поверхности земного шара», опубликованная  в «Вестнике Московского университета» (1979). Статья окончательно определила широту моих подходов, что проявилось в докторской диссертации об освоении Мирового океана и трудах по геополитике.
В 1956 году профессор-океанолог и адмирал Николай Николаевич Зубов подарил на добрую память профессору Саушкину свою книгу «Основы учения о проливах Мирового океана» (М.: Географгиз, 1956). В 1977 году Юлиан Глебович адресовал книгу мне с надписью: «И дальше — Владимиру Александровичу Дергачеву для работы по районированию Мирового океана в продолжение работ моего дорогого старшего друга Н.Н. Зубова».  
Профессор Саушкин писал: «Ученый без своих книг много теряет, потому что в книге он выражает себя, как композитор в симфонии, как архитектор в здании, в композиции города».

 

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Игумнова
Ландшафты жизни Память Адмирал Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ