logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров

Владимир Дергачев

Петр Машеров
Петр Миронович Машеров (1918 – 4 октября 1980), советский  государственный и партийный деятель, окончил Витебский педагогический университет, работал педагогом. Партизан, Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического труда (1978). Награжден семью орденами Ленина. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965 — 1980).   
Родился в бедной многодетной крестьянской семье (8 детей). Его прадед Машеро был французом, солдатом  наполеоновской армии, остался при отступлении в 1812 году в белорусском селе Могилевской губернии, принял православии и женился на местной крестьянке.    
Петр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва – Минск. Правительственная  «Чайка», сопровождаемая ГАИ, врезалась в неожиданно выехавший на скоростную  дорогу автосамосвал с картофелем. Оставалось две недели до Пленума ЦК КПСС, на котором Машеров должны были выдвинуть на пост Председателя правительства СССР вместо Алексея Косыгина, уходящего на пенсию по состоянию здоровья. Если бы это назначение состоялось, то Машеров автоматически становился главным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Так как у Брежнева  так же были проблемы со здоровьем. 
В народе ходили слухи о причастности партийной номенклатуры, ориентированной на Брежнева, к организованному убийству Машерова. Страна уже находилась в глубоком застое, и назначение Машерова могло привести к  возможной смене политической элиты. С октябрьского Пленума  ЦК КПСС началась «звездная» карьера Михаила Горбачева. И страна в результате пошла другим путем, приведшим к распаду СССР.

Меня молодого специалиста случай свел с Машеровым в Академическом театре оперы и балета в Минске. Когда руководству КПСС стало ясно, что с лозунгом «коммунизм уже не за горами» партия поторопилась, было принято решение о строительстве коммунистической деревне в отдельно взятой республике. И образцовая Белоруссия была выбрана для эксперимента. Для реализации этой цели планировалось создать Институт районной планировки. В этот связи в Минск была распределена группа  выпускников Московского университета, в том числе и я. Так как института еще не было, временно до его организации я был направлен на работу в Белгипросельстрой. Этот институт в шестидесятые годы располагался в центре Минска рядом с Белорусским академическим театром оперы и балета.
После Москвы, где билеты в Большой театр были всегда в дефиците, в Минске в театр можно было ходить ежедневно по входному билету за 50 копеек. Кроме неплохой местной оперной труппы в период празднования 50-й годовщины образования Белорусской ССР в столице республики был организован Всесоюзный фестиваль мастеров оперного искусства. За один сезон предоставлялась уникальная возможность увидеть и услышать лучших солистов советской оперы и балета. И не только. В связи с юбилеем республики в Минск направлялись и зарубежные мастера оперного и балетного искусства. И в течение театрального сезонная я за символическую плату увидел и услышал солистов лучших оперных и балетных коллективов из Парижа, Берлина, Лондона, Вены и Копенгагена. Что в Москве было бы немыслимо.
Освоившись в театре, я обнаружил, что в партере всегда пустуют в третьем ряду два места. Облюбовав для себя 23 место, я начал водить в театр своих коллег по проектному институту.
Администрация театра обратила внимание, что два места, забронированные командованием Белорусского военного округа, постоянно заняты молодыми людьми, но не предали этому большое значение. За весь театральный сезон только однажды ими воспользовались военные — маршал из Москвы, прибывший в округ с инспекцией, и сопровождающий его генерал.
На заключительный концерт Всесоюзного фестиваля пришли руководители Белоруссии во главе с первым секретарем ЦК Компартии БССР Петром Машеровым. И как было принято, на ответственные мероприятия коммунистическая номенклатура ходила без жен. Хотя в театре была правительственная ложа, но она располагалась сбоку и не могла вместить всех республиканских руководителей. Они заняли весь третий ряд в партере, и в целях безопасности охрана оставила четвертый ряд в качестве буфера свободным, несмотря на аншлаг в театре.
Я как обычно расположился на «своих» местах в третьем ряду  вместе с молодым сотрудником института Толей Максимовым, который впервые был в оперном театре. После третьего звонка в зал вошли республиканские руководители и направились в третий ряд партера. Я понял обстановку и пересел в четвертый буферный ряд, а Толя замешкался и в результате остался сидеть между первым и вторым секретарями ЦК Компартии Белоруссии. В результате, не хватило крайнего места в ряду офицеру госбезопасности, которому срочно администрация поставила дополнительный стул.
Я оказался вчетвером ряду, где сел в стороне от коллег председатель Президиума Верховного Совета БССР. Как опытный бывший партизан, он сообразил, что в стороне от товарищей он может
хорошо подремать при посещении далекого от него искусства. Охрана пыталась знаками выманить Толю из партера, но Машеров, поняв ситуацию, дал им отмашку. Таким образом, первое в жизни посещение оперного театра для Толи оказалось памятным на всю жизнь. 
Охрана обратила так же внимание на меня и в антракте ко мне подошли люди в штатском, потребовали показать билет и почему-то сфотографировали. От настойчивого предложения пройти в  фойе, я оказался и начал по-молодости выступать: «Почему целый ряд свободен при аншлаге в театре? И даже министр культуры сидит на подставном стуле?» Игра в демократию могла закончиться печально. В лучшем случае могла пострадать только шея, в худшем – и работа.  Но здесь проснулся бывший партизан и сказал охране, чтобы отстали от хлопчика. На этом инцидент был исчерпан. Толя пересел ко мне, и мы втроем с бывшим партизаном досмотрели концерт.

 

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Игумнова
Ландшафты жизни Память Адмирал Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ