logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Молдавия. Европейская несбыточная мечта

Владимир Дергачев 22.01.2013

 

МолдоваМолдова Молдавия (парламентская Республика Молдова) является унитарным государством. Численность населения увеличилась с 2,3 млн. человек в 1950 году до 4,4 млн. в 1992 годы и сократилась до 3,6 млн. в 2012 году (без Приднестровской Молдавской республики). ВВП $7,6 млрд. или $2,1 тыс. на душу населения. Столица — Кишинев (723 тыс.).

 

карта Румынии

***

Русская Википедия Benutzer:BerndGehrmann
Молдавское княжество в период наибольшего расширения на фоне границ современных государств

Молдавское княжество (14 – 19 вв.) занимало территории исторических областей Молдовы, Бессарабии и Буковины, имело тесные экономические и культурны связи с Валахией и Трансильванией. В средневековье Великое Молдавское княжество, достигшее наибольшего расцвета при короле Стефане Великом (годы жизни 1429 – 1504), обладало значительной военно-политической мощью. Король, правившей  страной 47 лет,  успешно противостоял или торговал с Османской империей, Польшей и Венгрией. Господарь покровительствовал  транзитной торговле, княжество имело морской торговый флот.

 

***
После распада Советского Союза через историческую область Бессарабию прошли государственные границы Украины и Молдовы. Игнорирование исторических социокультурных рубежей в Молдавии сторонниками объединения с этнически близкой Румынией привели к расколу страны и провозглашению непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В результате вооруженного конфликта в 1992 г. погибли тысячи людей Становление молдавской государственности осложняется внутренними этнонациональными рубежами славянского, тюркского и романского народов, где молдаване тяготеют к румынам, тюрки-гагаузы — к светской Турции, а русские и украинцы— к восточнославянскому миру. ПМР рассматривается местной властью как геополитический форпост России в Юго-Восточной Европе. С другой стороны,  Запад рассматривает Молдову как возможный плацдарм Евросоюза и НАТО. Румыния неоднократно заявляла о незаконности вхождения Бессарабии в  Советский Союз в 1940 году и о стремлении присоединения Молдавии.  


В постсоветской Бессарабии «вскрылся» исторический реликт - пограничный буджак (угол, конец) Золотой Орды, где ныне находится тюркский форпост постсоветского пространства — православные гагаузы. Гагаузская проблема, возникшая в результате обострения местных социально-экономических, социокультурных и экологических факторов, проявилась в борьбе за автономию в независимой Молдове, тяготеющей к Румынии. Тюрки-гагаузы, напротив, тяготеют к светской Турции. В 1989 году на политической карте Молдовы появилась самопровозглашенная Гагаузская республика. В декабре 1994 г. Гагаузия-Ерли получила особый статус культурной автономии от парламента Молдовы и право на самоопределение в случае, если произойдет объединение Кишинева с Румынией.

Европейский Союз не заинтересован в сближении Молдавии с Россией и как только  в этом направлении начинается движение, показывает очередной «пряник» Кишиневу и поддерживает местных политиков в антироссийской деятельности.  


Молдавские националисты  заинтересованы в европейской интеграции. При воссоединении Молдовы с Румынией статус Приднестровья, как независимого государства может определиться автоматически. Эта идея была популярна на заре молдавской независимости и была вновь реанимирована определенными политическими кругами.


В ПМР российскими и украинскими предпринимателями приватизированы крупные промышленные объекты. 100 тыс. граждан Приднестровья получили российские паспорта, а около 17 тыс. — украинское гражданство. Непризнанная Приднестровская Молдавская республика является местным Эльдорадо для украинских контрабандистов.


Согласно украинско-молдавской договоренности по делимитации государственной границы был произведен обмен участками территории. Украинской стороне отошла полоса автомобильной трассы (7,7 км) в районе молдавского села Паланки, а молдавская сторона получила выход к Дунаю вблизи Рени (435 м) дунайского берега, где создан единственный молдавский  морской порт Молдовы Джурджулешты с нефтяным терминалом.  


***
Мировой кризис привел к замедлению экономического роста, дальнейшему спаду промышленного и сельскохозяйственного производства, в несколько раз сократились  иностранные инвестиции, уменьшаются  социальные расходы.  Увеличиваются  площади необрабатываемых  пахотных земель. Растет долг фермеров перед государством. В бывшей процветающей советской республике свыше 22 % населения живёт за чертой бедности.


Из-за тяжелого социально-экономического положения в Молдавии сложилась  неблагоприятная демографическая обстановка, характеризующаяся эмиграцией за рубеж  граждан  трудоспособного возраста. Число экономически активного населения (занятые и безработные)  составило 1,3 млн. человек. Молдавские гастарбайтеры уверенно интегрировались в рынок труда России и «путешествуют» в поисках работы по просторам Европейского Союза. Благодаря «европейской мечте» Молдова вошла в мировые лидеры экономик мира, наиболее зависящих от  денежных переводов гастарбайтеров из-за границы.  По данным Всемирного банка доля переводов  в ВВП Молдовы составила в 2011 году 23 % (пятое место в мире после Таджикистана (47%), Либерии, Киргизии и Лесото).  Макроэкономический показатели Молдовы зависят в первую очередь не от бурной деятельности местных «либеральных» националистов, а от переводов  трудовых мигрантов. Из-за кризиса в еврозоне  молдавские трудовые мигранты  голосуют ногами за интеграцию с богатой нефтью Россией. 


В стране наблюдается устойчивый дефицит внешнеторгового баланса. В 2011 году импорт преимущественно энергоносителей,  автомобилей, одежды составил $5,2 млрд., а экспорт  преимущественно продуктов питания и алкогольных напитков всего $ 2.2 млрд. Сократился экспорт в страны Евросоюза при росте поставок в страны СНГ.


Растет дефицит государственного бюджета, который по традиции в странах бездумной демократии пытаются покрыть за счет внешних займов. Международные кредиты  используются на проедание, а не расширенное воспроизводство. Общий внешний долг  Молдавии превысил $5 млрд. ($1,5 тыс. на душу населения) и усугубляются проблемы с его обслуживанием.  Фискальные методы пополнения бюджета ведут к уходу бизнеса в «тень».  Процветает контрабанда, особенно в поставках  молдавских сигарет на европейские рынки.      


Молдавия вступила в Зону свободной торговли СНГ, но дальнейшая интеграция на постсоветском пространстве невозможна при существующей власти в Кишиневе. Приднестровская Молдавская республика (ПМР), Гагаузия, Бельцы (третий по величине город, возглавляемый коммунистом) наоборот,  выступают за  более тесное сотрудничество с Россией и активно обсуждают проблему создания и вступления в Таможенный и Евразийский Союз. Курс на интеграцию в Евразийский Союз официально включен в новую редакцию Концепции  внешней политики ПМР.


Молдавия с Украиной образуют  серую зону Европы, создание которой стало возможной благодаря активной деятельности местных националистов. 


В стабилизации  социально-экономической обстановки  в Молдове (2001 – 2009 гг.) ведущая роль принадлежала коммунистам.  В  двух странах  современной Европы коммунисты  продемонстрировали  эффективные методы управления. В Европейском Союзе  коммунисты находятся у власти в Республики Кипр, демонстрирующей до мирового кризиса  высокий уровень и качество жизни.


Подробно: Коммунистическая республика Европейского Союза


В Восточной Европе  первой страной, где коммунисты взяли ответственность за стабилизацию социально-экономической обстановки стала Молдова1. Избранный демократическим путем президент-коммунист и Партия коммунистов Республики Молдова, находясь у власти, смогли  преодолеть  международную изоляцию,  дефолт и  глубокий экономический кризис в стране.


***
Американский  геополитик Джордж Фридман, совершивший геополитическое путешествие в страны ЦВЕ, пишет о геостратегическом положении Молдовы, которая «в руках НАТО или любой западной державы может обеспечить  рычаги давления на Россию». Русские выступают против этого  и делают все возможное, чтобы этого не допустить. В Молдове не сложилась   национальной идентичность и республика мечется  между Румынией и советским прошлым.  Создание молдавской нации, если  это будет возможно, долгий путь.  Фридман  осторожно советует, что Молдова имеет смысл, только как часть  чего-то 2.

 

Информация для размышления. На постсоветском пространстве в большинстве новых независимых государствах произошла неоптимистическая трагедия,  последствия которой еще не осознаны. Демократия не является предметом, которым можно, например,  владеть как чемоданом.  Местные провинциальные националисты  присвоили себе звание демократов, которое используют в качестве булыжника (бывшего орудия пролетариата) в борьбе за власть.  С другой стороны, криминальный мир так же модернизировался,  и вместо организованных преступных группировок (ОПГ) появились партии «европейского» типа с той же аббревиатурой — организованные партийные группировки. В результате появился политический кентавр и «элита в законе», не способная на созидательную деятельность со всеми вытекающими для народов последствиями. 

 

Другие статьи и на тему европейской интеграции постсоветских государств:
Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Литва. От евроинтеграции до десанта плюшевых мишек
Латвия. Как можно задушить светлое будущее в объятьях националистов
Эстония. Маленький гигант европейской интеграции

1 Зураб Тодуа Молдавия и молдавские коммунисты. Политическая хроника переломной эпохи 1998 – 2008 гг. – М.: 2009. — 472 с. Это первый обстоятельный труд, где анализируется роль коммунистической партии в возрождении и становлении государственности после цунами бездумной провинциальной националистической демократии.

 

2 Цикл статей Джорджа Фридмана о геополитической обстановке в Турции, Молдавии, Румынии, Украине и Польши является результатом мониторинговой поездки, и был опубликован в «Геополитическом журнале», издаваемым частной разведывательно-аналитической организацией «Стретфор». Один из вариантов перевода статьи на русский язык Геополитические путешествия. Молдова

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ