logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

«Все могут короли»

Владимир Дергачев

В 2009 году Король Марокко Мухаммед VI (род. в 1963 году) отпраздновал  десятилетие  своего правления.  При его правлении страна существенно продвинулась  к мягкой форме авторитаризма по сравнению с режимом его отца Хасана II, были достигнуты большие успех в социально-экономическом развитии, расширены права женщин и достигнута более широкая свобода прессы по сравнению с другими арабскими  странами.  Но сохраняется высокая коррупция, бедность и неграмотность почти 40 % населения. 

 

Марокканские короли являются потомками пророка Мухаммеда. На современном Арабском Востоке это не достаточное условие для сохранения власти. Но остаётся неоспоримым фактом, что под натиском  арабских революций 50-60 годов и арабской «весны» 2011 года  сохранили стабильность две монархии — в Марокко и Иордании. Бывшие короли марокканский Хасан II и иорданский Хусейн  были надежными союзниками Запада, остаются ими и их приемники. Отцы проявляли гибкость и успешно лавировали  между политикой двух сверхдержав  на Арабском Востоке, между светским государством, монархическими традициями и исламскими движениями.  Хасан II  пережил несколько военных переворотов и покушений, в том числе неудавшуюся попытку  расстрела королевского самолета.  В отличие от отцов,  их дети — марокканский Мухаммед VI и иорданский король Абдулла  получили  качественное западное образование, взяли курс на мягкий авторитаризм.  Королевские династии в Марокко и Иордании выстояли в ходе арабских революций благодаря приходу к власти вестернизированному и образованному поколению монархов.

 

Подробно: Геополитическая перезагрузка Арабского Востока

 

Согласно реформам, которые состоялись в Марокко после массовых акций протеста в начале «арабской весны», парламент и правительство получили большие полномочия. В новой марокканской конституции, принятой в ходе референдума 1 июля 2011 года, король может  назначать премьер-министром страны только представителя  победившей партии. В ноябре 2011 года в Марокко прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 31 партия.  Лидер победившей Партии справедливости и развития (умеренных исламистов, набравших 107 из 395 мандатов) назначен королём на пост премьер-министра Марокко.


***
Королевская семья. В центре король с наследным принцем на руках. Справа — жена короля  принцесса Лалла Сальма (род. в 1978 г.) с дочерью на руках, брат короля с женой. Слева — сестры короля принцессы Лалла Мерием и Лалла Асма.

 Марокко
Фотографии из Интернета

 

МароккоЕё Королевское высочество принцесса Лалла Мерием (род в 1962 г.) – сестра короля Мухаммеда. Она выполняла обязанности первой леди  Марокко в последние годы правления своего отца  и до женитьбы  своего брата, короля Мухаммеда. Красивая, энергичная,  элегантная и прекрасно образованная принцесса характеризует современное поколение арабских женщин.  
Лалла Сальма вышла замуж за короля Мухаммеда в 2002 году. Она дочь школьного учителя из Феса, имеет степень бакалавра математических наук, окончила так же Высшую школу  информатики и системного анализа. Она никогда не станет королевой, но выполняет обязанности  Первой Леди Марокко и стала первой публично признанной и единственной женой марокканского мусульманского правителя. Вероятно, идеалом для подражания стала Королева Рания (Иордания), которую называют «звездой Востока» или «восточной Жаклин Кеннеди». Она своим примером облегчила  путь к трону и сердцу подданных другим арабским девушкам из народа. 

 

Подробно: Восточная принцесса Лалла Сальма

 

***
В Касабланке на берегу Атлантического океана  расположена Великая мечеть  Хасана II. Она является крупнейшей в Марокко и одной из крупнейших в мире с самым высоким минаретом (210 м.). В виде исключения мечеть могут посещать  немусульмане. В верхней части минарета установлен лазерный прожектор, излучающий зеленый свет в несколько десятков километров в сторону Заповедной Мечети в Мекке. На местном христианском кладбище в последние годы восстановлен  русский участок, где захоронены воины белой гвардии.

Марокко
©Jerzy Strzelecki


Марокко


Ландшафты жизни. Марокко

Дальний запад Арабского Востока

«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ