logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Марокко. Дальний запад Арабского Востока

Владимир Дергачев 13.12.2011

Марокко Я прибыл в главные морские ворота  Марокко — Касабланку  — с Тенерифе (Канарские острова). В Касабланке ранним ноябрьским утром после дождя над городом и океаном повисла радуга, развеявшая распространённый миф, что Марокко это почти Сахара.  Преимущественно западный перенос воздушных масс обеспечивает обильные осадки, а Атласские горы надежно защищают от дыхания Сахары. Только на крайнем юге, юго-востоке и в оккупированной Марокко Западной Сахаре чувствуется дыхание Великой пустыни.  Но и здесь по мере приближения к океану её жаркое дыхание  убывает. Если забраться на самую высокую гору Марокко — Джебель-Тубкаль (4165 м.), расположенную в 60 км к югу от Мараккеша в хребте Высокий Атлас,  то в хорошую погоду на горизонте можно увидеть пески Сахары и Атлантический океан. Говорят, незабываемое зрелище. Но у меня такой возможности  не было. Зимой на горе лежит снег, и на её склонах катаются марокканские горнолыжники. На юго-востоке Марокко находится  африканский полюс холода – зарегистрирована самая низкая  температура на континент минус 15 градусов.
На марокканском берегу радужные впечатления о стране арабской культуры были испорчены обилием  грязи и мусора на улицах Касабланки. Многократно посещая арабские страны,  я пришел к выводу, что бывшие французские колонии и протектораты отличаются от британских неухоженностью. Вероятно, французы с любовью к вину и женщинам не утруждали своих подданных в колониях и протекторатах обращать внимание на  мелочи жизни. Поэтому в Марокко лучше лететь из Франции  или, на худой конец, из России и Украины. Контраст будет незначительным и он не повлияет на восприятие страны.   

 

***

МароккоПолное официальное название самой западной арабской африканской страны  — Королевство Марокко аль-Мамляка аль-Магрибия. На севере Марокко у пролива Гибралтар расположены  испанские анклавы Сеута  и Мелилья, а на юге — оккупированная Рабатом Западная Сахара.

 

МароккоМарокко является третьей по численности населения страной Арабского Востока (35 млн. человек, 2010 г.) после Египта и Судана. Около 60 % населения составляют арабы (бедуины)  и примерно 39 % – берберы. И всего несколько десятков тысяч французов,  испанцев, португальцев и евреев. По прогнозам население Марокко превысит к 2030 году 45 млн. человек, только с 1990 года население страны увеличилось на 7 млн. человек.  К  2020 году в Королевстве будет больше населения, чем на Украине. По средней продолжительности жизни — 69 лет у мужчин, 74 года у женщин (2009) — Марокко опережает Россию и Украину. По индексу развития человеческого потенциала (ПРООН- 2010) страна занимает 130 место, в основном из значительной доли неграмотного населения. К примеру, Ливия занимала в последние годы 55 – 64 место и являлась самой богатой страной Африки.  
Марокко входит в Лигу Арабских государств, Арабский Магрибский союз, Франкофонию, но не является с 1984 года членом Африканского Союза (из-за конфликта вокруг Западной Сахары).  Марокко является самый важным стратегическим союзником НАТО, не входящим в военный блок, и  традиционным союзником Франции в регионе. Королевство выступает за  расширение средиземноморского сотрудничества. В 2005 году в Марракеше состоялся Всемирный конгресс Международной экономической ассоциации.

 

История. В Древнем мире земли за Атласскими горами ассоциировались с крайним западом.  В первом  тысячелетии до нашей эры эти земли принадлежали финикийцам и Карфагену, а впоследствии Римской империи. В раннем средневековье в эпоху арабских завоеваний Северной Африки на территории Марокко была создана огромная арабская империя, включающая страны современного Магриба и Пиренейского полуострова. После непродолжительной экспансии португальцев и испанцев, в 16 – 17 вв. вновь наблюдается подъем могущества   марокканского государства. В этот «золотой век» войска султана  Ахмада взяли под полный контроль Транссахарский торговый путь (торговлю  солью и золотом). По мере угасания могущественного султаната  приморские города оказались под властью  пиратов. В конце 19 века усилилось соперничество европейских государств за влияние на северо-западе Африки. В 1905 году Марокко становится протекторатом Франции, которая только в 1956 году признала независимость королевства. В том же году получила независимость и Западная Сахара (Испанское Марокко). 

 

Экономика. ВВП (номинальный, по валютному курсу) составил в 2010 году 91,7 млрд., ВВП (по паритету покупательной способности) $153,8 млрд. при годовом росте — 4,2%. В результате королевство занимает 58 место в мире по ВВП (ППС), который в расчете на душу населения составляет  $4900. Это в три раза меньше, чем в России и в 1,5 раза меньше, чем на Украине.  Государственный долг — 58 % ВВП (2010), внешний долг — $23 млрд.
Марокко является развивающейся аграрно-промышленной страной с  относительно либеральной экономикой, успешно проводится политика приватизации. В сельском хозяйстве (17 % ВВП) занято 45 % трудоспособного населения.  Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составляет 25 %. Зерновые, бобовые и сахарная свёкла занимают 80 % обрабатываемых земель. Чтобы ограничить роль природного фактора, увеличивается площадь орошаемых земель, и строятся водохранилища.  Прибрежные воды богаты рыбой, особенно сардиной. 
В промышленности (32 % ВВП) занято 20 % трудоспособного населения. Страна занимает третье место в мире по производству фосфоритов и первое место по их экспорту. В промышленном масштабе добываются цветные металлы, имеются запасы железной руды и угля. Доля обрабатывающей промышленности составляет 19 % ВВП. В Касабланке осуществляется сборка автомобилей, в стране работают два крупных нефтеперерабатывающих завода. Действуют предприятия пищевой и текстильной промышленности, ориентированные на экспорт в страны ЕС.
Важной статьей доходов Марокко является туризм (18 % ВВП), в сфере услуг занята значительная часть трудоспособного населения.  В 2010 году Королевство посетили почти 9 млн. туристов и   доходы от туризма составили $8 млрд.  Введен односторонний безвизовый режим для граждан России.
Марокко заключило Соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, которое начнет действовать с 2012 года. Подписано также соглашение о свободной торговле с Египтом, Тунисом и Иорданией, ОАЭ и Турцией. Страна имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. В 2010 году экспорт составил  $14,5 млрд., а импорт $34,2 млрд. Основные экспортные товары — фосфаты и удобрения, нефтепродукты, продукты питания, минералы, одежда и текстиль.  Партнёры по экспорту Испания  и Франция (по 20 %),  Индия (5 %) и Италия (4%). Россия  является крупнейшим экспортером марокканских  цитрусовых (апельсинов).
Марокко импортирует  промышленные товары и оборудование, сырую нефть, потребительские товары, пшеницу. Партнёры по импорту Франция (17 %), Испания (15 %), Китай  и Италия (по 7 %), а так же США, Германия и Садовская Аравия. Россия экспортирует в Марокко нефть, зерно и химическую продукцию.  Сырую нефть марокканцы успешно перерабатывают на местных НПЗ и частично экспортируют.
В Марокко планируется построить к 2015 году высокоскоростную  железную дорогу Касабланка – Рабат – Танжер, которая в дальнейшем  будет продолжена к югу от Касабланки до Марракеша и Агадира. Стоимость проекта оценивается в $4 млрд. Марокко обладает одной из лучших в Африке, а значит лучше, чем в России,  сетью автомобильных дорог.

 

Марокко. Заход солнца над Атлантическим океаном

Марокко


Ландшафты жизни. Марокко

Дальний запад Арабского Востока

«Все могут короли»
Касабланка. Главные морские ворота
Город, прославленный Голливудом
Западная Сахара

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ