logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Москва — столица Большой трубы и Шоу – бизнеса.

Владимир Дергачев

МоскваЯ помню Москву  середины шестидесятых годов без автомобильных пробок, гастарбайтеров, с безопасными прогулками по ночным улицам и бульварам. Популярные во Дворце  культуры МГУ вечера авторской песни. Доступность для студента (по цене) Большого театра и ресторана «Славянский базар». Основные продукты питания московского студенчества —  сардельки, докторская колбаса содержали натурально мясо, а московский кефир был лучшим в Европе (по мнению моего знакомого англичанина).  Может быть, это обычная ностальгия о молодости.

 

***
С момента  решающего возвышения в период правления Ивана Калиты и до переноса столицы в Санкт-Петербург Москва была центром российской государственности  и  территориальной экспансии (колонизации). С 1918 года  Москва вновь становится  столицей  государства, а после Второй мировой войны  – столицей  мирового социалистического «лагеря». Утратив функции  столицы Советского Союза и мировой социалистической системы, Москва  в условиях глобализации и открытой экономики стала одним из мировых городов. Является полюсом русского мира  и центром межцивилизационного  диалога для социокультурного пространства русского языка и культуры.
В условиях глобализации основные сверхдоходы  получают мировые полюса (мегаполисы), расположенные на рубежах  многомерного коммуникационного пространства. В условиях рыночной трансформации Москва стала получать  значительную геоэкономическую ренту, обусловленную статусным столичным положением в стране и СНГ. Столичная граничная рента Москвы образуется за счет  посреднических функций в экспорте  преимущественно энергетических ресурсов из других регионов при ограниченном собственном экспортном потенциале, встречными потоками  заемных капиталов, высокой  инновационной привлекательностью и благоприятным инвестиционным климатом.
Москва — крупнейший город и агломерация России и Европы. За период 1991 – 2012 годы  население Москвы увеличилось с 9,0 до 11,6 млн. человек (8 % населения России), а «северной столицы» — Санкт-Петербурга сократилось с 5,0 до 4,9 млн. В пределах Московской агломерации проживает почти 15 млн. человек (2011). В том числе по экспертным оценкам до 2,5 млн. легальных и нелегальных гастарбайтеров, а так же нелегальных иммигрантов.
Москва — крупнейший деловой и финансовый центр России. Столичные банки контролируют 75 % финансовых активов страны. Москва  превратилась в главный плацдарм  западных компаний  и банков для проникновения на  постсоветское пространство, его крупнейший  коммуникационный узел и внешнеторговые ворота. Здесь сконцентрированы  штаб-квартиры  многих российских  компаний,  банков и представительства  крупных зарубежных компаний. Бюджет Москвы сопоставим с бюджетом  государства Украины.
На Москву приходится  четверть российской экономики. За период 1994 – 2010 годы  доля Москвы  в ВРП  страны увеличилась с 10,3 до 23,0 %. Для сравнения, доля Санкт-Петербурга увеличилась всего с 3,3  до 4,0 %. На Москву приходится  примерно 33% внешней и оптовой торговли страны. В столице создан крупнейший в стране рынок недвижимости.
Москва — крупнейший научно-производственный и образовательный центр России (30 % общероссийской численности  занятых в НИОКР и 1,3 млн. студентов), один из мировых центров аэрокосмической промышленности. Культурный потенциал столицы имел мировое значение.
Обратная сторона стремительного превращения Москвы в мировой город. Быстрый экономический рост Москвы сопровождается  экономическим  «опустыниванием» многих российских регионов.  Российская столица «захлебнулась»  в финансовых потоках, произошло несварение желудка, а в коммуникационной сети образовались гигантские тромбы, систематически парализующие  автомобильное движение. Летом Москва периодически задыхается от  пожаров на подмосковных торфяниках.
По данным американской консалтинговой компании Mercer (2011) постсоветская Москва  заняла 163 место по качеству жизни  среди крупнейших городов. В первую десятку  с самым высоким в мире  качеством жизни вошли города преимущественно «загнивающей» Европы — Вена, Цюрих, Женева и Берн, Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне, Копенгаген. А за пределами Европы только Окленд (Новая Зеландия) и Ванкувер (Канада).  Можно понять, почему выдающийся деятель  партии жирных медведей и бывший мэр московской столицы со знаменитой кепкой создал запасной семейный аэродром в европейском направлении.
Если за годы советской власти Москва стала столицей пяти морей, то постсоветская Москва может гордиться  новыми достигнутыми рубежами.  Москва стала столицей Большой трубы (газовой, нефтяной, финансовой) и шоу-бизнеса,  заменившего подлинную культуру.  Это город  олигархов,  политической и криминальной элиты «в законе», коррумпированных чиновников, офисного планктона  и гастарбайтеров, вымирающей фундаментальной науки.    
Столица самой протяжённой страны мира имеет слаборазвитую  авиационную связь с регионами. В России насчитывается около 300 гражданских аэропортов, из которых только 60 могут принимать  самолеты  крупнейшей российской компании «Аэрофлот». И только три аэропорта оснащены современным аэронавигационным оборудованием (Домодедово, Шереметьево и Пулково).
Московский международный  деловой центр «Москва-Сити». Вид со стороны  Воробьёвых гор в серый ноябрьский день 2010 года. Поэтому пришлось фотографию сделать «веселее».

Москва


Бич постсоветской Москвы — автомобильные пробки. В столице насчитывается свыше 3 млн. единиц личного транспорта. Третье транспортное кольцо, построенное в 2008 году, проблему не решило. Поэтому началось строительство четвертого  транспортного кольца.  На фотографии участок третьего транспортного кольца.

Москва


Здание президиума Российской академии наук (РАН). Строительство здания высотой в 22 этажа было завершено в начале 90-х годов. Эта достопримечательность столицы  расположена на Воробьёвых горах на высоком берегу Москвы-реки.  На верхних этажах расположен частный ресторан, где члены российской Академии наук могут выпеть чашечку кофе без ущерба своему бюджету. Провести фотосессию с балконов ресторана охранники не разрешили.

Москва


Московский государственный университет на Воробьевых горах

Москва


Главная арена стадиона в Лужниках, небоскреб «Эдельвейс» с башенками  и небоскрёб на Мосфильмовской с «лишними этажами».

Москва


Москва


Вид с Воробьёвых гор на Фрунзенскую набережную Москвы-реки.

Москва


Храм Христа Спасителя  (слева) и памятник Петру Первому (справа), сооруженный в ознаменовании 300-летия  российского флота. Скульптор Зураб Церетели. Высота мемориала 98 метров (самый высокий скульптурный памятник России). На переднем плане пешеходный мост через Москву-реку.

Москва


Храм Христа спасителя. Вид с Воробьёвых гор

Москва


Площадь Европы у Киевского вокзала ночью.

Москва


Литература: Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Регионоведение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

 

 

Ландшафты жизни. Москва
Московский Кремль
Московский Кремль. Президентский полк
Московский университет
МГУ. Сталинский Храм науки и образования
МГУ. Хрущевский символ советской эпохи
Москва — столица коммунистического быта (фрагмент из книги «Зона коммунизма»)
Измайлово

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ