logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Феномен Одессы. «Жемчужина в русской короне»

Владимир Дергачев 22.05.2010

Генерал-губернатор Новороссийского края  и первый градоначальник Одессы герцог Эммануил Ришелье называл город «лучшей жемчужиной в русской  короне». Ришелье,  объяснявшийся на пяти языках, стремился  превратить «жемчужину у моря» в передовой европейский город. Обстановка открытости  была характерна для одесского общества. В отличие от официального Петербурга Одессу называли демократической республикой.
Одесса становится третьим по величине, богатству  и благоустройству  городом Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы, ведущим наряду с Северной Пальмирой  центром  внешней торговли и предпринимательства, крупнейшим  европейским портом по экспорту  зерна. Предоставление  прав самоуправления (градоначальство) и установление  режима  порто-франко  благоприятствуют росту города. «Золотой век» Одессы  (первая  половина ХIХ в.) отмечен созвездием личностей. Особую причастность к судьбе  города имели бикультуралы (носители двух культур). Стратегическое  виденье государственных деятелей и реформаторов определило на многие  десятилетия будущее  города, его архитектуру и культуру.

Восстановленный памятник основателю города — Екатерине Великой
Феномен Одессы. «Жемчужина в русской короне»

Рубежная коммуникативность Одессы, обусловленная  сочетанием интенсивного  информационного обмена, в том числе межэтнической передачи наследственной  информации, нашла отражение  в становлении  талантов  реформаторов, деловых людей, ученых, деятелей искусства, особенно  в литературе и музыке. Появлению талантов способствовали  свобода личности, социальный заказ, интенсивные  межэтнические, экономические и информационные  контакты. Разнообразие природных, социокультурных и других рубежей создало  благоприятные предпосылки для становления  творческой активности в приморском портовом городе.
На основе рубежной коммуникативности сложился  субэтнос одесситов. Полиэтническая  рубежность в условиях  относительного либерализма  и экономической свободы  создала  качественно новые интеллектуальные  свойства и богатства генофонда. Чем сильнее этнический контакт и свобода выбора, тем больше  вероятность появления не только красивых, но и талантливых личностей. На координате  времени «пик» рождения одесских талантов  приходится  на конец ХIХ века. Этому предшествовала «золотая эпоха» либерализма и экономической свободы, что подтверждает  общую закономерность  асинхронности социального заказа и появления  талантов как стратегического ресурса.

Феномен Одессы. «Жемчужина в русской короне»

 

Памятник генерал-губернатору Новороссии князю Воронцову. Как мне рассказывал известный одесский краевед Виктор Семенович Фельдман, во время Великой Отечественной войны румынские оккупанты сняли с памятника Воронцову  установленную советской властью доску с известной  эпиграммой  Александра Пушкина:
«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец».
Румыны посчитали, это как  неуважение к военному.

 

Феномен Одессы  проявился в открытости  разным культурам,  комплиментарное сосуществование  которых способствовало  расцвету  каждой из них, прежде всего еврейской, русской и украинской. Здесь пересеклись  западноевропейские, славянские и средиземноморско-понтийские  культурно-исторические традиции. Полиэтническая Одесса  была преимущественно  русскоязычной. Путь к русскому языку  шел через приобщение к русской  культуре, обладавшей «драгоценным свойством» маргинальности.
В прошлом большое значение для Одессы имело «пограничное» сочетание личной свободы  граждан с экономическими и административными преференциями, среди которых выделялись порто-франко  и самоуправление (градоначальство). Градоначальник  имел права губернатора и зависел только от министров финансов и внутренних дел, а по судебным делам  — от генерал-прокурора. На фоне  небольших «островков» самоуправления в Российской империи Одесса, несомненно, была звездой первой величины, которую  зажгла искра «европейского либерализма» и экономической свободы.
Вместе с тем, рубежность  разномасштабных процессов порождает «пограничные состояния» социально-психологического дискомфорта, характеризующегося  активизацией социальных маргиналов. За двухсотлетнюю  историю города  неоднократно отмечались вспышки антисемитизма. Одесса была центром  террористического  народовольческого движения, других революционных организаций, «красного» и «белого» террора.

Одесса, как и вся Новороссия, выделялись в Российской империи относительно высоким уровнем жизни. И не только. как мне рассказывал известный краевед Виктор Семенович Фельдман, до революции в Одессе была отмечена самая высокая продолжительность жизни (низкая смертность). Паспорта трижды перепродавались.

 

Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия

 

Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ