logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Феномен Одессы. Геополитическая трансформация «жемчужины у моря».

Владимир Дергачев 22.05.2010

Мониторинговая статья о геополитической трансформации Одессы была впервые опубликована в серии «Доклады профессора Дергачева» и в журнале «Известия Русского географического общества» (1998, том 180, вып. 2) под названием «Одесса: восприятие образа города»,  и других изданиях. Данный вариант статьи дополнен современными реалиями из жизни города.

Феномен Одессы сформировался в результате  пространственно-временной стратификации природных, геополитических,  социокультурных и других рубежей многомерного  коммуникационного пространства  в данном месте и социальном времени. Созидательная рубежная энергетика была обусловлена  притяжением пассионариев, «европейским либерализмом», полиэтничностью, традициями экономической свободы и самоуправления, транзитной  торговлей  и повышенными  социокультурными  контактами граждан.
Рассмотрим  роль геополитической, геоэкономической и социокультурной рубежности в формировании феномена Одессы.
Одесса рождена в российском  геополитическом пространстве на коммуникационных  осях Север - Юг и Запад - Восток. Уникальное положение  на рубеже  Великой Евразийской степи и средиземных морей  в месте сходимости судоходных рек  Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная и глубоководного  морского  подхода способствовали  быстрому  росту  портового города как  главных  южных ворот империи. Россия, объединившая Евразийскую степь, основала на её западных и восточных границах с интервалом в столетие Одессу и Харбин — ставшими процветающими городами. Здесь удалось  создать  комплиментарную модель, обеспечивающую социально-экономический прогресс, этнонациональную и этноконфессиональную  терпимость на суперэтническом  уровне.
На становление  города  существенное влияние  оказывала геополитическая  обстановка в Евразии.  В начале ХIХ  века Российская империя  окончательно  встала  на путь поощрения  черноморской торговли, фокусом  которой  со временем становится Одесса. К ней перешли  функции  транзитной торговли  Крыма, ставшего  на два столетия  главной  российской  черноморской  военно-морской базой. Таким образом, были разделены  геополитические и геоэкономические  функции между Крымом и Одессой.
Геоэкономическое  положение Одессы  обусловлено  уникальными особенностями функции места. Именно  здесь Великая Евразийская степь выходит  широким фронтом к средиземным морям, наиболее  глубоко вдающимся в континент. Одесса стала морскими воротами в Европу для степного «золота» (хлеба), как в свое время  испанская Севилья — для золота Нового Света. Рост торговли  и её направления зависели от геополитической обстановки в Черноморье и других регионах. Когда в результате Континентальной блокады, установленной Наполеоном, прервались  торговые связи  между Россией и  Англией через балтийские порты, а многие  европейские страны лишились  возможности получать  товары из восточных стран-экспортеров, транзитная торговля  через Одессу  испытывала подъем. Присоединение Закавказья к России  создавало  благоприятные  условия  для транзита  товаров из Центральной Европы через Одессу и  далее морским путем к Кавказскому  побережью  и в Иран.

 

Одесская мэрия с памятником Пушкину на переднем плане
Приморский бульвар днем

 

Приморский бульвар в Рождественскую ночь
Приморский бульвар  ночью

В Одессе без восторга была встречена Октябрьская революция. Председатель Губернского комитета партии большевиков  Софья Соколовская (бывшая жены Троцкого) вызвала местных рабочих активистов и предложила им энергичнее бороться за установление советской власти. На что рабочие ответили: «Мадам, нет проблем. Платите деньги, и мы Вам устроим любую власть». В одесском областном партийном архиве многие годы хранилась телеграмма Соколовской председателю Совнаркома Ульянову (Ленину): «Одесский пролетариат – это бандиты, спекулянты, гниль…в Одессе без денег революция не двинется ни на шаг». Деньги (400 тыс. рублей) были получены**.
При советской власти, утратив преференции, Одесса была низведена до провинциального административного  ранга  города областного подчинения. В результате  централизации управления экономикой и партийного контроля на местах в центре внимания оказался не человек, а производство. Во многих областях главной  функцией  местной власти являлось  управление сельским хозяйством. Определяющее  влияние на социально-экономическое развитие оказывал административный ранг города, а также расположенные  на его территории крупные производства. В Украине, например, Харьков является  крупным центром  машиностроения, Донецк — угольной промышленности, Днепропетровск — черной металлургии. В Одессе до разрушительного «цунами»  девяностых годов выделялось Черноморское пароходство, непосредственное влияние  которого на решение  социально-экономических  городских проблем было ограничено. В недавнем прошлом  прибыль от экспорта  транспортных услуг «оседала» в Москве. Одесса относится к наиболее пострадавшим  от советской  административной  системы городам. Власть маргиналов - «беспочвенников» стремилась  вытравить память о вольнолюбивом  прошлом и личностях реформаторов. Произошел крупнейший в истории города  исход  талантов и личностей.

 

Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия

 

Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски


** Одесский вестник, 23 сентября 1999 г.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ