logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Оман.  Очередной очаг арабской нестабильности. На родине Синдбада Морехода

Владимир Дергачев 27.02.2011 10.00

Продолжение цикла статей об арабских странах, начало Бахрейн. На руинах стабильности.  

Одна из древнейших аравийский монархий — Султанат Оман — Омангосударство с богатой и легендарной историей на юго-востоке Аравийского полуострова. Султанат исключительно редко становится объектом мировых СМИ. Однако эта периферия арабского мира демонстрировала стабильность, успехи в модернизации и имеет богатую и легендарную историю.

 

Автор побывал в стране после январского митинга в Маскате, где собралось несколько сотен протестующих, требующих повышение зарплаты. В начале февраля уже ничего не напоминала об этом протесте и вдруг новый взрыв уже настоящего гнева с первыми жертвами. Это сообщение Би-Би-Си стало для многих неожиданностью. Но, увы, у каждой арабской страны есть проблемы, которые не всегда ограничиваются социальными требованиями. 

 

Некоторые местные географические названия в разных  российских источниках пишутся по-разному. Кроме того, во время пребывания в Омане я пользовался информацией, переведенной на русский с итальянского. Это окончательно сбило с толку, поэтому возможны ошибки в написание местных географических названий. 

 

Существует проблема целостности страны. Современный Оман, по сути, состоит из трех крупный исторических областей  — султаната Оман, где расположен порт Сухар, и султаната Маскат и южной  провинции Дофар.

 

У действующего султана Омана Кабуса бен Саида, которому исполнилось 70 лет,  нет детей. Отсюда исключительно важная проблема престолонаследия для правящей династии.  

 

В Омане запрещены политические партии. Но после  очередной мирной демонстрации в столичном округе Маскате с требованиями проведения реформ, создания рабочих мест и борьбы с коррупцией власть приняла превентивные меры. Султан Омана, являющийся одновременно главной правительства, сместил шесть  министров со своих постов. Но перестановки в кабинете министров не принесли ожидаемых результатов.

 

Административный центр северной провинции Эль-Батина — крупный портовый город Сухар — в конце февраля был охвачен беспорядками. Протестующие требовали проведения политических и экономических реформ, пытались штурмовать  отделение полиции,  забрасывали  стражей порядка камнями. Полиция применила  слезоточивый газ и резиновые пули. По противоречивым сведениям был открыт огонь на поражение. В результате есть раненые,  погибло два человека — первая кровь в «благополучных» странах зоны Персидского залива. По данным агентства Reuters на следующий день протестующие заблокировали  въезд в портово-промышленную зону, где расположен порт, нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы,  с требованием  справедливого распределения доходов от экспорта нефти и создания рабочих мест для коренных оманцев вместо иностранных рабочих. Султан оперативно отреагировали и на это выступление, объявил о создании 50 тыс. рабочих мест для  коренных жителей и существенного повышения пособия по безработице примерно до $400 в месяц.  

 

В столице южной провинции Дофар — втором по величине оманском городе Салале —  митингующие разбили  палаточный лагерь  вблизи резиденции губернатора.  Здесь в недавнем прошлом действовала левая националистическая организация — Фронт освобождения Дофара, которая на протяжении десятилетия, начиная с 1965 года, вела вооруженную борьбу за создание независимого государства. Имеется неподтвержденная информация, что Фронт  пользовался негласной поддержкой Советского Союза.  Однако в середине 70-х годов власть султаната при поддержке Великобритании вытеснила боевиков  на границу с Йеменом.  


Высокие по сравнению с Россией ВВП на душу населения  не спасают арабские государства от волнений, что продемонстрировал Кувейт и Бахрейн. Пока оплотом стабильности остаются Катар и Эмираты, но наличие здесь миллионов гастарбайтеров так же может создать серьезную проблему для стабильности .   

 

На автора, побывавшего во многих арабских странах, Султанат Оман стал настоящим открытием. Если исключить Эмираты с их стремлением удивить мир очередным мировым рекордом, Оман без излишней рекламы демонстрировал успехи модернизации за период, который  в России начался с «золотого» застойного периода правления Брежнева и деградации во многих сферах жизни  демократической России. 

 

Султан Омана Кабус бен Саид Альбусаид (род. в 1940 г.) правит страной с 1970 года, когда он в результате бескровного переворота свергнул с трона своего отца. С 1972 года по совместительству является премьер-министром.  Султану – подлинному национальному лидеру — принадлежит выдающийся роль в модернизации страны, преодолевшей за несколько десятилетий путь от средневековья до технологий двадцать первого столетия. 

Оман

Численность населения — 3 млн. человек, в том числе примерно 600 тыс. иностранцев — увеличилась с 1980 года почти в три раза. Около 80 % местного населения составляют арабы, которые делятся на чистокровных и  смешанных арабов.  К чистокровным арабам относятся потомки  племен, пришедших в древности из Йемена. В приморских городах живут  так же индийцы, белуджи, персы и мулаты (арабы с негроидной примесью).  На юге султаната в Дофаре местное население  имеет ярко выраженные негроидные черты.

 

Непременная принадлежность мужчин, как и в Йемене, — короткий широкий кинжал джамбия.  Местных девочек в раннем возрасте (10-12 лет)  отдают замуж  по выбору родителей. В султанате распространено  женское обрезание, чтобы лишить женщину  удовольствия от  половых сношений.

 

Непременная принадлежность мужчин, как и в Йемене, — короткий широкий кинжал джамбия.  Иностранные туристы часто обзаводятся этим предметом мужской доблести, но при посадке на  круизные лайнеры и самолёты их конфискуют.

Оман

Как и в других богатых арабских странах, значительная часть работающих (около 60 %)  — иностранцы (выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки). В поездке по Оману нас сопровождал гид-переводчик — индус, а за рулем  был выходец из Бангладеш. 

 

Основой экономики является добыча и экспорт нефти, запасы которой ограничены и по прогнозам будут исчерпаны к 2015 году.  Поэтому власть энергично проводит политику модернизации страны на основе диверсификации экономики — расширяется добыча природного газа, развивается металлургия (выплавка меди и стали)  и особенно туристический бизнес. С 1987 года султанат открыт для иностранного туризма. 

 

ВВП на душу населения в 2009 году — $23,9 тыс. (53-е место в мире), увеличилось за последнее десятилетие в 2 раза. В структуре экономики доминирует промышленности и сфера обслуживания,  а на сельское хозяйство приходится несколько процентов ВВП.

 

Провинция Маскат  является ключевым экономическим регионом Омана. Здесь на морском побережье в подножье крутых гор  расположена столица государства Маскат (700 тыс. жителей, оценка) с резиденцией султана.  В административном отношении это столичный округ (мегаполис), объединяющий несколько городов и других населенных  пунктов (Старый Маскат, портовый Эль-Матрах, Аль-Губра, Аль-Сиб и др.).  Горы разделяют территорию  столичного округа на Западный,  Центральный и Восточный Маскат.  В связи с таким делением в зарубежных источниках часто происходит путаница с оценкой численности населения Маската. Так, например, в Старом Маскате, проживает всего несколько десятков тыс. жителей. 

 

В результате модернизации Омана с 1970 года в столице  создана современная инфраструктура.  Пассажирооборот международного аэропорта Маскат составил в 2010 году 5,8  млн. и планируется увеличить до 15 млн. к 2015 году и 45 млн. к 2050 году. 

 

Провинция Мусандам (40 тыс. жителей, оценка) является эксклавом, разделённым с основным Оманом Эмиратом Фуджейра (ОАЭ). Занимает исключительное стратегическое положение у Ормузского пролива, через который проходят мировые пути экспорта энергоресурсов из стран Персидского залива.  Местность вокруг административного центра региона —  города Хасаб называют «Арабской Норвегией» из-за окружающих фиордов и высоких гор. Здесь расположена самая высокая гора Мусандама  — Харим (2087 м.) и начинаются горные хребты Джебель Хаджар.

 

Оманские фиорды

Оман

Источник: http://www.taucher.net/redaktion/37/Tauchsafari_Oman_7.html

 

Гора Харим в лучах заходящего февральского солнца. На переднем плане Ормузский пролив. Оман

Кроме Мусандама, имеется еще оманский эксклав Мадха (75 кв. км), в свою очередь окружённый  эксклавом эмирата Шарджа (ОАЭ). В свою очередь, внутри Мадхи находится  эксклав Шарджи — Нахва (8 кв. км). Получается почти русская матрешка. Кроме  того пограничная деревня Хадт находится под совместным управлением султаната и эмирата Аджман (ОАЭ).

 

Провинция Эль-Батина (около 700 тыс. жителей)  расположено на северо-западе Омана и славится относительным обилием водных ресурсов, здесь выращивают пшеницу, финики и другие фрукты и овощи. Здесь на морском побережье расположен административный центр  и портовый город Эль-Сухар, откуда  вывозится сельскохозяйственная продукция из прилегающей приморской плодородной долины Эль-Батина. В средневековье (10 век) Эль-Сухар был одним из процветающих  портовых городов Аравии, куда заходили торговые суда  из Индии, Ирана, Йемена, Восточно Африки. Арабская легенда утверждает, что Эль-Сухар  является родиной легендарного моряка Синдбада Морехода из «Тысячи и одно ночи». Здесь побывал  выдающийся  арабский географ Ибн-Батута и знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.

 

Портрет Синдбада Морехода. Немецкий художник  Stefan Mart
Оман

 

Еще один рай на Земле

 

Южная провинция Дофар  (свыше 300 тыс. жителей, оценка), граничащая с Йеменом,  имеет богатую древнюю историю. Это «Земля Ладана» всей Аравии. Столица региона город Салала — второй по величине город Омана — находится на расстоянии  тысячи километров от Маската. Салалу называют «парфюмерной столицей Аравии». Здесь, как утверждают оманцы, но с ними не соглашаются йеменцы и эфиопы, находятся развалины дворца легендарной Царицы Савской. В окрестных горах  расположена могила  библейского пророка Иовы.  Абсолютно достоверно, что Салала  является родиной  правящего султана Кабус бен Саида.

Недалеко от города сооружен один из крупнейших портов Омана. В Салале кроме арабов, проживает много мигрантов из Индии. 

Салала с окрестностями является уникальным местом Аравии, которую, как правило, отождествляют, с необъятными пустынями, опаленными зноем. Несмотря на то, что регион окружает с трех сторон Великая Аравийская пустыня, местные горы Эль-Кара высотой до 1678 метров с одно стороны защищают от зноя, а с другой — являются преградой на пути муссонов, которые дуют  с юго-востока с конца июня до сентября и оставляют здесь обильные дождевые осадки.   В результате на небольшой прибрежной полосе расцветает зеленый оазис. Пальмовые кокосовые  и банановые рощи  соседствуют с кактусами и богатыми плодородными садами. Вдоль горных ручьев растут ладановые деревья.  В сочетании с прекрасными песчаными пляжами природ создала великолепные комфортные условия. Можно сказать, что это современный Эдемский сад —  райское место Аравии, где летом температура не превышает 30 - 35 градусов.  Куда  летом или в бархатный  сезон в сентябре съезжаются  многочисленные отдыхающие, преимущественно из арабских стран. А в последние годы это место открыли для себя и российские туристы. Туристические проспекты без преувеличения называют Салалу тропическим раем, который дополняется   богатейшим подводным миром (раем для дайверов).

a

Источник: http://www.i-cias.com/e.o/dhofar.htm

 

a

Источник: http://www.ctstravel.ru/hotels/461/

 

a

 

Салала. Башня-часы и пальмовая роща
a

Источник: Рекламный проспект

 

Оман. На родине Синдбада Морехода
Оман. Воспоминания о Царице Савской
Оман. Воспоминания об империи
Оман. Морские ворота
Оман. Маскат
Оман. Великая Мечеть
Оман. Исторический музей. Рынок


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ