logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Сирия. Трагедия главного стратегического арабского партнера СССР

Владимир Дергачев 17.07.2011

syria mapСирийская Арабская Республика (свыше 20 млн. жителей, 2010) ведет отсчет современной государственности с 1941 года. Типичное арабское полицейское государство с всевластными коррумпированными спецслужбами и большой армией.


Более половины населения составляют сунниты, значительные общины  шиитов, исмаилитов и  алавитов насчитывают 16 %. Дамаск (около 2 млн. жителей) расположен в плодородной долине реки Барада.


Цивилизация на территории современной Сирии зародилась в четвертом тысячелетии до нашей эры. Дамаск называют древнейшей из существующих столиц мира. Первое упоминание относится к 2500 году  до н.э. Согласно Библии  апостол Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а затем жил в Антиохии, где последователи Христа  впервые стали называть себя христианами.  В 7 веке н. э. господствующей религией в  Дамаске, ставшей  столицей Арабского халифата, стал ислам. В 750 году столица переместилась в Багдад.


В 12 веке  на территории Сирии существовали  государства крестоносцев. В 1401 году Дамаск был разрушен Тамерланом, а его богатства вывезены в Самарканд. В начале  16 века территории Сирии вошла в состав Османской империи. В 1916 году было заключено тайное соглашение между Великобританией и Францией о разграничении сфер интересов на Ближнем Востоке.


В 1920 году после распада Османской империи образовано арабское Сирийское королевство во главе с королем Фейсалом. Но в результате последующей оккупации французской армией сирийские владения Османской империи были разделены между Францией и Великобританией. Великобритания получила  по «мандату Лиги Наций» территории, где в будущем были созданы Иордания, Ирак и Палестина.  Франция получила  юго-восточную Турцию, северный Ирак, Сирию и Ливан. Таким образом, было проигнорировано ранее данное обещание  арабам о  создании Великой Сирии после  падения Османской империи.


Во время Второй мировой войны оккупированная Третьем Рейхом Франция предоставила независимость Сирии (сентябрь 1941 года).


Во второй половине двадцатого столетия предпринимались неудачные сирийско-египетские попытки создания Объединенной Арабской Республики. В 1958 году на волне популярности панарабизма и попыткам США дестабилизировать обстановку в стране Сирия объединилась с Египтом. Объединённая Арабская Республика просуществовал немногим более трех лет. В результате государственного переворота  Сирия вновь стала независимой.  После нескольких последующих переворотов был окончательно выбран путь арабского социализма, и Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке.  


В 1967 году в ходе Шестидневной войны  сирийские Голанские высоты были  оккупированы Израилем. В 1973 году сирийские войска вошли в Ливию, чтобы предотвратить гражданскую войну, и вернулись в Сирию только в 2005 году. Сирия как стратегический союзник Ирана на Ближнем Востоке поддержала Тегеран  в войне с Ираком (1980 – 1988 гг.).


Сирия  выступила с критикой  интервенции Запада во главе с Соединёнными Штатами против Ирака. В ответ США ввели в 2003 году экономические санкции против Сирии.  Наряду с Ираном Сирия обвиняется Западом в поддержке военизированной  ливанской шиитской  организации и партии Хезболла. Спецназ Соединённых Штатов в октябре 2008 году совершил нападение на сирийскую территорию в пригородах Абу-Кемаля. Погибло 9 человек, 14 получили ранения. Американцы заявили, что они атаковали боевиков, совершающих диверсии в Ираке.


В Сирии с 1963 года действовало  чрезвычайное положение, при котором были расширены полномочия правоохранительных органов и спецслужб.  Еще в середине 70-х годов в стране развернулась  вооружённая борьба исламистов против правящей партии. В 1982 году сирийская армия штурмом взяла  оплот оппозиции город Хама, в результате погибло несколько десятков тысяч человек. В бюджете страны традиционно высокие расходы на вооружение.  Около 300 тыс. местных курдов не имеют сирийского гражданства. 


Экономика.  ВВП Сирии $59,6 млрд. (2010) или $2,4 тыс. на душу населения.  В экономике доминирует  государственный сектор. Местный частый бизнес производит 25 % промышленной продукции и всю сельскохозяйственную продукцию.  Значительные поступления бюджет получает за транзит  иракской нефти по трубопроводу Киркук – средиземноморский порт Банияс, обеспечивающего до 15 % импорта нефти странами Евросоюза.


Развита нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленость, а так же химическая, пищевая и текстильная. Страна является крупным производителем фосфоритов, идущих преимущественно на экспорт.   


Для сельского хозяйства  пригодна  лишь треть территории страны, остры проблемы с водоснабжением.  Выращиваются  зерновые,  хлопок,  овощи  и фрукты, развито животноводство. Имеется месторождение поваренной соли вблизи Тадмора (Пальмиры).


Сирия экспортирует нефть, фосфориты, текстиль, фрукты и овощи, а импортирует преимущественно промышленную продукцию и продовольствие.  Импорт из России составил в 2008 году 8,7 %, а из Китая — 7,5%. В 2010 году товарооборот Китая с Сирией  составил $2,2 млрд., в основном за счет китайского экспорта.  За последние годы  ОАЭ вложили в экономику Сирии $25 млрд., Катар – $10 млрд.,  Саудовская Аравия  – $6 млрд.  Но после введения экономических санкций приток иностранных инвестиций резко сократился. 


Причины конфронтации Турции и Сирии. Существуют сирийские территориальные притязания. Дамаск требует  возврата  провинции Хатай. В настоящее время бывшая сирийская Антиохия, переименованная в Антакью,  является административным центром турецкой провинции Хатай. Провинция была передана французами туркам  накануне Второй мировой войны в 1939 году  по итогам референдума, не признанного Дамаском.  В провинции Хатай проживает крупная диаспора алавитов. К этой шиитской ветви ислама принадлежит и сирийский президентский клан Асада.  


Турки опасаются, что в результате притока беженцев-суннитов из Сирии будет нарушен баланс сил в провинции между местными  суннитами, доминирующими на государственной службе и  алавитами, доминирующими в местном бизнесе.  Приток беженцев обостряет проблему безработицы.


Анкара обвиняет Дамаск в поддержке курдского сепаратизма и терроризма, представляющего угрозу внутренней стабильности Турции, особенно в период, когда СССР начал финансировать Курдскую Рабочую Партию. Турция так же на протяжении многих лет боролась с сирийской контрабандой. До укрепления 800-километровой границы с Сирией существовала крупномасштабная  сельскохозяйственная  контрабанда. Сирийские крестьяне перегоняли  целые стада крупного рогатого скота для продажи по демпинговым ценам.  


Турки выступают против контрабандного транзита наркотиков из ливанской долины Бекаа, контролируемого Сирией. Здесь выращивается до 80 % потребляемого  в мире  марихуаны и культивируется  выращивание опиумного мака.  По оценкам прибыль от продажи наркотиков  составляет  примерно $5 млрд., из них  миллиард получают сирийские военные и спецслужбы.  В западных СМИ отмечают, что на эти деньги закупалось  современное вооружение (баллистические ракеты и реактивные истребители)  в СССР. 


Сирия выступает против контроля Турций водных ресурсов Евфрата. В 1989 году было  завершено строительство «Дамбы Ататюрка»  в верховьях Евфрата. Турки получили возможность контроля речного стока, в результате  Сирия стала получать в 1,5 раз меньше воды, а Иран еще меньше. Это стало причиной многих  энергетических и сельскохозяйственных проблем и претензий к Анкаре. Турки резонно замечают, почему они должны платить за арабскую нефть по мировым ценам, а арабы получать воду бесплатно.


***
«Арабская весна» стала началом новым этапом реализации американского геополитического проекта  «Большой Ближний Восток». Во время арабских революций в марте 2011 года в Сирии начались выступления против  существующего режима и за расширение гражданских прав. Несмотря на принятые властью  меры по либерализации  протесты не прекратились. А Евросоюз и Лига арабских государств ввели  экономические санкции против Сирии.


До начала беспорядков в Сирии во всемирной Сети появилась группа «Сирийская революция», призывающая ко «Дню гнева».  За время конфликта в Сирии с марта 2011 года по июнь 2012 года погибло 15 тыс. человек. Практически началась гражданская война, а многие сирийцы бежали в Турцию, Ливан и Иорданию.  В западных СМИ сирийскую оппозицию позиционируют как защитника  исключительно народа. Поэтому её потери  идут не по статье «бандиты и террористы», а по статье убитых мирных жителей (6 600 человек).


Социально-экономические причины обусловлены мировым финансовым кризисом, дефицитом  кредитов и зарубежных инвестиций, сокращеним объёмов внешней торговли. В результате нестабильной обстановки в стране исключительно сильно пострадала индустрия туризма (12 % ВВП в недавнем прошлом или $8 млрд. ежегодных поступлений).  В условиях экономических санкций призрачны надежды на иностранные инвестиции. При значительных темпах роста населения — высокая безработица, особенно среди молодёжи (30 %).


Этно-религиозные причины конфликта. Более сорока лет президентами светской Сирии  являются  представители  исламского меньшинства —  алавитов из династии Асадов. Хафеза аль-Асада, правящего 30 лет, в 2000 году сменил его сын Башар аль-Асад.  Возможно, это явилось одной из причин нарастающего внутреннего конфликта в стране, где большинство мусульманского  населения  – сунниты.  Оплотом власти  остаётся коррумпированная армия и спецслужбы, откуда бегут  военнослужащие, и молодежная группировка («шабиха»)  из правящей общины алавитов.


Не успела заявить о себе Армия освобождения Сирии (Свободная сирийская армия), как в Википедии  появилась статья, что это  крупнейшая  оппозиционная повстанческая группировка, ведущая  вооруженную борьбу против правительства  президента Башара Асада.  В другой большой статье в Википедии (на сорока языках) «Гражданская война в Сирии» даже нет упоминаний об «ангеле» демократии – Соединённых Штатах. Оказывается,  за демократию в Сирии борются  «демократические» монархии Саудовской Аравии и Катара.


В случае раздела Сирии северо-восток страны отойдет к  новому государству Курдистан. Город Эль-Камышлы  считается столицей сирийских курдов, которые в 2004 году уже восставали против Дамаска. Голанские высоты сохранятся за Израилем, что обеспечит гарантии обеспечения пресной водой еврейского государство. У Турции не только исчезнет  угроза территориальной целостности из-за претензий сирийской власти на провинцию Хатай, но и появится соблазн расширить свои границы за счет  приморских провинций Сирии. Садовская Аравия, хотя не имеет  общей границы с Сирией,  то же может  получить территориальные приобретения за счет переформатирования государственных границ.  


На Ближнем Востоке  идет решающая битва за новый мировой порядок – битва за Евразию.

 

P. S.

Мое знакомство с Сирией произошло много лет назад. Когда кроме советских моряков и специалистов, страну  практически не посещали туристы из СССР.  Приятельница попросила передать своему знакомому — подполковнику сирийской армии – письмо. Они познакомились во время длительного пребывания  сирийского офицера на переподготовки в  высшем артиллерийском училище в Одессе. Письмо необходимо было  по прибытию в сирийский порт Латакия бросить в почтовый ящик. Выйдя за пределы порта,  я на одной из улиц увидел почтовый ящик и направился к нему. Ящик был прикреплён к стене дома, у входа стоял вооружённый военнослужащий. Такое соседство  мне насторожило, и я решил  отложить  простую операцию. И правильно сделал.  В доме находилось  местное отделение службы безопасности (подобие КГБ) и ящик  предназначался для писем трудящихся.

 

Сирия. Еще один прыщ на «ангельском носу» американской демократии
Сирия. Трагедия главного стратегического арабского партнера СССР
Египет. Демократическая «пирамида» в стране древних пирамид
Катар. Маленький гигант большой геополитики


Другие статьи и постеры автора по Ближнему Востоку:
Геополитическая перезагрузка Арабского Востока

Раскаленные рубежи Ближнего Востока

К земле обетованной. Путь пророка

К земле обетованной. Израиль


Многопартнерская геополитика Турции
Евразийский «тигр»

Долгожданный крестовый поход Запада

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Демократическая петля Анаконды над Персидским заливом
Геополитика Персидского залива. Борьба за контроль Ормузского пролива
Геополитика Персидского залива. Шиитский фактор
Геополитика Персидского залива. Китайский фактор


Саудовская Аравия. Проблемы энергетической сверхдержавы>

Бахрейн. На руинах стабильности

Ослепительный блеск Эмиратов
Солидарная модель государства. Путь бедуинов
ОАЭ Эмират Дубай
ОАЭ Эмират Абу-Даби
ОАЭ Эмират Шарджа
ОАЭ Эмират Фуджейра

Оман

Йемен. Геополитическое противостояние

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ