logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии.

Владимир Дергачев

 

Григорий Александрович Потемкин-ТаврическийГригорий Александрович Потемкин-Таврический (1739 – 1791), государственный деятель, полководец, фаворит, супруг и соратник Екатерины. Потемкин принадлежал к старинному дворянскому роду, польского происхождения. Как один из лучших студентов гимназии при Московском университете, чьи успехи в науках были  отмечены золотой медалью, был представлен И.И. Шуваловым  императрице Елизавете Петровне. Получил блестящее образование, несмотря на то, что был отчислен из университета. Во время переворота  Екатерины Второй вместе с сослуживцем  вывел 28 июня 1762 года на присягу императрице  Конногвардейский полк. В следующем году неожиданно  ослеп на правый глаз в результате лечения знахарем  горячки. В 1769 году  был зачислен в армию и произведен в генерал-майоры, чему соответствовал его придворный ранг камергера. Тогда как его звание поручика гвардии не позволяла совершить  головокружительный кульбит в генералы. 


Блистательный, талантливый администратор и государственный деятель. Судьба Потемкина – пример бескорыстного служения отечеству. Потемкин сделал для России на Юге не меньше, чем Петр Великий на Севере. Князь превратил Дикое поле в процветающую Новороссию, а черноморские берега в южную границу Российской империи. За присоединения Крыма к России получил титул светлейшего князя Таврического. 


Главнейшая деятельность Потемкина в Новороссии проявилась в заселении и хозяйственном освоении  Северного Причерноморья, присоединении Крыма к России, создании Черноморского флота и руководство военными операциями Второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В результате продуманной переселенческой политики  население Новороссийского края  увеличилось за два десятилетия (1774 – 1793 гг.) с 200 до 820 тысяч человек. Большинство составляли русские. Проживали так же болгары, молдаване, греки, армяне, переселившиеся с территорий, подвластных Османской империи. С именем Потемкина связано возникновение  Херсона, ставшей первой базой строившегося Черноморского военно-морского флота.  Детищами Потемкина стали  Екатеринослав, Николаев, Павлоград, Никополь и другие города.


Население Крыма (Таврической губернии) увеличилось за период 1783 – 1790 гг. с 37 тысяч  душ мужского поля до 150 тысяч1.  По замыслу Потемкина  южной столицей России должен  был стать заложенным им Екатеринослав.


Генерал-губернаторы или наместники были наделены  чрезвычайными полномочиями и были ответственны только перед императрицей. На территории Новороссии и Тавриды были отменены внутренние пошлины. В связи  с медленным поступлением казенных денег Потемкин часто оплачивал государственные  расходы из своего кармана. 


Когда Потемкина назначили генерал-губернатором Новороссии, он столкнулся с многочисленными  жалобами жителей края на бесчинства запорожцев. Донские и яицкие казаки жили оседло, обзаводились хозяйством и семьями. В отличие от них, запорожские казаки вели походную жизнь. Законы Сечи запрещали казакам обзаводиться семьями и жить мирным трудом. Казачья вольница жила добычей и когда боевые походы заканчивались,  грабеж продолжался. Когда в Новороссии появились переселенцы из центральных российских губерний, они  часто подвергались нападению казаков. Потемкин был вынужден упразднить Запорожскую Сечь. Казакам, которые обзавелись семьями и хозяйством, было предложено продолжить военную службу. Власть наделил их землей и скотом. Одновременно Потемкин создал на землях наместничества новое казачье Черноморское войско, куда перешли служить  многие запорожцы и примкнули бывшие некрасовские казаки2. В Новороссии Потемкин поддержал старый принцип: «С Сечи выдачи нет».

В Северной столице не все верили, что крымские земли  способны приносить казне доход.


Отрицание свершений великого человека России началась сразу же после его смерти. Оно усилилось при императоре Павле, когда Таврида вновь стала как во времена ханства Крымом, а Севастополь превратился в Ахтияр. Отрицание и замалчивание продолжалось и при советской власти и в самостийной Украине при власти украинских националистов. Слишком велики были созидательные результаты деятельности светлейшего князя по сравнению  с «последними оплотами демократии»  и мародерами от власти, не зависимо от её цвета. Такова природа корыстного человека, стремящегося стать хотя бы на время «мыльным пузырем» на вершинах власти.


Творцом легенды о «потемкинских деревнях», показанных императрице декораций вместо  реальных городов  и сел, был саксонский дипломат. Его книга о Потемкине пользовалась  большой популярностью в Европе.


***
«Просвещенный» французский брак между императрицей и Потемкиным  не исключал  наличие у супругов любовников и любовниц. После смерти Потемкина императрица написала о потерянном супруге: «В нем было… одно редкое качество, отличавшее его от всех других людей: у него была смелость в сердце, смелость в уме, смелость в душе»3. Красавца князя, сочетавшего женскую мягкость  с мужской твердостью, осаждали толпы поклонниц, висевшими гроздьями на его эполетах.


***
Светлейший князь был погребен в склеп херсонского собора Святой Екатерины. 
Потребовались годы, чтобы установить памятник Потемкину.  Только по настоянию генерал-губернатора Новороссийского края  графа Михаила Воронцова разрешение было получено,  и на деньги собранные по подписке памятник  был открыт в 1837 году. В 1921 году новые хозяева страны сняли скульптурную фигуру Потемкина с пьедестала и перенесли  во двор историко-археологического музея. Во время войны немцы увезли его на переплавку. И только в 2003 году к 225-летия  основания Херсона памятник был воссоздан вновь. 


Прах светлейшего князя  при советской власти был помещен в экспозицию антирелигиозного музей, открытого в соборе Святой Екатерины. В 1930 году останки вновь захоронили безымянно под полом «музея». Сухая статья в БСЭ (третье издание) намного короче посвящений «пламенным» революционерам, разрушившим Россию, которую воздвигал светлейший князь.


***
Утрата Россией Крым неизбежна, она ковалась не в Беловежской пуще, а на протяжении длительного времени. Когда при советской власти само понятие «Новороссия» было выведено из употребления. И закономерно, что наступил час, когда Иваны, непомнящие своего исторического родства,  с легкостью, наступающего после очередного тяжелого похмелья,  стали разрушать Великую Россию.   

 

Рекомендуемая литература: Елисеева О.И. Григорий Потемкин. — М.: Молодая гвардия, 2005 (ЖЗЛ).


1 Кабузан В.М. Народы России в XVIII веке. М., 1990  

2 «Некрасовцами» называли потомков донских казаков, участников Булавинского восстания, ушедших вместе с атаманом Некрасовым на Кубань.

3 Елисеева О. Григорий Потемкин, 2005, с. 318 – 319.

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ