logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Блистательный князь Воронцов

Владимир Дергачев

 

«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть  и богатство». Михаил Воронцов (Удовик В. Воронцов, ЖЗЛ, 2004, с. 5).


Михаил Воронцов Род Воронцовых вошел в историю России бескорыстным служением на благо и славу Отечества. Дед Михаила Семеновича Воронцова — Роман Илларионович (1707 -1883) , государственный деятель, сенатор,  был генерал-губернатором Владимирской губернии. В знак признательности заслуг графа владимирцы похоронили наместника в знаменитом Дмитриевском соборе (единственное захоронение).  Брат Романа Илларионовича — Михаил Илларионович (1714 – 1767), государственный деятель, дипломат, канцлер.


Трое из  пяти детей Романа Илларионовича вошли в историю России как выдающиеся личности. Александр Романович (1741 – 1805), государственный деятель и дипломат. Семен Романович (1744 – 1832), государственный деятель и дипломат, отец Михаила Семеновича, с 1784 по 1806 гг. полномочный министр (посол) в Лондоне.  Был женат на дочери адмирала Сенявина. Екатерина Романовна Дашкова (1743 – 1810)  была третьей дочерью графа Романа Воронцова и младшей  сестрой Елизаветы Воронцовой, фаворитки Петра Третьего. Княгиня Дашкова активно участвовала в перевороте, приведшем на престол Екатерину II, деятель российского Просвещения, директор Петербургской Академии наук (с 1783).


Какой кровавой косой надо было выкосить восточноевропейскую равнину, чтобы через столетия не стало государственных деятелей, а все больше политиков-мародеров выходит на дорогу жизни в поисках добычи. 

 

Михаил Семенович Воронцов (1782 – 1856) князь, российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года, новороссийский генерал-губернатор с 1823 года. Имя Воронцова  начертано золотом на мраморных досках храма во имя Христа Спасителя и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве и Военной галереи героев Отечественной войны в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. В БСЭ (третье издание) отмечается ум, образование и известный либерализм администратора, добавляя при этом ложку дегтя – был царедворцем и карьеристом. 

 

История рождения Михаила Воронцова.  Любовницей князя Григория Потемкина была дочь знаменитого адмирала А.Н. Синявина – Екатерина Алексеевна. Князь, тайно обрученный с царицей, не смог ей устроить будущее. Екатерина вышла замуж за графа Семена Воронцова и через девять месяцев родила сына Михаила – будущего Новороссийского генерал-губернатора. Уместен вопрос, какую фамилию  должен был носить  Михаил Семенович Воронцов, знаменитый герой  Отечественной войны 1812 года и  генерал-губернатор Новороссии?1. Кроме того, женой Михаила Воронцова стала дочь племянницы Потемкина Александры Браницкой – Елизавета.

 

Михаил Воронцов провел детство в Англии. Был воспитан в лучших традициях европейского Просвещения. Честь, достоинство и следование христианским заповедям стали главными жизненными принципами. Генерал Воронцов считал  постыдным  унижать  человеческое достоинство солдат. 


За тридцать лет генерал-губернаторства  М.С. Воронцова население Новороссии  выросло почти вдвое. Генерал-губернатор внес огромный вклад в развитие края. Трудно назвать направление хозяйственной деятельности, которое он обошел вниманием. Граф способствовал развитию тонкорунного овцеводства, коневодству,  шелководству, виноградарству и садоводству. К концу его правления в Новороссийском крае насчитывалось  около 50 тысяч фруктовых садов,  более 30 тысяч виноградников, 70 тысяч огородов и бахчей. В Одессе было учреждено  Императорское общество сельского хозяйства Южной России. По инициативе губернатора были разведаны месторождения железной руды и начала развиваться металлургия. Была осуществлена модернизация Черноморского военно-морского флота. На судостроительных вервях в Николаеве, Херсоне и Одессе стали строиться пароходы. Велось интенсивное дорожное строительство. В Крыму возводились  летние  царские и другие резиденции.


При нем Одесса превратилась в крупный торгово-экономический центр и главные морские ворота на юге России. Начал осуществляться план застройки Одессы с парадным фасадом — Приморским бульваром, соединенным монументальной лестницей с портом. В 1828 году  состоялось открытие памятника первому военному губернатору и градоначальнику  герцогу Ришелье. Были открыты многочисленные учебные заведения, Публичная библиотека и типография.  Начал печататься «Одесский вестник» на русском и французском языках. В полиэтническом крае осуществлялась гуманная национальная и религиозная политика, за что губернатору были признательны крымские татары и евреи.  

 

Князь был похоронен в Одесском кафедральном соборе. В 30-е годы двадцатого столетия храм был уничтожен, а  останки Воронцовых  были перезахоронены на городском кладбище. В начале двадцать первого столетия после восстановления Храма останки вновь были  захоронены в соборе.


В 1863 году на Соборной площади Одессы был открыт памятник  прославленному генерал-губернатору. Деньги на сооружение памятника были собраны по подписке. В первые годы советской власти на пьедестале были помещена эпиграмма Пушкина, в которой граф объявляется полуневеждой, полумилордом и полуподлецом. Великий поэт эпиграммой не столько наговорил на Воронцова, сколько унизил себя, проявив крайнее раздражение  и ревностные чувства к генерал-губернатору Новороссии. Человека с блистательным европейским образованием  трудно было назвать полуневеждой2.  Румынские оккупанты после падения Одессы в 1941 году восстановили справедливость и эпиграмму убрали.


***
Воронцовский дворец и парк в Алупке (Крыму) не были разрушены во время Гражданской войны и Второй мировой войны. Белые и красные, немцы и их союзники пощадили дворцово-парковый заповедник, который стал приходить в упадок в самостийной Украине (на время моего последнего посещения в 2006 году).

 

Рекомендуемая литература: Удовик В. Воронцов. — М.: Молодая гвардия, 2004. ЖЗЛ.


1 Елисеева О. Потемкин, 2005, с. 328 – 329.

2 Удовик В. Воронцов, с. 173.

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ