logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Крым. Евразийский микрокосмос

Владимир Дергачев

 

ЛевКрым занимает уникальное  геополитическое  положение в Евразии. Крым — евразийский микрокосмос,  многомерное коммуникационное пространство, на геополитических, геоэкономических и социокультурных рубежах которого  вырабатывались  отношения между народами, человеком и природой. За многовековую историю Крым неоднократно был рубежом вражды и мира. Военно-стратегическое положение превратило Крым в арену геополитических, этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, в полигон выяснения отношений между  странами, разрешения вопросов евразийской  и мировой политики.


Крым — исторический перекресток народов и торговых путей.  Здесь оставили «стратифицированный» след  древнегреческая, древнеримская,  иранская, иудаистская, эллинистическая, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская и русская культуры. Из века в век в Крыму формировались комплементарные отношения между народами, основанные на интенсивных контактах (торговых, культурных и информационных). Когда побеждала вражда, и международный обмен нарушался — Таврида  приходила в запустение. 


Подробно:
Крымский микрокосмос (глава из книги)
Геоэкономическая трансформация Украины
Севастопольский Вавилон


Особенность геостратегического положения Крыма за историческое время,  насчитывающего более 2,5 тысяч лет, определялась общностью судьбы  с мировыми евразийскими государствами и империями.  Среди них  выделялись Афинский морской союз, империя Александра Македонского, Римская и Византийская империи, Тюркский и Хазарский каганаты. Затем  эстафету приняли Монгольская империя (Золотая Орда), Киевская Русь и Великое княжество Литовское, Османская и Российская империи. Свыше пяти столетий Таврида  развивалась  под влиянием  культуры  Древней Эллады, более трех веков — Древнего Рима, тысячелетие — Византии,  около  трехсот лет  — под  покровом  Османской империи  и двести лет — Российской/Советской империи. Здесь оставили свой след  Херсонес и другие города-государства, Скифия и Боспорское  царство, генуэзские города-колонии с черноморской столицей в Кафе (Феодосии), княжество Феодоро и Крымское ханство, для которых  Крым стал месторазвитием культур.


Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крымское ханство было объявлено  независимым от Турции. По Ясскому  миру 1791 года  произошло окончательное  присоединение Крыма к России. В период гражданской войны  здесь провозглашались  Крымско-татарское  национальное правительство, Крымское  краевое правительство  белых,  Советская социалистическая республика Таврида, Крымская ССР и Правительство Юга России. Созданная в 20-е годы Крымская АССР, предоставившая автономию крымским татарам, была ликвидирована во время Великой Отечественной войны. Была образована Крымская область в составе РСФСР. В 1954 г. в период борьбы за власть перед  20 съездом КПСС Крым передается Украинской ССР, а с 1992 г. является суверенной территорией Украины на правах автономии.


В Крыму на Ялтинской  конференции 1945 года были заложены  основы  нового мирового биполярного порядка. В современной геополитической трансформации Восточной Европы Крым занимает особое место, испытывая на прочность православную цивилизацию, геополитическую мощь России и целостность украинской государственности. Кто владеет Крымом, тот контролирует Восточную Европу, Черноморье и значительную часть Евразии. Эта забытая геополитическая формула тысячелетиями определяла его геостратегическое положение. Крым никогда не был  бедным придатком слабого государства. Против этого  восстает сама Природа Тавриды.


Крым является полигоном испытания  украинской государственности. Украинские организованные партийные группировки (ОПГ) после прихода к власти в Киеве как агрессоры ведут между собой ожесточенную борьбу за крымскую курортную собственность и участки приморской земли. ЮБК становится «серой курортной зоной» Черноморья с разрушающейся инфраструктурой и возводимыми еврохуторами, принадлежащими «слугам народа». В ближайшем будущем курорты Крыма окончательно утратят лидерство в Черноморском регионе. Российские и зарубежные крупные инвестиции  направляются в развитие Большого Сочи, где состоятся зимние Олимпийские игры 2014 года  и из консолидированного бюджета Евросоюза инвестиции идут на развитие румынских курортов.

 

В начале двадцать первого столетия долгая дорога  русских и украинцев к черноморским  рубежам, за которую  заплачена дорогая цена,  закончилась утратой  геополитических и геоэкономических позиций славянского мира в Черноморье. Крым вновь может стать  у истоков созидательного  развития или  вражды на рубежах цивилизаций. Игнорирование этих реалий, популизм, откуда бы он ни исходил, опасен для его геополитической судьбы. Нужно  спешить предвидеть возможные варианты  развития  событий, чтобы своевременно  предвидеть опасные  тенденции, помня «забытый гул погибших городов» Тавриды.

 

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ