logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Крым. Киммерийский микрокосмос

Владимир Дергачев

 

Картинка 57 из 61 Крым — это уникальные ландшафтные  рубежи, каждый из которых  заселялся и осваивался с учетом этнических  культурно-исторических традиций. Одни народы осваивали степь, другие — горы, третьи —  морские побережья. На юге полуострова, от мыса Фиолент на западе  до Феодосии на востоке, тянутся  невысокие  горы, в которых отчетливо  выделяется три гряды: самая высокая Главная и две предгорных — Внутренняя и Внешняя, с их пологими северными склонами и крутыми южными, создающими  куэстовый рельеф.


Северные склоны Внешней гряды заняты лесостепью, где лето менее знойное, чем в степи. Крымская лесостепь стала  местообитанием древнего человека, здесь  сосредоточены  крупные города прошлого и настоящего, в том числе  столицы Скифии (Неаполь), Крымского  ханства (Солхата или Крым, Бахчисарай) и автономной Республики Крым (Симферополь).


Внутренняя  горная гряда с  наличием труднодоступных плато (столовых гор с круто обрывающимися  южными склонами) и водных источников служила в прошлом идеальным местом для создания оборонительных сооружений. Не случайно, в юго-западном нагорье  в прошлом существовал  этнический микрокосмос. В античности здесь обитали тавры, а в средневековье возникли и расцвели «пещерные» города и монастыри, княжество Феодоро.


Вдоль моря тянется  самая южная и высокая Главная горная гряда, которая отступая от моря, образует живописные ландшафты Южного берега. Выше  покрытых  лесом гор расположены  яйлинские нагорья с богатыми лесными пастбищами. На рубежах суши и моря оставили свой след античная, (эллино-римская), византийская, христианская (романо-германская и православная) и мусульманская культуры. В Российской/Советской империи здесь  создаются  крупнейшая курортно-рекреационная зона  и летние резиденции царей, генеральных секретарей, первого и последнего советского президента. На западных и восточных окраинах Главной горной гряды  в природной контактной зоне  море — горы — степь с удобными  сухопутными  подходами, расположены  крупные торговые  города античности и средневековья — Херсонес и Кафа.


Если на юго-западном нагорье  Внутренней гряды существовал микрокосмос местных культур, то на рубеже суши и моря доминировали контакты античного (Эллино-римского), византийского, христианского (романо-германского и православного) и мусульманского миров.  Не случайно, на побережье были возведены эксцентрированные  генуэзские крепости, в которых последним оплотом защищающихся был торговый порт, тогда как ядро русской крепости — детинец.

 

Своеобразие Крыму  придают  ландшафтно-этнокультурные рубежи. Неброский киммерийский ландшафт Восточного Крыма, опаленная солнцем неуютная земля воспета в местной пейзажной школе, отразившей межэтнический сплав, гармонию человека и природы: армянин Айвазовский, грек Куинджи, польско-русские корни Богаевского, немец Феслер, итальянец Лагорио, абхазец Шервашидзе, армяно-английско-греческие корни Гагри. Киммерийская земля прославлена писателями и поэтами-маргиналами. Предки Макса Волошина по отцовской линии — запорожские казаки, по материнской — обрусевшие немцы. У Александра Грина — польские корни. В местных родословных прослеживается связь времен. Жена художника Богаевского — Жозефина Дуранте, род которой берет начало от отдаленных потомков генуэзских консулов в Кафе, а по семейному преданию — от великого Данте. Центрами общественной и интеллектуальной жизни Киммерии являлись Феодосия, Судак, Старый Крым и Коктебель. Феномен Киммерии, также как Флоренции и Одессы,  обусловлен рядом факторов. Свободная торговля в сочетании  с этнокультурными и ландшафтными рубежами  способствовала  становлению талантов.


В этой связи представляют интерес геополитические взгляды Макса Волошина, отличающиеся от общепризнанных российских характеристик: «Крым — слишком мало для России и в сущность почти ничего, кроме зла, от русского завоевания не видел за истекшие полтора века. Самостоятельным он быть не может, так как при наличности двенадцати с лишним народностей,  его населяющих, и притом не гнёздами, а в прослойку, он не в состоянии создать  никакого государства. Ему необходим «завоеватель» (письмо к А.М. Петровой от 10 мая 1918 г., цит. по: Пинаев С. Максимилиан Волошин, или себя забывший Бог. — М.: Молодая гвардия, 2005, с. 468 – 469).

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ