logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Главный геополитический памятник столетия

Владимир Дергачев

 

Владимир Дергачев
В Ливадийском дворце в Белом зале, где проходила Ялтинская конференция 1945 года.
У исторического камина.

На Южном берегу Крыма  находится один из крупнейших памятников мировой истории двадцатого столетия — Ливадийский дворец — бывшая южная резиденцией российских императоров. Здесь с 4 по 15 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция глав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), заложившая  геополитические основы послевоенного мирового порядка, просуществовавшего до распада Советского Союза, включая принцип незыблемости границ. Фундаментом новой геополитической архитектур мира  была биполярная  система  сверхдержав (США и СССР) с четко  выраженной  идеологической доминантой (капитализм — социализм). В Ялте было принято решение о созыве Учредительной конференции ООН. Символом мира стали известные фотографии лидеров антигитлеровской коалиции на  Ялтинской конференции.


Геополитические утраты установившегося баланса сил начались уже после смерти Сталина (Крым, Порт-Артур). В период Перестройки в борьбе за власть  Горбачев разрушает  Ялтинский мир (распустил Варшавский договор), не имея проекта нового мирового порядка. Символично, что первый и последний советский президент был временно пленен в Крыму. По мнение американских государственных деятелей, находившихся у власти в США в начале 90-г годов, Ялтинский мир был разрушен  из-за геополитического невежества советской власти.


Для иностранных туристов Ливадийский дворец является главной достопримечательностью Крыма. Экспозиция, посвященная Ялтинской конференции, появилась в Советском Союзе  только в 1974 году в связи с визитом американского президента Ричарда Никсона, пожелавшего посетить Ливадийский дворец. До этого в Белом зале дворца, где проходило событие мирового значения,  была столовая санатория. В настоящее время редкие круизные лайнеры заходят в Ялтинский порт ровно на столько, сколько требуется времени для поездки в Ливадию.


К 60-летию Ялтинской конференции обсуждалась идея установления памятника Большой тройке (Сталину, Рузвельта и Черчиллю). Однако оранжевая власть «истинных украинцев» показала очередное невежество в отношении не только собственной, но и мировой истории и запретила установку памятника. Предлагалось установить памятник только Рузвельту и Черчиллю, а третье кресло оставить пустым. Как шутили по этому поводу в Крыму, композиция должна была называться в лучшей советской традиции «В ожидании Сталина».  


За круглым столом в Белом зале проходили  пленарные заседания  Крымской конференции лидеров  трех держав антигитлеровской коалиции. Почему-то в самостийной Украине исторический круглый стол вынесен в другое помещение (типа предбанника Белого зала). А в Белом зале  проходят другие встречи. Забавно было услышать во время разгула цветных революций  в 2006 году, что здесь состоялась историческая встреча оранжевого президентом Украины Виктора Ющенко и президента Грузии Саакашвили.  Другие времена — другие обитатели дворца.


В Белом зале Лидийского дворца, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года,  регулярно проходят саммиты глав государств СНГ и Ялтинской Международной Стратегии (YES). 17-18 июня 2006 года во дворце прошло первое заседание Ливадийского клуба — международной неправительственной организации, объединяющей политических, общественных деятелей и ученых Восточной Европы (России, Украины и Белоруссии). Деятельность Клуба со  штаб квартирой в Москве была направлена  на расширение  единого гуманитарного пространства, являющегося необходимым условием для решения актуальных проблем мирового и регионального развития. Но дальнейшее развитие Ливадийский клуб не получил. В России был организован международный Валдайский клуб с участием российского президента.   

 

Самостийная Украина использует дворец-музей  не только для международных саммитов, но и проведения банкетов. В Ливадийском дворце, имеющего статус государственного музея, с барским размахом  отпраздновала свой юбилей  популярная исполнительница песни «Хуторянка». На банкете присутствовали выдающиеся деятели  российского шоу-бизнес, президент Украины и российский посол.

 

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ