logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Почему Крым не стал Островом процветания?

Владимир Дергачев

 

Кульминационным моментом путешествия Екатерины Великой  в Новороссию и Тавриду было посещение Севастополя 22 – 23 мая 1787 года. Когда во время торжественного приёма князь Потемкин раздвинул шторы в банкетном зале дворца. Как в театре перед царицей и свитой открылась панорама  Севастопольской бухты с созданным за два год военно-морским флотом (27 военных кораблей и восемь транспортов). В честь Екатерины была названа центральная площадь Севастополя (ныне Нахимовская), а графская пристань до 1917 года называлась «Екатерининской».


Сегодня в Севастопольской бухте базируется военно-морской флот России на арендной основе и 500 метров причала занимают украинские ВМФ (когда я плавал на катере по бухте, стояло два украинских сторожевика и судно типа баркас).


Если бы Екатерина Великая сегодня посетила Крым, то потребовалось недюжинное здоровье (или много пузырьков корвалола). Кроме разрушающейся инфраструктуры с разбитыми дорогами со свечами засохших тополей она могла увидеть на Южном берегу Крыма дворцы «новых украинцев» и многочисленные чебуречные. Самопальные убогие теплицы, позеленевшие шиферные крыши сельских домов. Руины недостроенных  или разрушенных фабрик, заводов, производственных строений, элеваторов.


Но, несмотря на это, царицу приветствовали бы рекламные бигборды партии власти, установленные вдоль дорог. Они оптимистически обещают, что будет еще лучше. Правда, компартия возражает и призывает вернуть стратегические предприятия народу. В Крыму Партия регионов выступает  за братскую дружбу с Россией. На западе Украины она об этой дружбе молчит.


За время независимости Украины на Крым периодически совершают набеги самостийные националисты и орды олигархов. Местные политологи называют обосновавшуюся здесь макеевско-донецкую группу македонцами (не путайте с завоеваниями Александра Македонского). 


Подробно: Крым. Геоэкономический код


После  провозглашения украинской независимости  большие  надежды в Крыму возлагались на перспективы развития открытой экономики. Казалось бы, для этого были созданы  определенные предпосылки. С приобретением территориальной автономии повысился политико-административный статус Крыма, и расширились возможности принятия решений. Широкое распространение получили намерения по созданию свободных и «экспериментальных территориально-режимных» экономических зон.  Особые надежды возлагались на  демократически  избранного  местного президента, приглашенных во власть московских «варягов». Увы, Крым так и не стал Островом процветания и благоденствия. Крупномасштабная имитация  современных форм  мирохозяйственной интеграции создала реальные  предпосылки для превращения Крыма в зону стопроцентного риска для зарубежного капитала и криминализации отечественного. Как нам представляется, в Крыму  утрачено то, что  невозможно  сиюминутно воспроизвести. Но что именно?


Остров Крым, отколовшись от геополитического  монолита советской империи и де-юре став территорией  Украины, де-факто продолжает  дрейф с неопределенным курсом. Многочисленные намерения по созданию  свободных экономических зон (Севастополь, Керчь, Черноморское, Ялта, Феодосия и др.) закончился крупномасштабной  имитаций этой прогрессивной формы международных экономических отношений.  Широко разрекламированная в СМИ первая в Украине  специальная экономическая зона «Сиваш» скомпрометировала на долгие годы местный  инвестиционный климат для зарубежного капитала.


Необходимо осознать факт экологической  катастрофы в Крыму, которой способствовала депортация местных народов, адаптированных к крымским  ландшафтам. Мигранты принесли  другую  культуру земледелия, что в сочетании с чрезмерным  развитием  промышленности, особенно химической, привело к дефициту пресной воды, засолению почв, антропогенному  загрязнению. Крымская природа больна и требует не очередного хирургического вмешательства, а длительной и осмысленной  терапии. От этого  будет зависеть и будущее курортно-рекреационного  хозяйства.


Крым, получивший права территориальной автономии в суверенной Украине, продолжает оставаться геополитическим «островом», коммуникационный каркас которого еще плохо вписан в многомерное пространство государства.


***
Крым отделяет от материковой Украины Перекопский вал. Этому фортификационному сооружению, представляющему  собой  ров с валом, около 2 тысяч лет. По одной из гипотез в древности здесь проходил  судоходный канал, соединяющий Каркинитский  залив Черного моря с Азовским морем. Перекопский вал на протяжении веков был границей между цивилизациями древнего мира и  кочевыми племенами Дикого поля. В средневековье здесь прошел рубеж между  христианским и мусульманским миром. В эпоху Османской империи здесь были сооружены крепость Ор-Капу и другие оборонные сооружения.  Крепость была разрушена российскими войсками во время русско-турецкой войны в 1771 году. В двадцатом столетии Перекопский вал  был местом ожесточенных сражений в период Гражданской войны между Красной армией и белой гвардии. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои осенью 1941 года, с осени 1943 по апрель 1944 годов. 

степной Крым

 

Это тоже Крым, но степной

Это тоже Крым, но степной


Северо-Крымский канал — великая стройка коммунизма, построен в шестидесятые годы для орошения  засушливых земель водами Днепра из Каховсокго водохранилища. Общая протяженность от Каховки до Керчи — свыше 400 км.

Северо-Крымский  канал


Джанкой. Привокзальная площадь 

Джанкой


Мемориальная доска на станции Джанкой, напоминающапя о трагических событиях в Крыму

Мемориальная доска на станции Джанкой

 

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ