logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»

Владимир Дергачев

 

Крым  является крупнейшим  курортно-рекреационным районом Украины, но его международное значение ограничено преимущественно Россией. Южный берег Крыма и другие местные курорты не располагают  современным европейским сервисом и уступают по качеству предлагаемых услуг Турции, Греции и Кипру. Хотя крымский климат считается более целебным, относительная дороговизна путевок, транспорта,  фруктов и овощей, перебои со снабжением пресной водой и другие недостатки отрицательно сказываются на  привлекательности  местных курортов.


С «возвращением» Крыма в средиземноморское  пространство, его ведущая отрасль экономика оказалась неконкурентоспособной. Численность отдыхающих  в Крыму  увеличилась с 700 тыс. в 1958 г. до 8 млн. человек в конце 80-х годов, сократилась в середине 90-х годов до 2-3 млн. и выросла к  2000 г. до 4-5 млн. человек.  Традиционно, более половину отдыхающих составляют российские граждане. Однако с каждым годом их  численность сокращается. Если в недавнем прошлом российские граждане предпочитали отдых в Крыму, то в 2008 году на первом месте был Китай, далее идут Турция и Египет, Финляндия и Таиланд. А Украина в этом списке опустилась на шестое место. В результате мирового финансового кризиса  число отдыхающих в Крыму в 2009 году было на одну треть меньше предыдущего года. 


В ближайшем будущем нереально довести число отдыхающих до достигнутого в прошлом  уровня, что обусловлено рядом причин. Во-первых,  в условиях открытости  Крым не может составить конкуренцию  средиземноморским  курортам, расположенным в более южной климатической зоне и предлагающим более высокий сервис услуг за относительно умеренную цену. Во-вторых, произошло падение уровня жизни значительного числа  граждан, традиционно ориентированных на отдых в Крыму. В-третьих, вырастает новое поколение, имеющее широкий выбор мест отдыха, включая курорты с достопримечательностями  мирового уровня.  В-четвертых, таможенные и пограничные барьеры, многочисленные сборы с въезжающих   ограничивают въезд зарубежных отдыхающих, преимущественно из России. В пятых,  Россия приняла меры по поддержки отечественных курортов  и ограничению вывоза  за границу  бюджетных средств для оздоровления трудящихся.


Кроме убогого и дорогого сервиса,  плохого качества питьевой воды и перебоев с её подачей, существует главный фактор, компрометирующий государство на международном рынке туристических услуг. Коррупционная составляющей в сфере туристических услуг и питания одна из самых высоких в мире. В Украине неофициально существует  дополнительный НДС, включающий компенсацию за коррупцию.


Организованные партийные группировки и другие «слуги народа» после прихода к власти возводят на Южном Берегу Крыма свои Хутора, в том числе  в Приморском парке Ялты. На ЮБК идет перманентная борьба между  «бизнесом» группировок, приходящих к власти в Киеве и Крыму. Крымские татары не имеют крупных капиталов и занимаются в основном ресторанным бизнесом и сдачей в аренду земли сельскохозяйственного назначения.


Украина в обозримом будущем не сможет обеспечить  функционирование сложной и рукотворной  природно-технической системы, каковой является  Южный берег Крыма. Те огромные  финансовые затраты, выделявшиеся  богатой империей на поддержание гармонии   между  деятельностью человека и уникальными южнобережными ландшафтами  непосильны  экономически слабому и коррумпированному  государству.  Южный берег Крыма по аналогии с  Черноморским пароходством терпит бедствие.  При отсутствии  реальных капиталов с каждым годом   усиливается роль природно-стихийного фактора (оползни, разрушение  дорог, берегов и  пляжей,  дефицит питьевой воды, гибель архитектурных памятников и  уникальной  флоры). Уже в начале летнего сезона вода  на побережье ЮБК не отвечает элементарным экологическим нормам, о чем свидетельствуют полчища медуз в Ялтинском заливе. Многие  возведенные  сложные  инженерно-природные  системы в береговой зоне морей (Южный берег Крыма, водохозяйственные  и др. объекты)  могут в процессе саморазрушения вызвать техногенные катастрофы.


Панорама Ялты. Темные пятна в заливе с полями водорослей свидетельствуют об экологическом неблагополучии.

Панорама Ялты

 

Крым не может конкурировать со средиземноморскими странами по количеству памятников античности. Для создания туристической инфраструктуры Крыма, включая решения проблем транспорта, экологии и питьевой воды требуется больше инвестиций, чем их пришло в страну за годы самостийности. По данным министерства экономики Автономной Республики Крым за период 2000 – 2006 гг. объем прямых иностранных инвестиций составил $2,1 млрд., из них $705 млн. российских, а далее идут фирмы, зарегистрированные «братьями славянами» на Виргинских Островах и Кипре. Правительство Москвы  намеревалось создать  в Восточном Крыме курортной зоны с инвестициями в $3 млрд., но передумало. Национальная резервная корпорация (Россия, Москва) вложила в крымские проекты свыше $150 млн. долларов и понесла убытки после отмены преференциального режима.

 

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ