logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Рассадник демократической мысли по-российски

Владимир Дергачев

 

Официальное название «Санкт-Петербургского государственного университета»  — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. За свою историю университет был императорским, государственным, Санкт-Петербургским, Петроградским, Ленинградским, вновь Санкт-Петербургским, ордена Ленина и ордена Трудового Красного  Знамени, имени Бубнова и Жданова.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


В 2009 году указом российского президента Санкт-Петербургскому университету наряду с Московским государственным университетом  присвоен особый федеральный статус «уникального научно-образовательного комплекса». Относительная университетская автономия была ограничена, а ректоров назначает президент России.


В Университете работает 13 тысяч сотрудников и преподавателей, в том числе 1,5 тысячи докторов наук и 3 тысячи кандидатов наук. На 24 факультетах университета обучается более 30 тысяч студентов. 


Наметилась устойчивая тенденция к падению рейтингов ведущих российских университетов в мировых рейтингах.  МГУ выбыл  практически из всех топ-100 ведущих университетов мира, кроме Шанхайского рейтинга (общее 80 место и 35 место по математическим наукам в 2012 году). Но МГУ остается гигантом мысли на фоне других российский университета, включая СПбГУ.  Петербургский университет занимает вторую половину или конец (388 место)  в топ- 400 ведущих университетов мира.  Таким образом, рейтинг двух ведущих университетов  России не соответствуют статусу великой державы в информационную эпоху. Особенно низким остается индекс научно-исследовательской деятельности и невысокая цитируемость русскоязычных научных текстов. Если бы была разработана российская методика мирового рейтинга университетов, включающая коррупционную составляющую, то ведущие отечественные университеты, несомненно, вошли бы в число мировых лидеров. 


Юридический факультет СПбГУ — главный рассадник гигантов социал-демократической и демократической мысли по-российски. Факультет окончили Председатель Временного правительства А. Ф. Керенский и вождь всемирного пролетариат В.И. Ленин.  Здесь учился и преподавал несостоявшийся парижский колокол российской демократии Анатолий Собчак и его ученики — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Ставшие президентами России, они созданием бессменной тандемократии внесли сокрушительный вклад в развитие мировой демократической мысли.  Факультет окончил один из самых эффективных менеджеров  российской власти, успешно проявивший себя на мебельном, оборонном и любовном фронтах, доктор экономических наук Анатолий Сердюков. Благодаря своим именитым выпускникам комплекс зданий факультета  на Васильевском острове блистает своим европейским великолепием. Что нельзя сказать о других факультетах.  На географическом факультете входная дверь обшарпана, вероятно, со времен  Октябрьского переворота 1917 года.


***
2-3 октября 2012 года в Санкт-Петербургском  государственном университете прошла Международная конференция «Научное наследие Льва Гумилева: истоки, эволюция, проблемы восприятие».  Хотя конференция была заявлена как международная, на обширном пленарном заседании не нашлось хотя бы одного места для выступления зарубежного участника. Прилететь на конференцию за тысячу и более километров, для того чтобы  выступить с сообщение в 10 минут перед аудиторией в 10-20 слушателей — непозволительная роскошь. Тем более,  как правило, большинство зарубежных  участники сами оплачивают поездку и проживание в отелях.  Не было организованно «площадки» для неформального общения (кофе-брейк и фуршеты). В обеденный перерыв было предложено посетить студенческую столовую № 8, которая не соответствует статусу одного из ведущих университетов России.   


Информация для размышления.  В России часто в провинциальных университетах конференции проходят на более высоком организационном уровне, чем в Московском университете имени Ломоносова и СПбГУ. 


В президиуме конференции (слева направо) президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашев, профессор МГУ Александр Пилясов, профессор СПбГУ Анатолий Чистобаев, проректор СПбГУ профессор Николай Скворцов.   

В президиуме конференции


Леонид Ивашев выступил  с докладом «Геополитическая доктрина России», а профессор МГУ Александр Дугин «Лев Гумилев: вклад в этносоциологию».

Леонид  Ивашев Александр Дугин

 

Фрагмент доклада автора на секции «Идеи Льва Гумилева и современная геополитика»
«Роль теории пассионарности Льва Гумилёва в формировании новейшей геополитики» 

 

выступление профессора Хаш-Эрдэнея

В выступление профессора Хаш-Эрдэне (Монголия) говорилось о столкновении геополитических интересов США, Китая и России в Монголии.  Для Соединённых Штатов  одним из желанных евразийских призов могло бы стать создание военной базы в центре Азии в непосредственной близи к Китаю. Пекин, владеющей Внутренней (китайской) Монголией, называет Улан-Батор столицей советской Монголии. Сокращается  изучение русского языка. Поэтому остаётся открытым вопрос о включении Монголии в Евразийский Союз.

 

 

Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург
От государственных деятелей до ОПГ
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Воронцов
От Века Просвещения к шоу-бизнесу


Крым. Евразийский микрокосмос
Крым. Киммерийский микрокосмос
Главный геополитический памятник столетия
Почему Крым не стал Островом процветания?
Южный берег Крыма на службе «новым украинцам»


У разбитого корыта антироссийской политики
«От стабильности к процветанию» в болоте
Если бы такая «проститутка» управляла Украиной…


Воспоминания о Евразийском Союзе в Таврическом дворце
Лев Гумилев. Последнее пристанище
Смертельный враг власти
Почему гибнут государства?


Санкт-Петербург. Европейский город
Рассадник демократической мысли по-российски
Демократический Петербург. Улица имени палача Тавриды
География на службе российской власти
Школа, в которой учился российский президент

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ