logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Безумно дорогой приз Неизвестной войны

Владимир Дергачев 27.07.2012

 

В мировых СМИ популярна тема о Третьей мировой войне. В эпоху высокотехнологичного оружия, для большинства  военнослужащих  стран Запада — это продолжение  компьютерных игр за счет государства. Поэтому актуально освежить историческую память о почти неизвестной для восточных славян Мировой войне. Не оправдались слова из знаменитого военного марша «Прощание славянки»: 

«Будут зори сменяться закатами,
Будет солнце катиться в зенит.
Умирать нам, солдатам — солдатами,
Воскресать нам — одетым в гранит».


Увы, прошло почти столетие. Вся Европа «одела в гранит» своих сыновей, погибших на поле брани, кроме России, Украины и Белоруссии. 


Когда видят неистребимую серость коррумпированной власти,  говорят о  подорванном генофонде русского народа. Отсчет надо начинать не с советских  репрессий, а с августа Четырнадцатого года. Это первый и самый трагический месяц известной на Западе и  остающейся Неизвестной  Восточной Европе Первой мировой войной.


Вызвавшая крушение старого европейского геополитического порядка Первая мировая война (1914 — 1918) началась с небывалого подъема патриотизма в Европе, за долгие мирные годы забывшей, что такое война. В жаркое лето  Четырнадцатого года Европа восприняла начало войны как большой праздник. Возможно, долгий сорокалетний европейский мир и смена поколений привели к утрате чувства  опасности и беды. Эту атмосферу европейской эйфории блестяще передал Стефан Цвейг во «Вчерашнем мире».  Каждое европейское государство  «вдруг пожелало  стать могущественным», а за годы мира  накопился переизбыток сил,  искавший разрядки и насилия.


С воодушевлением было встречено европейцами объявление о начале войны. Солдат провожали на  поля брани, как на военный парад. Как будто, в парадном строе по обе стороны фронта  выстроятся  армии, демонстрируя свою выправку. Запоздавшее  отрезвление пришло поздно. В первый месяц этой войны, в августе Четырнадцатого года на Западном и Восточном фронте с той и другой стороны погибло миллион европейцев. Всего в ходе четырехлетней войны было убито 9,5 млн. и ранено около 20 млн. человек. Российский кадровый офицерский корпус, включая гвардию, был выбит в первые месяцы войны. Рыцарский кодекс чести ушел в прошлое.


Главным виновником мирового конфликта была признана Германия, стремившаяся силой оружия воспрепятствовать дальнейшей колониальной экспансии мировых империй и участвовать в переделе мира. Для Российской империи война оказалась самоубийственной. Главный геополитический и финансовый приз достался Соединённым Штатам Америки.   


В трагической европейской истории до Второй мировой войны можно выделить несколько  «черных дыр». Битва народов под Лейпцигом в 1813 году уложила на вечный покой на поле брани  полмиллиона европейцев. Из 2 млн. погибших русских солдат на  Первой мировой войне полмиллиона погибло в августе Четырнадцатого, на границе с Восточной Пруссией в Мазурских болотах и  Галицийской битве. Другое крупнейшее сражение Первой мировой войны – Битва под Верденом (февраль – декабрь 1916 года). Эту военную операцию историки называют  одной из самых бессмысленных. В кровавой «мясорубке»  потери с двух сторон превысили 1 млн. военнослужащих, в том числе 430 тыс. убитых. Европа поздно вздрогнула от неотвратимого ужаса войны. 


В Галицийской битве 1914 года, продолжавшейся в течение одного месяца с августа по сентябрь, участвовало с обеих сторон около 2 млн. человек  и до 5 тыс. артиллерийских орудий. Русские войска после кровопролитных боев, потеряв убитыми 230 тысяч, заняли Галицию и часть австрийской Польши, осадили в сентябре  крепость Перемышль. Потери  австро-венгерских войск  составили от 325 до 400 тысяч, включая 100 тысяч пленных. Это самые крупные суммарные потери в Европе после Битвы народов. В результате  главный союзник кайзеровской Германии надолго утратил боеспособность.


Галицию рассматривали в Российской империи как главный приз в войне. Однако известный государственный деятель Российской империи  Петр Дурново,  предупреждавший царя о гибельных для России последствиях войны с Германией, писал: «Только безумец может хотеть  присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет  империю…» (Цит. по Н. Нарочницкая Россия и русские в мировой истории, М., 2003).


Сегодня, пересекая украинско-польскую границу в направлении Львов – Краков, мало кто думает о Галицийской битве и её главном призе – крепости Перемышль. Пограничный с Украиной польский город Пшемысль (67 тыс. жителей) на реке Сан расположен на железнодорожной магистрали  Львов – Краков. В средневековье это был русский город Перемышль, входивший в состав Галицко-Волынского княжества (Червонной Руси). После монгольского нашествия с 1340 года вошел в состав Польши, а в результате 1-го раздела Польши 1772 – к Австрии (1773).


В годы Первой Мировой войны крепость Пшемысль была известна как одна из крупнейших в Европе, третьей по величине после Антверпена в Бельгии и Вердена во Франции. Эта самая мощная военная крепость (укрепрайон) Австро-Венгерской империи с 45-и километровым кольцом фортификационный сооружений включал 17 артиллеристских фортов (более 900 орудий), и военным гарнизоном в 130 тысяч. Такая концентрация военной силы объяснялась необходимостью защиты от главного потенциального противника – Российской империи, в которую входило Царство Польское. Нападение на крепость можно было ожидать как с территории Малороссии, так и Польши. Крепость Пшемысль была расположена не просто вблизи государственной границы Австро-Венгрии, а на цивилизационном рубеже западных и восточных славян, католиков и православных.


Карта Польши
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Twierdza_Przemysl.svg Author: Goku122

 

Император Николай Второй обещал Варшаве присоединить польские земли, отторгнутые у Германии и Австро-Венгрии и расширить автономное Царство Польское в составе Российской империи. Поэтому на этой войне поляки сражались по обе стороны фронта. В результате победы в Галицийской битве Россия исполнила свой союзнический долг и спасла Париж от неминуемой оккупации немецкими войсками. Германия так же вынуждена была спасать своих союзников  –  австрийцев на Восточном фронте.


Крепость оборонялась 179 дней, сдерживая путь русских войск на Запад. Первая осада была предпринята еще в сентябре 1914 года, а после второй осады в марте  1915 года гарнизон крепости капитулировал в результате голода. Перед капитуляцией артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления были взорваны. Взятие австрийской крепости Перемышль русскими войсками в 1914—1915 было крупнейшей осадой Первой мировой войны. Русским войскам сдались 9 генералов, 2300 офицеров, 114 тыс. нижних чинов, было захвачено 900 орудий. После взятия крепости в Перемышль прибыл российский император Николай Второй, которому генерал Брусилов показывал взорванные укрепления. Царь поздравил русскую армию с победой. Но через несколько месяцев крепость вновь была отвоёвана немецко-австрийской армией.


В 1918 – 1939 году Перемышль находился в составе Польши, а после подписания пакта Молотова – Риббентропа  правобережная часть города вошла в состав советской Украины. 


22 июня 1941 года Перемышль был взят войсками вермахта, которые на следующий день были выбиты из крепости стрелковой дивизией Красной Армиии совместно с пограничниками. Город несколько раз переходил из рук в руки и только 27 июня был окончательно оккупирован немецкими войсками. 27 июня 1944 года Перемышль был освобожден  войсками 1-го Украинского фронта, а в 1945 году возвращен Советским Союзом Польше. В 1947 году в ходе операции «Висла» местные украинцы и лемки были выселены в западные районы Польши, большинство местечковых евреев погибло во время войны, а город стал преимущественно польским по составу населения.

 

Безумно дорогой приз Неизвестной войны
Пшемысль. Форт «Вернер»

 


Статьи о Польше в Геополитической энциклопедии:
Польша. Геополитическая трансформация
Польша. Постсоциалистическая трансформация

 

Статьи на Портале:
Ландшафты жизни. Польша. Путь ляхов
Белая ворона европейской геополитики
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Не оправдавшиеся надежды на «дружбу народов»

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ