logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Античный Сиде. Рай для влюбленных

Владимир Дергачев

 

Сиде  расположен на средиземноморском побережье в 75 км к востоку от Антальи. Греческая мифология приписывала основание города нимфе Сиде («гранат»).  Страбон сообщает об основании города в 7 в. до н.э. греческими колонистами из Западной Анатолии.  Турецкие гиды обязательно добавят, что в отличие  от других античных городов Памфилии  Сиде был городом для влюблённых. По преданию здесь  назначал свидания Марк Антоний и египетская царица Клеопатра. Хотим, верим – хотим, нет.  Ближе к правде, что Сиде  был крупнейшим центром  античной работорговли. Сюда со всего  древнего мира приезжали купцы за  самыми красивыми рабынями.


Храм Аполлона (2 век), построенный из мрамора в коринфском стиле.
Храм Аполлона (2 век)
©Georges Jansoone

 

В 334 году до н.э. сообразительные жители  Сиде приветствовали  Александра Македонского. В дальнейшем Сиде оказывается под властью одного из его военачальников, провозгласившего себя царем Египта. Затем  город захватывает  сирийское  государство Селевкидов. В 190 году до н.э. греческий флот острова Родос одержал победу над флотом Селевкидов, которым командовал  карфагенский полководец Ганнибал. В результате Сиде попадает под власть  Пергама, но сохраняет автономию. В дальнейшем вместе с Пергамом Сиде отошел к Риму. В 1 век н. э. Сиде временно захватывают пираты, в 67 году выбитые римскими легионерами во главе с римским полководцем Помпеем. Император Веспасион построил в Сиде триумфальную арку в честь разгрома пиратов. В римский период Сиде обладал большим флотом и вел обширную торговлю.  В 7 веке в результате  набегов арабов  город  опустел. 


В отличие от многих  античных городов в Сиде насчитывается несколько агор, что говорит о его  могуществе. Здесь расположен самый большой в Памфилии античный театр на 17 тыс. мест, возведенный во 2 в. на эллинистической основе. Орхестра носит полукруглую форму и окружена высокой стеной. Во время представлений сцена  могла наполняться водой, если в спектакле показывались морские баталии. На сцене так же  устраивались бои  гладиаторов с хищниками. Правители, чтобы ублажить народ, требующий «не только хлеба, но и  зрелищ»,  устраивали  представления, бросая рабов на арену с хищными животными.  


В римскую эпоху  главный городской туалет  на 24 посадочных мест входил в число самых монументальных зданий.  Туалет дошел до нашего времени в хорошем состоянии. Он был оснащен канализацией и каналом с чистой водой. Это был важный информационный центр общения, наподобие  английских пабов (если так можно выразиться). 


В Сиде функционировало три бани с отопительными системами под мраморным покрытием. Каждая из бань представляла  собой комплекс совершенствования  здоровья (сегодня это называют СПА).  В одной из бань распложен археологический музей.


Акведук, протяженностью в 35 км из реки Мелас, обеспечивал население Сиде питьевой водой.


Сиде был не только  торговым, но и культурным центром. Сирийский царь Антиох Седьмой ( 2 век . до н.э.,)  отправлял в Сиде  молодых людей на учебу.


В Сиде с древних времён существовала иудейская община.  В 390 году  здесь состоялся поместный христианский собор. В Византийской империи Сида являлась центром православной метрополии.


Легенда о большой любви. Римский полководец, триумвир и консул Марк Антоний (83 – 30 гг. до н.э.), собирая примерно около 42 года до н.э. контрибуцию в римских провинциях Малой Азии, вызвал в столицу Киликии египетскую царицу,  которая на фоне  повсеместных восторженных встреч не удостоила  полководца и правителя своим вниманием. И Антоний решил наказать  строптивую царицу – приказал Клеопатре прибыть к нему, чтобы объявить, что Египет так же объявляется  римской провинцией. Египетская царица явилась в Тарсус  во всем женском великолепии, одетая в костюм Венеры. Антоний получил приглашение отобедать на корабле и после четырёхдневного пира не только раздумал  наказывать  Клеопатру, но и отправился с ней в Александрию. Где забыл окончательно не только о своей жене, но и государственном долге перед Римом (есть и другие версии этой истории).

 

Когда  консул вынужден был вновь отправиться в провинции Малой Азии, египетская царица присоединилась к Антонию в греческом Эфесе. И они неплохо (если так можно выразиться) провели на греческом острове Самосе зиму 32/31 гг. до н.э. Вероятно, в порыве очередной страсти  Антоний подарил египетской царице город Аланию и всю провинцию Киликию. Если так, то в истории человечества  это самый дорогой подарок обремененного женой и семьей мужа своей любовнице. Клеопатра поступила с подарком как царица в интересах Египта.  Местные  кедровые леса были использованы для строительства египетского флота.  Конец у этой романтической любви печален. См., многочисленные фильмы и  публикации.

 

Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии

Римская провинция Памфилия
Античный Сиде. Рай для влюблённых
Античный Перге. Город великого геометра
Античный Аспендос. Страна скакунов и театра

 

Другие статьи автора о Римской империи:

Римская империя
Вечный город Рим
Малая Азия. Римская провинция Азия
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Малая Азия. Зарождение христианства

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ