logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Шанхайский Дракон на пути к мировому лидерству. Мировой полюс двадцать первого столетия

Владимир Дергачев 30.10.2011

Там где на Великой Китайской равнине Великая река (Янцзы) впадает в Великий (Тихий) океана, формируется гигантский мегаполис Шанхай – Нанкин — Ханчжоу с крупнейшим в мире морским портом.  Здесь находятся демографический полюс Китая, где проживает 200 млн. чел., деловая и экономическая столица Шанхай,  бывшие столицы Поднебесной — Нанкин и Ханчжоу. Здесь сосредоточена треть промышленного производства страны и четверть всех иностранных инвестиций. Этот мегаполис во главе с экономической столицей Китая Шанхаем  бросил вызов еще одному китайскому гиганту в дельте Жемчужной реки. Где формируется  мегаполис, включающий Гонконг, Гуаньчжоу, Аомынь  и особые экономические зоны Шеньчъжень и Чжухай, где промышленная мощь Гуаньчжоу и Шеньчженя будет объединена с финансовой мощью Гонконга. Шанхай и провинция Чжэцзян с Ханчжоу являются наряду с мегаполисом в дельте реки Жемчужной самыми экономически развитыми регионами Китая.


Шанхай (буквально «На море», 25 млн. жителей, 2010) является  не только экономической столицей Китая, но и одним из мировых центров экономического и технологического развития и крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВВП Шанхая превышает ВВП Украины, а сопоставления в области высоких технологий невозможны из-за разных технологических эпох. Шанхай ведет борьбу за лидерство в финансовой сфере с Гонконгом, динамично развивается Шанхайская фондовая биржа. 


Шанхай — один из четырёх городов центрального подчинения, наряду с Пекином, Чунцином и Тяньцзинем. Городское население включает свыше 5 млн.  мигрантов с временной регистрацией. В зависимости от методики подсчёта численности населения  крупнейшим китайским городом является Чунцин. В 2005 году Шанхайский порт с глубоководным аванпортом Яншань стал крупнейшим в мире по грузообороту (443 млн. т).  Самая высокоскоростная в мире железная дорога Пекин – Шанхай (1318 км) была официально открыта в июне 2011 года, сократила  время в пути в три раза до четырех часов при средней скорости в 330 км в час.


Исторически Шанхай самый вестернизированный город континентального Китая. После завершения Первой опиумной войны и подписания Нанкинского договора 1842 года Шанхай наряду с другими китайскими портами был открыт для внешней торговли. В последующие годы западные державы получили экстерриториальные права, действующие до конца 30-х годов двадцатого столетия.  Здесь обосновались англичане, образовавшие в 1863 году с американцами международный район (концессию) вне китайской юрисдикции. Кроме того, Франция сохранила  независимый статус своей концессии.
После японо-китайской войны 1894/95 гг. Токио открыло в Шанхае свою концессию, где построило заводы и положило начало бурному развитию промышленности города. В республиканском Китае  Шанхай становится  крупным финансовым центром Восточной Азии и получил в конце 20-х годов статус особого города центрального подчинения. 

  
Взлет Шанхая начался с середины 19 века за счет  опиума, шелка  и эксплуатации рабского труда. К началу двадцатого столетия Шанхай превратился в экономическую, финансовую  столицу и морские ворота Поднебесной и Восточной Азии. Шанхай отличался  либерализмом  и относительно высоким уровнем жизни. Свой первый «золотой век»  Шанхай пережил в 20-30-х годах  двадцатого столетия, став мировым лидером по привлечению иностранных инвестиций. Шанхай  называли Парижем Востока,  Китайской Блудницей,  столицей авантюристов, игроков, моряков, проституток, торговцев опиума и наркоманов.  В этом «плавильном котле»  на рубежах Востока и Запада зарождались местные социалистические и коммунистические идеи, революционеры становились бандитами, а бандиты — революционерами. Шанхай — колыбель революции и родина Коммунистической партии Китая. 
В начале 20-х годов в городе насчитывалось  1,5 млн. жителей, в том числе 14 тыс. японцев, 6 тыс. англичан,  около 3 тыс. русских, 1,5 тыс.  американцев и примерно тысяча французов. В республиканском Китае Шанхай стал Парижем Востока,  столицей интеллекта и порока («Публичная девка Востока»).  Шанхайский воздух был пронизан ароматом дорогих французских духов, опиума  и чеснока. По духу  это был западный город, архитектура которого конкурировала с Нью-Йорком.


Между Первой и Второй мировой войной в Шанхае существовала  крупная русская диаспора белой эмиграции с российского Дальнего Востока, где до осени 1922 года существовало государственное образование белых (Чёрный буфер Белого движения).  В 1937 году в Шанхае проживало 25 тыс. русских,  в основном на территории французской концессии.


После второй японо-китайской войны  и оккупации Маньчжурии японская армия берет  с боями Шанхай и устанавливает марионеточное правительство, которое находилось у  власти с 1937 года до капитуляции Японии в 1945 году. Если во время гражданской войны в России Шанхай стал прибежищем для белоэмигрантов, то во время Второй мировой войны – для беженцев из Европы, включая в первую очередь евреев. Однако под давлением Берлина императорская Япония организовала в Шанхае гетто  для еврейских эмигрантов. Окончательно шанхайский блеск потускнел после  прихода к власти коммунистов, когда местные буржуа  подверглись преследованиям. 


После второй японо-китайской войны  и оккупации Маньчжурии японская армия берет  с боями Шанхай и устанавливает марионеточное правительство, которое находилось у  власти с 1937 года до капитуляции Японии в 1945 году. Если во время гражданской войны в России Шанхай стал прибежищем для белоэмигрантов, то во время Второй мировой войны – для беженцев из Европы, включая в первую очередь евреев. Однако под давлением Берлина императорская Япония организовала в Шанхае гетто  для еврейских эмигрантов. Окончательно шанхайский блеск потускнел после  прихода к власти коммунистов, когда местные буржуа  подверглись преследованиям. 


С приходом к власти коммунистов были достигнуты успехи в борьбе с наркоманией и проституцией, но экономика Шанхая, лишенная гигантских иностранных инвестиций, пришла в упадок. Когда была провозглашена политика рыночных реформ и открытой экономики Шанхай начал быстро набирать экономическую и финансовую мощь.  И в начале двадцать первого столетия вновь стал экономической столицей Китая и одним из мировых городов — крупнейшим в Восточной Азии. Шанхай вместе с прилегающими районами выделен в самостоятельную административную единицу центрального подчинения. Поэтому иногда происходит путаница в оценках численности населения. Если использовать методику подсчёта численности населения  с учетом сельских уездов, включённых в границу мегаполиса, крупнейшим китайским городом является Чунцин.
В противовес Гуандуну, который стал самой открытой для внешнего мира китайской провинцией, создается центральная ось экономического развития с центром в Шанхае. Этот крупнейший из открытых городов Китая бросил вызов в стремлении стать шестым «азиатским тигром» вслед за Гуандуном, Гонконгом, Тайванем, Сингапуром и Южной Кореей. Об этом можно судить по воплощаемому проекту зоны экономического и технологического развития Пудун.


Крупнейшая в Китае зона технологического развития Пудун (1,6 млн. жителей) является одним из административных районов и деловым центром Шанхая. Пудун расположен к востоку от реки Хуанпу  на площади 523 кв. км.  Здесь на бросовых  заболоченных землях китайская власть создает  новый мировой центр экономического и технологического развития.  Это и крупнейший в стране глубоководный порт, международный аэропорт, телецентр с самой высокой в Азии телебашней и третий в мире по величине мост через реку Хаунпу.


Созданная в Шанхае на восточном берегу Хуанпу зона экономического и технологического развития Пудун впечатляет не только многочисленными небоскребами. Пудун называют новым районом Китая, лидером новых технологий. Здесь созданы крупные международные финансовые и торговые центры, экспортное производство и масштабный технологический парк. Инвестиции в развитие Пудуна составили $100 млрд., из них только треть иностранных. Внешнеторговый оборот Шанхая превысил в 2001 г. $120 млрд. Китайская власть стремится, чтобы современным фасадом коммунистической страны стал не бывший колониальный Гонконг, а Шанхай, где динамично развивается зона экономического и технологического развития Пудун и формируется новый мировой (азиатский) финансовый и экономический центр. 


Пудун (буквально, «К востоку от реки Хуанпу»). Новый финансово-деловой центр Шанхай. Снимок, сделанный с  центральной шанхайской набережной Банд, частично устарел, так как небоскребы в этом районе возводятся не по дням, а по часам.

Шанхай
Рекламный проспект

 

Шанхайский всемирный финансовый центр (на снимке за Авророй) символизирует экономическую мощь Поднебесной. Это третий по высоте (492 м) из действующих небоскребов мира  после Бурдж-Халифа (ОАЭ) и Тайбэй 101 (Тайвань).

Шанхай
Источник: http://lifeglobe.net/entry/1514

 

В непосредственной близости от Шанхайского финансового центра  к 2015 году планируется завершить строительство «Шанхайской башни», где на верхних этажах (с 84 по 110) разместится самый высокий  отель в мире. 

Шанхай
Снимок из Интернета

 

Новые небоскребы в историческом центре Шанхая
Шанхай
Снимок из Интернета


Скоростные железнодорожные и автомагистрали соединяют Шанхай с Пекином и континентальными регионами страны. Шанхай соединён с международным аэропортом Пудун первой в мире коммерческой железной дорогой на магнитной подвеске, сооружённой немецкой фирмой Трансрапид.  Расстояние в 30 км преодолевается за 7 мин.21 сек.


В Шанхай  пришел природный газ из Синьцзяна и Центральной Азии. Местная электростанция «Цаоцзин», работающая на природном газе,  обеспечивает электроэнергией экономическую столицу Китая и крупнейший мегаполис.


Началось финансирование самого грандиозного после строительства Великой китайской стены шанхайского проекта – гигантской 300-этажного небоскреба  высотой 1,2 км и площадью  2 млн. кв. м. В суперкомфортабельном жилом доме будут жить около 100 тыс. человек. К квартирам и офисам людей будут доставлять 400 вертикальных и горизонтальных скоростных лифтов. Управлять городом-башней будет сверхмощный компьютер.

 

В Шанхае создаются и другие зоны экономико-технологического развития: Минхан, Цаохэ с промышленной специализацией (капиталовложения составят $2 млрд.) и небольшая по площади (65 га) свободная зона Хунцяо, где размещаются только одни офисы и банки, отели для иностранцев (капиталовложения —  $600 млн.).

 



Шанхайский Дракон на пути к мировому лидерству
Мировой полюс двадцать первого столетия
Исторический Шанхай
Париж Востока
Зона экономического и технологического развития Пудун
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхай. На реке Хуанпу


Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая публикуется на Портале с октября 2011 года)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ