logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Словакия. Страна успешной «европеизации»

Владимир Дергачев

 

Карта СловакииСловакия (5,4 млн. человек) расположена в центре Европы и не имеет выхода к морю. Является унитарной парламентской республикой, которая подразделяется на восемь краев. ВВП (ППС) на душу населении ($23,4 тыс.,2011)  в 3,2 раза больше, чем на Украине. По Индексу развития человеческого потенциала (по уровню и качеству жизни) Словения занимает  почётное 35 место, а Украина —76-е. Свыше 70 % населения исповедует католицизм.


Территория Словакии на протяжении истории входила в состав многих государств.


карта МоравииВеликая Моравия (822 – 907 гг.) считается первым славянским государством и в период своего могущества  включала территории современной Чехии и Словакии, Венгрии,  Малую Польшу, Силезию и Закарпатье.


Предшественником Великоморавской державы историки называют  раннесредневековый  союз славянских племен Само.


По приглашению моравского князя Ростислава  в Моравию прибыли из Византийской империи (Константинополя) греки Кирилл (827 – 869) и Мефодий(815 – 885), создавшие здесь первую славянскую  письменность и церковно-славянский язык. Римский Папа рукоположил Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии. После его смерти, немецкой политической экспансии  и усиления немецко-латинского духовенства славянская письменность в Моравии была запрещена. Ученики подверглись репрессиям или перебрались в Болгарию и Хорватию.


Кирилл и Мефодий в славянском православии  почитаются как святые равноапостольные учителя словесности. В 860 году Кирилл  был направлен из Византии с миссионерской  целью в Хазарский каганат, но местный каган отдал предпочтение иудейской вере.  


После распада Великой Моравии чехи на многие столетия попали в зависимость от германских государств,  а словаки  оказались в составе королевства Венгрии и Австро-Венгерской империй (вместе с Чехией) вплоть до её распада в 1918 году. Было образовано государство Чехословакия, включающая Словакию и Подкарпатскую Русь.  


Еще в средневековье на словацких землях были созданы многочисленные поселения немецких колонистов.  В Третьем Рейх об этом не забыли. По Мюнхенскому соглашению 1938 года  в период  оккупации нацистами Чехословакии Словакия была провозглашена  самостоятельным государством под патронажем Германии, а  чешские Богемия и Моравия были включены  в  Третий Рейх в качестве протекторатов.   


После  Второй мировой войны восстановленная Чехословакия вошла в  советское геополитическое пространство. В 1969 году страна перешла на федеративное устройство — были образованы Чешская и Словацкая  социалистические республики.


После падения «железного занавеса»  произошел «бархатный развод» с Чехией  и Словакия в 1993 году стала независимым государством, членом НАТО и Европейского Союза (2004), вошла в Шенгенскую зону (2007) и в еврозону (2009). 


Население Чехии в два раза больше, чем в Словакии, поэтому  разводились братские республики по формуле 2 : 1.  В этой пропорции  разделили материальные ресурсы, бюджет, золотой запас, внешние долги и даже  мебель в зарубежных посольствах Чехословакии  — два стула чехам, один стул — словакам1. Несмотря на то, что многие чехи и словаки были против  раздела страны, желающих защищать  грудью федерацию практически не  нашлось. В Чехии ведущую роль в свержении коммунистического режима сыграла местная либеральная интеллигенция во главе с Вацлавом Гавелом. В Словакии эту роль выполнила   Тайная католическая церковь, загнанная в социалистической республике в подполье. На бытовом уровне   чехи  иногда обвиняют в распаде федерации «словацких националистов». Но в любом случае развод республик потребовал значительных финансовых расходов с обеих сторон.  В Словакии был существенный  потенциал  предприятий военно-промышленного комплекса, продукция которого после  ликвидации Организации Варшавского договора оказалась невостребованной.


Словакия  встала на путь  «догоняющей модернизации»2.  Экономика страны  отличалась  большим удельным весом тяжёлой промышленности, включая предприятия  военно-промышленного комплекса с высоким уровнем  ресурсоёмкости, импортоемкости и поставщика полуфабрикатов  для конечного производства в Чехии. После распада Чехословакии  Словакия потеряла  2/3 прежнего внутреннего рынка. После неудачного  периода самостоятельного «плавания» (1993 – 1997 гг.), когда  в экономике доминировало государственное регулирование, и Словакия  была исключена  из числа кандидатов в ЕС, с приходом  к власти либеральных  реформаторов состоялось возвращение страны в Европу и полноправное с 2004 года членство в ЕС. Успешная «европеизация» способствовала  переходу  Словакии из группы бедных европейских стран  в среднеразвитые. Эффективно проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства, включая капитальный ремонт и утепление жилищного фонда (установка энергосберегающих оконных стеклопакетов, утепление стен). Но за все надо платить. Не все довольны высокими коммунальными тарифами.  


Ведущими отраслями промышленности становятся  экспортное производство автомобилей и  электробытовой техники: Братиславский  автомобильный завод  Volkswagen, сборочные заводы французский  Citroen в Трнаве, южнокорейский Kia Motors  в окрестностях Жилины, в Попраде  американцы  построили крупнейшее  электротехническое предприятие  страны (завод по  производству стиральных машин). Снизился уровень безработицы. С учетом выгодного геоэкономического положения был создан благоприятный инвестиционный климат, и иностранный капитал монополизировал черную, цветную и электротехническую промышленость, автомобилестроение, нефтехимию, электроэнергетику,  газораспределение и телекоммуникации. На страны ЕС приходится  85 % словацкого экспорта и 68 % импорта.


Глубокое проникновение иностранного капитала из Германии, Франции и других стран ЕС, США, Японии и Южной Кореи усилило зависимость национальной экономики от  колебаний  внешней конъюнктуры,  и привело к утрате контроля над  выбором стратегии национального развития.  Особенно в условиях мирового кризиса это затронуло производство автомобилей.


Основой электроэнергетики является теплоэнергетика (45 %), гидроэнергетика (32 %) и ядерная энергетика (23 %).  Россия является основным  поставщиком  углеводородного сырья,  полностью удовлетворяет  местные потребности в ядерном топливе. Через территорию Словакии проходит нефтепровод «Дружба» и газопровод из России. Словакия, несмотря на членство в ЕС,  сохранила и укрепила  экономические связи с Россией,  является крупнейшим после Украины транзитером российского газа в Европу (Чехию, Германию, Францию, Австрию и Италию).


Как принято в Европейском Союзе,  у  вступивших в сообщество  государств, в первую очередь модернизируется инфраструктура. Строятся современные дороги, включая самый протяженный с  запада на восток страны автобан. Мы были удивлены, обнаружив  на трассе пятикилометровый тоннель в холмистой местности вдали от Высоких Татр, где нет высоких горных преград. Но здесь находится  знаменитый национальный парк Славянский Рай. И ради заботы о природе и экологии дорогу «зарыли»  в землю.  


В последние годы Словакия успешно развивает туриндустрию, но пока существенно отстаёт от Чехии, которую ежегодно посещает свыше 6 – 7 млн. туристов. На этом фоне Словакия с полумиллионом иностранных туристов пока выглядит слабо.  Российские граждане  предпочитают отдыхать в Чехии (560 тыс. в 2011 гору), чем в Словакии (24 тыс.). Однако динамика роста численности иностранных туристов в Словакии (особенно в Высоких Татрах)  положительна. 


Когда мы декабрьским вечером с помощью навигатора подъехали к отелю **** в предгорьях Высоких Татр, то были неприятно удивлены, что окна  не светятся.  Из-за непогоды в Европе были временно  закрыты некоторые аэропорты и ограничено движение по автобанам. И в отель не заселились англичане и немцы, предварительно забронировавшие места. Несколько дней по утрам нас обслуживали в ресторане с великолепным меню только двоих.  Безукоризненная чистота и уют в номере, комфортный микроклимат, теплые полы в ванной и т.д.  И это все в словацкой провинции, что внушает оптимизм о будущем  туризма.  


Словакия вошла в еврозону раньше Чехии, где по-прежнему расплачиваются кронами. Словаки считают, что продукты питания и другие товары в Чехии дешевле, тогда как уровень жизни выше. В 2010 году доход в Чехии и Словакии достиг, соответственно, 66 и 68 % от  среднего доход по Европейскому Союзу.  При этом средняя зарплата у чехов выше, чем у словаков почти на  200 евро и составляет примерно 1000 евро в месяц. Безработица в Словакии в два раза выше, чем в Чехии. В результате десятки тысяч словаков предпочитают работать в Чехии. В самой Словакии существенна территориальная дифференциация в доходах населения между относительно высоким уровнем жизни на западе страны,  в отличие от севера и юга. На северо-востоке Словакии в Прешовском крае  при разговоре с местными жителями они называли  среднюю зарплату в 400 евро, что в два раза меньше официальной цифры в среднем по стране.


В целом после «бархатного развода» дружба двух славянских народов стала крепче, что приносит существенные дивиденды и Чехии и Словакии. Вместе с тем отмечаются  напряжённые отношения с Будапештом, где есть сторонники  «Великой Венгрии», а не территории Словаки проживает  520 тысяч венгров. Существуют национальные проблемы в отношениях с местными ромами (цыганами), община которых насчитывает по разным оценкам от 100 до 300 тыс. человек. 

 

Успешная словацкая «европеизации» служит примером для Украины, где местные провинциальные националисты присвоили себе звание  либералов, демократов и евроинтеграторов и в союзе с другими организованными партийными группировками (ОПГ) на антироссийской политике  уверенно привели страну на мировую периферию.

 

1 Иван Преображенский Границы братства. — Вокруг света, 2013, №1.

2 Страны Центральной и Восточной Европы — новые члены Европейского Союза. Проблемы адаптации. Коллективная монография под ред. С.П. Глинкиной и Н.В. Куликовой. Глава «Словакия» (автор М.П. Копыткина). — М.: Наука, 2010.

 

Словакия. Страна успешной «европеизации»
Словакия. Попрад. Ворота в Высокие Татры
Высокие Татры
Аква Сити. Лучший в мире экологический курорт

 

Информация для любителей не только чешского, словацкого пива,
но и европейского отдыха по доступным ценам (на 24 декабря 2012 года):
пиво темное Saris 0,75 - 0,83 евро,
пиво Козел 0,64 евро,
словацкая водка №1, экстра святой Николай 5,33 евро,
полведра (5-ти литровая бутыль) испанского вина  «Бланко» 7 евро.
Цены на продукты питания примерно как  на Украине при среднем заработке в Приштонском крае в 400 евро. 

Такси, правда, по нашим понятиям, дорогое —  1,50 - 1,60 евро/км в городах и до 1,00 евро в сельской местности.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ