logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры

Владимир Дергачев

Андалузия
Репродукция картины Пабло Пикассо Коррида (1934)

 

АндалузияИспанская историческая область Андалузия (8 млн. жителей) включает восемь провинций, в том числе такие известные как Севилья, Кордова, Гранада, Кадис и Малага. Область занимает исключительно выгодное географическое положение на Пиренейском полуострове, её берега омываются водами Средиземного моря и Гибралтарского пролива.  
Андалузию в прошлом называли «мусульманской  Испанией». Здесь в 8 – 15 вв. было расположены земли Кордовского халифата.  Веротерпимость  мусульманских правителей  способствовало процветанию не только арабов, но и местных иудеев и христиан. В современных испанском и португальском языках сохранилось множество арабских слов. Название государства Португалия состоит из двух частей – романского слова «порт» и арабского «кала» (замок, цитадель). 
Вследствие Великих географических открытий и перемещения торговых путей было подорвано  могущество  морских торговых городов-государств Венеции и Генуи.  Начинается быстрый рост  приатлантических городов. Одним из крупнейших центров  колонизации земель Нового Света, торговли с Вест-Индией и Востоком  стала  испанская  Севилья,  расположенная  в плодородной долине на берегах судоходной реки Гвадалквивир. Это бывшая древнеримская колония в 712 году город был  завоеван арабами. После распада Кордовского халифата  с 1248 года Севилья навсегда  была под властью испанцев. Отсюда  с 1504 по 1650 гг. было отправлено  около 18 тыс. судов. Севилья становится одним из мировых полюсов роста, главным морским портом расширяющей свои владения Испанской колониальной империи.  Но со временем начался упадок, вызванный переносом  главного порта в Кадис, расположенного в устье  Гвадалквивира. Отрицательную роль в судьбе города сыграла инквизиция, в результате которой произошёл исход нескольких десятков тысяч мусульманских ремесленников (мавров). Сегодня Севилья (700 тыс. жителей) является столицей Андалусии. Это четвертый по численности населения город Испании.
Арабское наследие нашло отражение в психологии испанцев и испанской культуре, например, в творчестве Федерико Гарсиа Лорки. А в период арабского владычества многие испанцы осознано принимали ислам. В Андалузии сформировалась рубежная двуязычная  арабо-испанская культура. Мусульмане проявляли терпимость к христианам, которые могли  занимать любые должности согласно профессиональным качествам. 
Образ Севильи и местных горячих женщин, мечущихся между супружеской верностью и изменой, увековечен великими композиторами в классической опере. Действия пяти великих опер происходят в Севилье: «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе и «Фиделио» Бетховена. 
Современная Андалузия с корридой, зажигательным фламенко, с теплым морем  и жаркой продолжительным летней погодой стала настоящей Меккой для туристов. Коста  дель Соль (Солнечный берег)  во главе с Малагой успешно соперничает с Лазурным берегом и другими приморским курортами Средиземноморья.  Здесь ежегодно отдыхают миллионы европейцев, а на фешенебельном курорте Марбелья (на полпути между Малагой и Гибралтаром) — королевские семьи, арабские шейхи  и мировые знаменитости.
***
В ноябре 2011 года в Испании победила  либеральная Народная партия, получившая абсолютное большинство голосов. Что предоставило ей возможность  принимать  непопулярные  радикальные меры экономии в условиях глубокого  финансового кризиса, бюджетной «дыры» в 70 млрд. евро и самой высоким уровнем безработицы в Европейском Союзе (22,6 %, а среди молодежи свыше 40 %).  Правящая в течение трех десятилетий социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение и потеряла треть своих мест в парламенте. Часть голосов социалистов ушло к коммунистам, увеличивших представительство в парламенте с 2 до 11 мест. В новом парламенте будет фракция баскской националистической партии. Радикализация законодательной власти является неизбежной при  глубоком экономическом кризисе.
***
Дух Андалузии лучше всего был кристаллизован в полотнах Пабло Пикассо (1881 – 1973), который родился в Андалузии в Малаге. Пикассо называют лучшим художником двадцатого столетия.  За последние годы на аукционах было продано его картин на сотни миллионов долларов, в том числе «Обнажённая, зеленые листья и бюст» за $106 млн. Немеркнущую популярность художника подтверждает и мировой рейтинг его краденых картин. К этому следует добавить, что знаменитый художник был членом Коммунистической  партии Франции,  лауреатом международной Ленинской премии  за укрепление мира между народами (1962).
На репродукциях Ольга Хохлова, первая жена художника (1929)  и «Женщина с цветком» (1930).

Андалузия Андалузия

Здесь можно послушать Гранаду Михаила Светлова

 

или зажигательное Фламенко


Ландшафты жизни. Путь испанцев

Каталония
Барселона
Барселонский порт
Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Малага. Солнечный берег
Пальма-де-Майорка
Канарские острова



Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ