logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Рейтинг@Mail.ru   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Путь испанцев.

Владимир Дергачев 22.07.2011

ИспанияКоролевство Испания (47 млн. жителей) сформировалось на  социокультурных и геоэкономических рубежах  западноевропейской и арабской цивилизаций на  Пиренейском полуострове. Испанский суперэтнос образовался на межэтнических контактах  христиан и мусульман. В XII веке Кордовский  арабский  халифат  был самой богатой и населенной страной  средневековой Европы, а его столица —  крупнейшим  городом континента. Благодаря арабам Европа впервые познакомилась с философией и  литературой Древней Греции.  Испания сложилась  в результате Реконкисты — войны против  арабских и берберских захватчиков, длившейся свыше 600 лет и закончившейся взятием Гранады в год открытия Колумбом Америки.
Звездный час Испании. В эпоху Великих географических открытий наступил звездный час Испании как мировой колониальной державой. После захвата  земель в Новом Свете и Юго-Восточной Азии в Испанию хлынул поток золота  и серебра, добытый  грабежом и дешевым трудом рабов.  С открытием Америки  крупнейший  мировой и евразийский коммуникационный узел смещается из Средиземноморья  на берега  открытого океана. Испанская Севилья с аванпортами принимает эстафету первенства  у Генуи и Венеции. Расположенная на судоходной реке Гвадалквивир в 87 км  от устья  Севилья стремительно врывается в историю. Из севильского аванпорта Палос в 1492 г. отправилась экспедиция Христофора Колумба. Находящийся на службе  у испанской короны  португалец Магеллан  снаряжает в Севилье флотилию, вышедшую  из аванпорта Сан Лукара де Барамеда в первое кругосветное плавание, окончательно подтвердившее концепцию Единства Мирового океана. Обладая  монополией колониальной торговли, Севилья стала  крупнейшим европейским   центром экономики,  судостроения и  мореплавания. Население города выросло с 45 тыс.  в 1530 г. до 300 тыс. в конце ХVII века. С 1504 по 1650 гг. из Севильи было отправлено около 18 тыс. кораблей.
Казалось бы,  Испания с огромным награбленным заморским богатством была обречена на вечное процветание. Но этого не произошло. Испанские пассионарии — конквистадоры — шли и гибли  в дальних походах, а   привыкшие к роскоши  соотечественники  не обращали внимания  на развитие  производства.   Этот урок истории актуален и в начале ХХI века для стран, где властная элита стремится  паразитировать на международных кредитах и оффшорах, не заботясь о развитии собственной экономики.
В ХХ веке  заслуживает внимания неудачный  испанский опыт республиканского  устройства. Конституционное королевство просуществовало в Испании до 1931 г., когда  после отречения Альфонса ХIII была провозглашена республика.  До 1936 г. у власти находилось  бездарная коалиция правых, которых сменили левые, расстрелявшие  лидера оппозиции. В результате 18 июля 1936 года военные  подняли восстание, трактуемое в советской печати  как военно-фашистский путч против демократии. Началась Гражданская война, где на стороне «красных» под лозунгом «Грабь — награбленное» выступили анархисты, коммунисты, троцкисты, каталонские и баскские сепаратисты и правительственная армия. «Путчисты» включали испанских фашистов из партии «Фаланга», традиционалистов из сельских  каталонцев и басков. Красные грабили «буржуев» и «кулаков», жгли церкви и проводили «аграрную реформу» с продотрядами. Это предопределило  исход войны —  богатые закрома  в «красных» тылах быстро оскудели и голод  пагубно сказывался на  моральном духе  воюющих.
После Гражданской войны  генерал Франко  остался у власти и проявил себя  как твердый и дальновидный политик, удержавший  страну от участия во Второй мировой войне. В послевоенные годы  под руководством генерала-диктатора  был взят курс на развитие свободного предпринимательства. При жизни Франко  был сооружен мемориал памяти «белых» и «красных»  в Долине  павших. Генералиссимус позаботился о будущем Испании,  после его смерти, согласно завещания, на  престол в 1975 г. взошел  король Хуан-Карлос I, внук Альфонса ХIII.
Еще в 60-е годы Франко начал перестройку  испанской экономики под  влиянием немецкого «экономического чуда». Экономическая реформа началась с туризма, где  было введено свободное ценообразование на услуги. Испанская валюта стала свободно-конвертируемой, причем её курс оказался баснословно  низким для иностранцев. Была развернута реклама Испании в странах Запада, где подъем благосостояния  позволил  широким массам выезжать на отдых за границу. За короткое  время Испания становится  первой  туристической державой мира.
Архитектором  реформы  испанской экономики стал  профессор Мануэль Фрага, который был назначен  министром, казалось бы,  второстепенного  министерства информации и туризма. Этот  исключительно эрудированный и энергичный  человек  становится вторым лицом в государстве после Франко.
Принципы либерализации туризма  при твердой валюте были  применены и в других отраслях экономики. Для иностранных инвесторов  возникли  перспективы получения прибыли на испанском рынке с дешевой  рабочей силой. В 1960-1972 гг. Испания  по темпам экономического роста среди развитых стран вышла на второе место после Японии. «Экономическое чудо» закончилось с энергетическим кризисом 1973 года и ростом безработицы.  Но этот кризис удалось преодолеть.
В начале 90-х годов Испания по золотовалютным резервам ($70 млрд.) заняла четвертое  место в мире после Японии, США и Тайваня. Ежегодно страну посещало  свыше 45 млн.  туристов, а объем доходов  составил  $9 млрд.   Быстрому развитию экономики  способствовали   денежные  поступления не только от туризма, но и испанских эмигрантов, покинувших страну в 50-е годы.
В испанской экономике сильные позиции занимают  крупные компании из США, Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии, которым принадлежит половина активов в машиностроении и металлургии.  Испания входит в десятку крупнейших экономик мира. Мировой финансовый кризис 2009 года привел Испанию на грань банкротства. Главная ошибка местных социалистов — затянувшаяся гордость за демократизацию страны после диктатуры Франко вместо решительного перехода к модернизации слабой экономики.
Монархизм в Испании стал  мощной консолидирующей силой, опирающейся на социальный консенсус  и средний класс. При переходе от авторитарного  режима к демократии  в Испании  были также найдены формы территориальной автономии, позволившие  сохранить единство страны и предоставить самостоятельность многочисленным  национальностям. 

 

***
В труде «Бесхребетная Испания» (1921) знаменитый испанский философ Хосе Ортега-и-Гассета (1983 – 1955) пишет: «Для существования нации решающим является не её вчерашний день, не традиции. Эту ошибку  делают  те,  кто ищет государственное начало  в семье, родовом обществе и в минувшем. Нации формируются  и живут в силу существования собственной  программы на будущее». Поэтому когда Рим перестал быть  проектом будущих свершений, Империя распалась.
Философ отмечает, что  две крайние точки  европейской диагонали — Россия и Испания  совпадают в том, что являются расами «народа». Обе страны страдают нехваткой  выдающихся личностей. В России, «правда, всегда  существовало  превосходное  меньшинство, но в столь  ограниченном объеме в сравнении с обширностью расы, что оно никогда не  смогло насытить своим организаторским  влиянием гигантскую народную плазму. Этим  объясняется протоплазматический, аморфный,  безысходно примитивный   аспект русского  существования». 
В другом труде «Восстание масс» (1929) философ рассуждает: «Срок деятельности одного поколения — около тридцати лет, но этот срок делится на два  разных и приблизительно  равных  по длительности периода: в течение первого  новое поколение распространяет свои идеи, склонность и вкусы, которые, в конце  концов, утверждаются прочно  и в течение  всего второго периода господствуют. Тем временем поколение, выросшее  под их господством,  уже несет свои идеи, склонности и вкусы, постепенно  пропитывая ими общественную атмосферу.  И если господствуют  крайние взгляды и предыдущее  поколение по своему складу революционно, то новое   будет  тяготеть  к обратному, то есть  к реставрации. Разумеется, реставрация  не означает простого «возврата  к старому» и никогда им не бывает». Поколения сменяются, когда  представители двух  возрастов  оказываются  в различном социальном времени.

 

***

В начале двадцать первого столетия Испания стала притягательной для граждан России и новых независимых государств.
Численность выходцев из бывших советских республик в Испании (на начало 2011 г.)

Испания
Источник: http://www.russianspain.com/news/article5853.html

 

Если большинство мигрантов приехало на заработки и удовлетворены неквалифицированным трудом, то многие выходцы из России приобрели в Испании недвижимость («дачу»)  и живут на две страны. Больше всего мигрантов из Украины, России, Грузии и Молдовы проживают в Каталонии.

 


Ландшафты жизни. Путь испанцев

Каталония
Барселона
Барселонский порт
Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Малага. Солнечный берег
Пальма-де-Майорка
Канарские острова


Ландшафты жизни. Путь британцев
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Немецкий путь
Ландшафты жизни. Путь швейцарцев
Ландшафты жизни. Путь ляхов
Ландшафты жизни. Путь итальянцев
Ландшафты жизни. Путь бедуинов


 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ