logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Трансильвания и венгерско-румынские отношения

Владимир Дергачев

 

карта Румынии

 

Трансильвания — историческая область в Юго-Восточной Европе, классический пример региона со сменой геополитического и социокультурного кода.


Восточные и Южные Карпаты образуют горный клин с наибольшей высотой в 2544 метра.  Эта природная граница на протяжении веков защищала Трансильванское плато с востока и юга.


О фракийском племени даков, населявшем Трансильванию, упоминает древнегреческий историк и географ Страбон. Воинственные даки совершали набеги на Римскую империю. Император Траян, в честь которого названы сооруженные им заградительные валы на северо-восточной границе империи,  разбил даков. Римская провинция Дакия с золотыми приисками вначале 3 в. н.э. стала одной из самых богатых. Но во время Великого переселения народов Трансильванию заняли готы и провинция пришла в упадок. По одной из версий современные румыны являются потомками романизированных  даков.


С 12 века Трансильвания стала частью Венгерского королевства, началась активная колонизация земель  венграми, влахами и немцами.  В результате колонизации  Трансильвании венграми (мадьярами) сформировался местный венгерский субэтнос секеев, известных как отважные воины (напоминают русских и украинских казаков). 


В 1211 году венгерский король для защиты восточных границ от степных орд (половцев)  пригласил в Трансильванию рыцарей немецкого Тевтонского ордена, которые остались  не у дел после свёртывания крестовых походов. Рыцарям были даны налоговые и торговые преференции. Орден возвёл на границе у карпатских перевалов крепости Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург  и Кронштадт (ныне Брашов). Благодаря удачному географическому положению на торговых путях с Молдовой и Валахией  Кронштадт стал  крупным экономическим центром Трансильвании.


В 1241 году в битве при Мухи татаро-монгольская орда под предводительством хана Батыя нанесла поражение венгерским войскам, а король Бела IV бежал в Далмацию. В дальнейшем в Трансильвании в Карпатах установилась граница с  Монгольской империи, а впоследствии –  с Золотой Ордой или точнее с Буджаком (западный «угол» Золотой Орды).


В средневековье Трансильвания обладала автономией в Венгерском королевстве. В 1438 году немецкие колонисты вместе с мадьярами и секеями составили союз трех наций, управлявший Трансильванией  до конца 18 века. В 16 веке немецкие колонисты приняли лютеранство, и княжество Трансильвания становится оплотом лютеранства на юго-востоке Европы. 

 
В 1562 году произошло сражение при Мохаче, где Османская империя нанесла сокрушительное поражение войскам европейской коалиции, объединяющей венгров, чехов и хорватов. Была образована Османская Венгрия (1526 – 1699), в которой часть венгров, чей исторический социокультурный финно-угорский код  частично заимствовал обычаи у тюркских народов, отнеслись к османам как к освободителям от засилья местных  феодалов. Трансильвания признала верховенство турецкого султана, и получала политические дивиденды  из противостояния Османской и Австрийской империи.     


В 1687 году после неудачной осады турками Вены Трансильвания была занята австрийскими войсками, в 1711 году ликвидирована местная государственность.  Начался процесс окатоличивания региона. После образования Австро-Венгерской империи Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства.


На протяжении первой половины  двадцатого столетия  Трансильвания трижды меняла юрисдикцию. После окончания Первой мировой войны  мирный договор, подписанный  4 июня 1920 года в Большом Трианонском  дворце в  парижском предместье Версаль, лишил Венгрию две трети территории и населения, включая 3 млн. этнических венгров. К Румынии отошли Трансильвания и восточная часть Баната, к Сербии — Бачка и западная часть Баната, к Чехословакии — Словакия и Подкарпатская Русь, к Австрии — Бургенланд. Сегодня в Будапеште не только историки считают, что Венгрию «распяли» в Версале. Если «концерт великих держав» на Берлинском конгрессе 1878 года ставил целью сохранить баланс  сил в Европе с учетом противовесов, Трианонский мирный договор 1920 года действовал в интересах держав победительниц.


В 1940 г. на основании Венского арбитража Третий Рейх по-братски поделил Трансильванию между своими союзниками – Венгрией и Румынией. Северная Трансильвания была передана Венгрии.


После окончания Второй мировой войны  Парижская мирная конференция  1946 года вновь возвратила этот регион Румынии. На отторгнутых от исторической Венгрии  территориях  более 30 % населения составляли венгры. Советский Союз на Парижской конференции отдал предпочтение Румынии, как более значимой в геополитическом отношении страны, включая возможность создания советской военно-воздушной и военно-морской базы в Констанце. СССР не был заинтересован в создании  сильной Венгрии, выступившей на стороне фашистской Германии. Румыния так же была союзницей Третьего рейха и оккупировала территорию Транснистрии, включая Одессу. Однако передача Трансильвании Румынии сопровождалась полным отказом Бухареста от своих претензий на Бессарабию и Северную Буковину.


Рассматривались варианты выделения Трансильвании в особое государство, которое может создать с Венгрией и Румынией федерацию. Имелся вариант присоединения Трансильвании к Советскому Союзу (по просьбе трудящихся). Известен эпизод с попыткой провозглашения советской власти  в одном из округов Трансильвании и последующем присоединении к советской Украине, который был поддержан руководством республики во главе с Никитой Хрущевым.


После Второй мировой войны значительная часть трансильванских немцев эмигрировала в Федеративную Республику Германию. В регионе, особенно в Северной Трансильвании,  стали  преобладать румыны (более 70 % населения). Сегодня в Румынии проживает до 1,5 млн. венгров (7% населения страны).  Среди венгров выделяется крупная субэтническая группа секеев (670 тыс.). В Трансильвании проживают кроме местных немцев, русины, евреи, сербы и цыгане.


В Трансильвании  находится резиденция цыганского «барона». По официальным данным в Румынии проживает  около 620 тыс. цыган, но лидеры цыганской общины утверждают, что в стране от одного до трех миллионов цыган. В 2013 году в трансильванском городе Сибиу  прошли роскошные похороны самозваного «Короля всех цыган» Флориана Чиоабы, который скоропостижно умер на турецком курорте в возрасте 58 лет.  В деревянном гробу была предусмотрена система кондиционирования.


В Трансильвании с населенного венграми Тимишоары началась  античаушесковская  революция в Румынии. В демократической Румынии секеи выступают за образование национальной культурной и территориальной автономии. Однако  в этих требованиях трансильванских венгров  румынские власти видят  угрозу раскола страны по югославскому варианту.


В условиях мирового финансового кризиса и кризиса еврозоны в Европе  наблюдается  рост националистических настроений. Многие европейские регионы  неоднократно меняли  не только свою государственную  принадлежность, но и этно-социокультурный и религиозный  код.  Особенно в Центрально-Восточной Европе  (Трансильвания, Косово, Босния и Герцеговина, Македония и др.).  


Несмотря на европейскую интеграцию Венгрии и Румынии, между странами наблюдаются напряжённые отношения. В Евросоюзе на основе принципов европейской регионализма предусмотрено предоставление культурно-национальной автономии этническим меньшинствам. На этом настаивает Будапешт в отношении венгерского меньшинства в Румынии и,  не дожидаясь реакции Брюсселя,  раздаёт венгерские паспорта диаспоре в Румынии и Украине.  


В Трансильвании создан самопровозглашенный  Совет венгерской автономии. Будапешт (одна из фракций венгерского парламента) озвучил идею создания протектората в отношении этнического венгерского меньшинства в Трансильвании.  Националистическая партия «За лучшую Венгрию» обещает бороться за создание  венгерской автономии в Румынии вплоть до вооруженного конфликта. Это вызвало протест со стороны официального Бухареста.


Следует обратить внимание, что националистическую риторику во внешней политике еще раньше венгров широк начали использовать румыны. Националистическая партия «Великая Румыния» выступает за присоединение Молдовы и Южной Бессарабии. 


***
Прикарпатский  город Брашов (228 тыс. жителей, 2011) часто называют столицей трансильванских саксов (этнических немцев) и румынским Зальцбургом. С 1950 по 1960 гг. город в честь «отца советских народов» носил название Орашул-Сталин.  Имя Сталина появилось на карте Трансильвании не случайно. Не говоря о его непосредственной причастности  к передаче региона Румынии, вождь советского народа заставил Бухарест создать в Трансильвании венгерскую автономию, упразднённую после его смерти. 


Город Сигишоара (в прошлом Шассбург) как центр немецкой культуры  является  памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В трансильванском городке Хунедоара сохранился величественный средневековый готический замок Корвинов, сооруженный в начале 14 века.  Это фамильный замок венгерского «справедливого» короля Матьяша Корвина (годы правления 1458 – 1490), создавшего централизованное независимое государство. Современники называли короля «последним рыцарем» Европы.  По одной из легенд в 1462 году король арестовал правителя Валахии Влада III Дракулу по ложному обвинению в сговоре с турками и поместил в темницу своего замка, в 1474 году реабилитировал, а в 1476 году Дракула в третий раз вступил в права правителя Валахии. 


Замок Корвинов

Замок Корвинов


Замок Корвинов

 

Замок Корвинов

 

Замок Корвинов

 

Один из трансильванских городов
Один из трансильванских городов


Один из трансильванских городов


Один из трансильванских городов


Один из трансильванских городов


Тот, кто не был в Трансильвании в последние годы, будет приятно удивлено переменам в связи со вступлением страны в  Европейский Союз. Возможно, немецкий порядок привился на местной почве, и регион отличается от другой Румынии ухоженностью и  отличными дорогами.

 

В посткоммунистической Румынии вспомнили о древнеримских золотых рудниках в Трансильвании, и власть предоставила датской компании Gabriel Resources право на разработку месторождения открытым карьерным способом. Это вызвало массовые протесты местного населения,  выступающего за сохранение уникального природного ландшафта. 

 

Румыния. Европейская заложница американской геополитики
Трансильвания и венгерско-румынские отношения
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ