logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитические доктрины «безграничной справедливости»

Владимир Дергачев

 

СШАПервоначально военная операция Соединенных Штатов против Афганистана носила название  «безграничная справедливость», что  вызвало  протест в мусульманском мире, так как функции безграничной справедливости могут принадлежать только Богу. Но сами американцы искренне убеждены, что их внешняя политика подчинена распространения «безграничной справедливости» по всему миру. Этот своеобразный американский политический фундаментализм является основой геополитических доктрин США. 


В начале XX века Соединенные Штаты,  опираясь на доктрину Монро, вступили в борьбу за мировое могущество с Британской империей, безраздельно «правящей морями». Была выработана доктрина  военно-морского господства Америки в Тихом и Атлантическом океане, нашедшая практическое воплощение особенно после строительства Панамского канала. Во  время Первой мировой  войны Соединенные Штаты, находящиеся в относительной изоляции в Новом Свете,  вышли на мировую арену в качестве крупного геополитического «игрока». Американская  доктрина национальной безопасности базировалась на геополитических принципах  изоляционизма «континентального острова» и  необходимости создания самого мощного в мире военно-морского флота.


Еще во время Второй мировой войны в США развернулись работы по разработке основ нового мирового порядка, исходя из особой и возрастающей роли Америки. Геополитическая теория талассократии,  развивающаяся на идеях Маккиндера и Мэхена,  стала  фундаментом  международной политики США.


Вторая мировая (подлинно глобальная)  война закончилась главным образом победой Советского Союза (евразийского Хартленда) и Соединенных Штатов (континентального острова), разгромом Германии  и утратой военно-морского могущества  Великобритании и Японией. После Второй мировой войны доминировала доктрина сдерживания противника (СССР), что проявлялось на разных  этапах в политике  «единого мира», «терпения и твердости», стратегии равновесия сил. Особое внимание уделялось гуманизированной геополитике,  включающей экспорт  американских ценностей и капитала  на другие континенты. План Маршалла позволил не только за короткие сроки восстановить  Европу, но и с помощью американских ценностей «покорить» Западную Европу,  превратив её в военном отношении в «вассала» Америки. В американской геополитике стал доминировать геоэкономический фактор.  Была оказана существенная  помощь  государствам, расположенным вблизи «железного занавеса» (ФРГ, Япония, Южная Корея и Тайвань).  Эти державы  и Западная Европа в целом были взяты под защиту ядерного «зонтика» США, что обеспечило возможность избежать  существенных военный расходов, и сосредоточится на экономическом росте. Ядерное оружие стало «великим миротворцем» в эпоху политики сдерживания.


Послевоенное устройство мира основывалось на биполярной модели, когда две сверхдержавы вели борьбу за мировое господство. Началась «холодная война» за  мировое господство между Соединенными Штатами и СССР (Евразией), Североатлантическим и Варшавским военно-политическим блоком. Интенсивность конфликта сдерживалась возможными  глобальными последствиями применения ядерного оружия. Геополитические фронты конфликта проходили на рубежах евразийского внутреннего полумесяца или «Римленда».


Более 500 лет назад Американский и Евразийский континенты  стали взаимодействовать  в политическом отношение. Но если в средневековье  европейцы открыли для себя Новый Свет,  то в  20 в. началось американское наступление на  Евразию. Европейские конквистадоры  дарили христианские ценности   местным народам Нового Света с помощью огня и меча. Через 500 лет  новая Америка решила отблагодарить «несознательную часть» народов  Старого Света тем же способом.


Впервые в американской геополитике  на передний план выдвигаются  проблемы  взаимоотношений с Евразией. Но как их решать, если США  разделяют  от евразийского континента Тихий и Атлантический океаны? Американская геополитика явилась  верным продолжателем дискредитированной немецкой геополитической мысли. Многое из намеченного вождями Третьего рейха на практике осуществили  США. В «холодной войне»  они разрушили евразийский «Хартленд» (Советский Союз). Их самыми верными союзниками  оказалась  советская партийная номенклатура, переродившаяся в «последних оплотов демократии» и  давно уже ориентированная на западные стандарты жизни.


После распада Советского Союза главным направлением стала евразийская геополитика США,  ставящая целью американский контроль на рубежах евразийских цивилизаций. Однако продвижение США  от Римленда вглубь континента  вызвало серию американо-евразийских войн (Балканы, Афганистан, Ирак) с непредсказуемыми последствиями для международной безопасности.

 

Американские политики убеждены: что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира, а раде собственных национальных интересов можно поступиться  интересами других стран. Но смогут ли Соединенные Штаты с 5 % от  численности населения Земли  «переварить» демографический вулкан Евразию в свой протекторат?

 

Америка. Утомленная супердержава.
Введение
Великий подвиг Америки
Геополитические доктрины «безграничной справедливости»
Пророк не в нашем отечестве

 

Америка. Утомленная супердержава
(Содержание электронной версии книги)

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ