logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Когда состоится закат Америки?

Владимир Дергачев

СШАО глобальной американской «империи зла» в России не пишет только ленивый. Конечно, приятно тешить себя  и других мыслью, что не только советская, но и другая сверхдержава, в конце концов, неминуемо распадется. Китайская историческая традиция об этом прямо говорит, что «путь с вершины – только вниз». Но эта дорога может занять столетия.


Соединённые Штаты периодически сталкиваются с внутренними и внешними вызовами и, в конце концов, находят эффективное решение проблем. В качестве примера может служить не только преодоление Великой депрессии (1929 – 1933).


Утрата стратегического видения. В начале 70-х годов Соединенные Штаты и Советский Союз одновременно столкнулись с  новыми вызовами их мировому могуществу. Но каждая сверхдержава  решила их по-разному. Советский Союз вступил в затяжной «золотой» период застоя, ставший одной из причин смертельного саморазрушения, а Америка нашла выход. В начале 70-х годов за пределами США было размещено  свыше 300 крупных военных баз. При численности американских войск в 3,5 млн. человек,  треть контингента находилось за границей. Но как считает Генри Киссинджер в книге «Дипломатия» (1997), несмотря на эту военную мощь, Соединенные Штаты столкнулись с тремя геополитическими факторами, сдерживающими американское могущество: проигранная война во Вьетнаме, достижение Советским Союзом стратегического паритета с США и отход западноевропейских союзников в сторону восстановления утраченного в 40-х годах суверенитета.  Во время войны во Вьетнаме, в Азии возросло влияние  экономической мощи Японии, а в Западной Европе появился достойный соперник в  лице Европейского экономического сообщества. Новые европейский «общий рынок» ввел единые таможенные барьеры и стал расширять зону влияния в Средиземноморье и Северной Африке. Американцы в одностороннем порядке пошли на отмену  обратимости доллара в золото и ввели налог на импорт. Бреттонвудсская валютно-финансовая система, служившая важным фактором мирового экономического влияния Америки, была заменена системой плавающих валютных курсов. Возрождение на мировой экономической карте привело к окончанию  фактического американского преобладания  на Западе и к состоянию геоэкономической войны с европейскими союзниками. Вьетнамская война значительно увеличила  государственный долг и создала предпосылки невиданной в послевоенные годы инфляции.  Большинство американцев  выступило против высокой материальной  цены и гибели военнослужащих  за далекую заокеанскую страну. Установилась устойчивая тенденция к падению доли американской  экономики в мировом ВВП с 52% в 1950 г. до 30 % в 1970 г. и  до 22 % в 1982 г. 


По мнению Генри Киссинджера, причина неудач американской администрации заключалась в утрате стратегического виденья и неумения мыслить в масштабах долговременных процессов.  Прагматизм в решении текущих вопросов не мог заменить стратегического планирования, основанного на высокопрофессиональной аналитике.


Главным механизмом  объединения государства и крупного бизнеса  в мировой конкуренции является высокопрофессиональное аналитическое сообщество, выступающее как источник глобальной власти. Основой этого сообщества стали аналитические  антикризисные службы  корпораций, которые с Великой депрессии 1929-32 гг. стали работать в общенациональном масштабе.


Блестящим аналитиком (геополитиком) был выдающийся  государственный деятель американский президент Франклин Рузвельт,  обладавший стратегическим виденьем.  Это позволило Америке выйти из экономической депрессии благодаря внешней политике, направленной на достижение доминирующей военно-политической и экономической мощи в мире. Мировое господство было бы недостижимо без консолидации общества вокруг генеральной цели — распространение американского образа жизни, обеспеченного экономическим ростом за счет мировых ресурсов.  Для преодоления Великой депрессии Франклин Рузвельт предложил новую модель взаимодействия  государства и крупного бизнеса на основе решения не внутренних проблем, а взаимообусловленной экспансии в глобальном  масштабе, гарантирующей национальной экономике необходимые ресурсы.


Современное американское аналитическое сообщество не только сохраняет  связь с корпорациями, но и в первую очередь обслуживает их глобальные интересы. Стратегические аналитики составляют «мозг государства», без которого невозможна эффективная работа самых профессиональных юридических, бухгалтерских и других служб.


В Соединённых Штатах внешняя политика государства подчинена интересам крупного американского бизнеса.  И как пародией на американскую модель выглядит формула «власть и бизнес едины» в России и постсоветских государствах, где широкое распространение получили «эффективные» менеджеры-мародеры, у которых отсутствие профессионализма компенсируется любовью к «семейному бизнесу».

 
Наиболее последовательным критиком имперского будущего Соединённых Штатов является   один из крупнейших западных социологов и мыслителей Иммануэль Валлерстайн,  который в труде «Закат американского могущества» (2003) предвосхитил мировой системный, в том числе финансовый кризис.  
Согласно ялтинскому соглашению 1945 года  был установлен  статус-кво, согласно которого Соединенные Штаты контролировали приблизительно  2/3 части мира, а Советский Союз – 1/3. После окончания Второй мировой войны Советский Союз располагал  самыми крупными наземными войсками в мире, а американская монополия  на ядерное оружие  продержалась всего до 1949 года. На послевоенные годы приходится исторический пик  популярности коммунистической идеологии. Коммунисты  получили значительную поддержку на свободных выборах во Франции, Бельгии, Италии, Чехословакии и Финляндии. Большой популярностью пользовались коммунистические партии в Греции, Латинской Америке, Индии, Японии, Китае, Вьетнаме и Иране.


Валлерстайн обозначает  постепенное падение США следующими  символическими вехами: войной во Вьетнаме, студенческими революциями 1968 года, падением Берлинской стены в 1989 г. и террористической атакой 11 сентября 2001 г. Проигранная Вьетнамская война ударила по престижу Америки,  в какой-то мере истощила  золотой запас страны и положило конец преобладанию США в мировой экономике. До конца 60-х годов  Америка, Западная Европа и Япония были  приблизительно равны в  экономическом отношении. Студенческие революции 1968 года  проходили не только под девизом поддержки Вьетнама, но и осудили тайный сговор США и СССР, а также ялтинские соглашения. Весь мир был поделен на два новых лагеря — сверхдержавы и  остальное человечество.  В дальнейшем Советской власти не удалось спасти режим  посредством ликвидации  ялтинских соглашений и либерализации внутри страны. Крах коммунистической идеи  означал одновременно  крах  западного либерализма, поскольку  исчезало единственное  идеологическое обоснование  гегемонии Америки.  Очередной удар по американской мощи нанесли террористические акты  11 сентября 2001 года. В течение тридцати  лет  Соединенным Штатам удавалось замедлять экономический спад  (по сравнению с основными конкурентами) политико-культурными средствами. При этом обосновывали свои претензии  на мировое господство  сохраняющейся легитимностью  в качестве лидера  свободного мира и существованием Советского Союза.


Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, не обладающей подлинной мощью, но ведущей себя на международной арене как имперская держава. Для мирового превосходства недостаточно военной или экономической мощи.  Необходима легитимность, признаваемая значительной частью человечества.  Однако военными действиями в Евразии  были подорваны претензии США на легитимность, а значит, ослаблено геополитическое положение Америки.  

   
Возможны следующие геополитические сценарии развития событий:
Полвека после Второй мировой войны североатлантические союзники были объединены  единой целью против коммунизма. После самоубийства Советского Союза исчез образ врага,  и начались трения и противоречия в отношениях США и Западной Европы. Лидеры европейской континентальной интеграции  (Германия и Франция)  ощущают  острую потребность в геополитическом обособлении от США. В условиях  кризиса еврозоны Соединённые Штаты  отказываются выступать в качестве финансового донора континентальной Европы.  Однако Западная Европа не будет в обозримом будущем равновеликой США в военно-политическом отношении. Европейский Союз, лидирующий в мировых финансах, в военном отношении остается вассалом США и не способен проявить себя самостоятельным игроком в геополитике. Привыкшие  к комфортной жизни за счет американского ядерного зонтика вассалы вряд ли пойдут  на плановое снижение  качества жизни в целях многократного увеличения военного бюджета. Асимметричность военно-политического блока НАТО (где абсолютное доминирование США) и Европейского Союза  создает две альтернативы интеграции   — североатлантической и европейской континентальной. Фактически НАТО, выполнившее свои функции после окончания «холодной войны»,  стало важнейшим инструментом влияния США на своих западных союзников, не обладающих боеспособными армиями и привыкшими к роли вассалов. Поэтом НАТО в обозримом будущем не прекратит своего существования.  


Выход на мировую арену государства-цивилизации Китая — величайшего геополитического игрока в истории человечества. Китай стал второй экономической сверхдержавой.  Доля Китая в мировом ВВП увеличилась за период 1950 – 1992 гг. с 3,3 до 10 %  и может составить в 2050 году более 20 %. Обычно в прогнозах преобладают экономические показатели. С позиций цивилизационного подхода этого недостаточно. Несомненное преимущество Китая заключается в том, что Поднебесная имеет 5-ти тысячелетний опыт строительства государства-цивилизации.


Произойдет  дальнейшая консолидация Большого пространства  англосакского мира, осью которого являются Соединенные Штаты и Великобритания или Мировая империя технологического лидерства и  Мировая финансовая империя. В ближайшем будущем сохранится  положении американского доллара  как мировой резервной валюты.  Сценарий предусматривает преимущественно экономическую интеграцию близких по ментальности стран, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Таким образом, наряду с Большим Китаем возможно формирование мирового экстерриториального сообщества англосаксов.   


В обозримо будущем произойдет не столкновение цивилизаций, а  двух  необычных мировых империй.  Американской территориальной империи иммигрантов и  экстерриториальной Империи Большого Китая, включая диаспору (хуацяо).  В условиях глобализации мировые диаспоры выступают как мощные геополитические игроки на мировой арене. Китайцы, проживающие на всех континентах, образуют мировое китайское сообщество – Большой Китай или «Срединную империю» в новом качестве. 

 
Враждебность миллиардного мира ислама, бросившего вызов имперскому могуществу США.  Ислам является не только одной из мировых религий, но и образом жизни. Поэтому мусульмане  желают экономическую модернизацию, но выступают против вестернизации образа жизни. В двадцатом столетии на фоне отступления мира ислама перед Западом доля мусульман  в мировом населении увеличилась с 12 до 30 %.  Энергетические ресурсы способствуют  восстановлению утраченных в прошлом позиций, нужно только не упустить шанс. Ислам является фундаментом социальной мобилизации и предоставляет  достойную идентичность лишенным корней массам, стал функциональной заменой демократической оппозиции и противостоит христианскому фундаментализму.


Происходит смена мирового 500-летнего геополитического цикла, в котором будет вновь доминировать Восток. По прогнозам ЦРУ к 2050 году  на азиатские страны будет приходиться 57 % мировой экономики. По производству валового национального продукта (в трлн. долларах США) из семи крупнейших экономик шесть будет азиатскими: Китай (20,0), США (13,5),  Япония (5,0), Индия (4,8), Индонезия (4,2), Южная Корея (3,4) и Таиланд (2,4).
Заката Европы уже ждут с переменным успехом  почти сто лет. Вероятно, не меньше придётся ждать оппонентам заката Соединённых Штатов. Иммануил Валлерстайн выступает сторонником концепции наступления геополитической  многополярности**.  Он разделяет убеждение многих аналитиков и политиков об упадке США.  Соединённые Штаты  были единственной сверхдержавой после капитуляции Германии с 1945 года примерно до 1979 года. Согласно Ялтинскому договору США контролировали две трети мира, а СССР — одну треть. Были созданы два мощных военных блока — НАТО и  Варшавского договора. Соединённые Штаты оказывали экономическую помощь Западной Европе и Японии и уже к середине 60-х годов эти союзники стали теснить  Америку на мировых рынках. В дальнейшем гегемония  США стала клониться к упадку, ускоренного распадом СССР и фиаско евразийской политики США  из-за превентивного американского вторжения в Ирак. 


Чтобы у Западной Европы и Японии  не появились сомнения в мировом лидерстве  Америки, Соединённые Штаты инициировали  различные формы партнёрство в рамках  Трехсторонней комиссии, Большой Семерки  и Мирового экономического форума в Давосе.  Несмотря на политику нераспространения ядерного оружия к 1970 году уже пять постоянных членов Совета Безопасности ООН обладали атомными бомбами.


С начала 70-х годов мир-экономика  вступила в фазу падения  прибыли от производственной деятельности, росту безработицы и усиления глобальной поляризации.  В этот период Запад начал извлекать прибыль не из производства, а из финансовых спекуляций.  Чтобы обеспечить поток капитала из Третьего мира  на Богатый Север была использована идеология  неолиберализма или глобализации, в реализации которой важная роль отводилась Международному Валютному Фону и Всемирной торговой организации.


Распад СССР и потеря мощного оппонента подорвало единство политического альянса во главе с США. Соединённые Штаты провозгласили «победу» в Холодной войне.  Но со временем страны Третьего мира  осознали, что  неолиберальная  глобализация не ведёт их к светлому будущему.  Антиглобалисты начали объединять под своими знаменами левые партии, профсоюзы, экологов и анархистов.  


Террористические акты 11 сентября 2001 года позволила продемонстрировать  военную мощь США в интервенции против Ирака. Эта авантюра ускорила упадок США, так как оказалось, что Америка не располагает большими сухопутными войсками   для контроля оккупированных стран. Кроме того граждане богатой страны  не готовы приносить  многочисленные жертвы для торжества «демократии» в чужой стране.


В 2012 году в The Wall Street Journal была опубликована статья профессора Уолтера Рассела Мида  «Миф о закате Америки», где утверждается, что  США останутся  ведущим мировым игроком, но не только в  трехстороннем, а в семистороннем мире.  К Европе и Японии Вашингтон уже добавил Китай, Индию, Бразилию и Турцию. Остаётся неопределённость с Россией — пойдет ли она дальше по пути перезагрузки отношений с Западом, или будет создавать Евразийский Союз.


Особое значение будут иметь американо-китайские отношения. Соединённые Штаты,  открывшие в 90-е годы отечественный рынок для китайских товаров, будут снижать свою зависимость от Китая. Америка вынуждена начать реиндустриализацию и искать новых партнеров с дешевой рабочей силой (Индия, Мексика). Если американский рынок  будет хотя бы частично закрыт для Пекина, это будет ударом по  китайскому «экономическому чуду» и завышенному обменному курсу юаня.  

 
В условиях мирового финансового кризиса, чтобы частично заместить  американский рынок,  Китай сделал ставку на  стимулирование внутреннего потребления.  В конечном счете это приведет к нехарактерному для китайского цивилизации  созданию потребительского общества. Китайские граждане уже начинают требовать  повышения оплаты труда, сокращения рабочей недели, продолжительных отпусков и пенсий не только для госслужащих.
Появились многочисленные  публикации, в которых приводятся  факты  гибели американской экономики, включая огромный государственный долг и огромные траты на государственные пособия. За 1970 – 2010 годы количество рабочих мест связанных с производством сократилось с 25 % до 9 %. Высока задолженность граждан по ипотеки,  кредитам на образование и т.д. Отсюда делается желанный для многих  в глобальной конкуренции обобщающий вывод о закате США. Появились статьи с характерным названием «Это уже не упадок, а свободное падение».


Оппоненты Америки часто желаемое выдают за действительность. Экономическому развитию характерна  цикличность, но из неё не вытекает тенденция устойчивого упадка в общественной жизни. Энергетическая «сланцевая революция»  вывела Америку в мировые лидеры по добыче природного газа. Это создало предпосылки для деиндустриализации на баз дешёвой энергии. Но и это не самое главное для американской модели государственности.

Высока вероятность, что в условиях американской демократии и гражданского правового общества и в этот раз буде найден путь выхода из экономического кризиса. И это демонстрируется созданной системой лучшего в мире  высшего образования.


** Иммануил Валлерстайн Наступление многополярности. — Геополитика. Информационно-аналитическое издание, вып. 12. Мультиполярность. М.: МГУ, 2011.