logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Знания — сила и стратегический ресурс Америки

Владимир Дергачев

Знание - силаЗнание — проверенный практикой  результат познания действительности. Знание рождается во время движения мысли. Существует множество определений знания, исходящие из цивилизационных различий в западной, китайской, индийской и других  философий. Знания  не являются механической суммой или высшем уровнем информации, и по своему определению ближе к понятию «мудрость». Знаниями нельзя управлять так же как информацией.


В постиндустриальном обществе новые знания выступают в качестве заменителей  традиционных ресурсов и видов транспорта и ускоряют время, выступающее в качестве  важного экономического ресурса. В политике знание является самым демократическим источник власти. Различается (по Элвину Тоффлеру) три источника власти — насилие, богатство и знание. Насилие дает низкокачественную власть. Богатство — власть  среднего качества.  Высококачественную власть  дают знания, приумножающие богатство и силу.  Здесь знание одновременно выступает в качестве  интеллектуального продукта  и средства коммуникации. Одновременно, новая экономика, основанная на знании, потенциально опасна для всех держателей власти. В бизнесе особенно актуально  выдвижение знания или идеи, которую можно превратить в необходимую и выгодную производительную  деятельность.


Америка является основным источником мирового научно-технического прогресса. Американская наука абсолютный мировой лидер, в 2011 году на долю Соединённых Штатов пришлось 34 %  мировых расходов или $405 млрд. на научно-исследовательские работы. Это составило всего лишь 2,7 % от ВВП США или  5 % расходной части бюджета. Хотя доля США  в мировой науке за последнее десятилетии снизилась на 5%, она  значительно выше, чем в Евросоюзе (26 %) и  Япония (14 %). Число научных работников  в США составляет  26 % занятых в мировой науке (ЕС 22 %, Япония 16 %). 


Мировой финансовый кризис внес коррективы во внутреннюю политику США.  Основой новой модели американской экономики стала инновационная политика. Произошло повышение  бюджетных расходов на науку. Как заявил в 2009 году президент Барак Обама в своем выступлении на ежегодном собрании Национальной академии наук США: «Америка должна быть лидером... Мы вложим более 3% ВВП в научные исследования. Мы превзойдем уровень, достигнутый в разгар гонки по космическим исследованиям. И для этого мы будем инвестировать в фундаментальные и прикладные исследования; создавать новые стимулы для частных инновационных разработок; поощрять  достижения в области энергетики и медицины; и улучшать математическое и естественнонаучное образование. Это будет крупнейшим вложением в научно-технический прогресс за всю историю  Америки». 


Согласно принятого в 2009 году Закона «Об экономическом восстановлении и возобновлении  инвестиций в Америку»  в последующие  два года вдвое было увеличено бюджетное финансирование науки.  Бюджетные средства были увеличены Национальному научному фонду,  NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства),  другим наиболее важным научным учреждениям и отраслевой науки в области энергетики, нанотехнологий и здоровья. Эти временные меры, рассчитанные на два года, существенно подкрепляются  увеличением  традиционного  финансирования науки из частных источников.  Поэтому государство увеличило налоговые льготы для частных компаний, разрабатывающих новые идеи, технологии и продукты. На программу развития высоких технологий  Белый дом выделил в 2011 году $140 млрд. На науку и образование американцы выделяют ежегодно больше средств, чем  остальные государства «большой семерки». Соединенные Штаты много тратят на науку не потому, что богаты, а богаты потому, что много тратят на науку. 


Даже до мирового финансового кризиса  Соединённые Штаты тратили на науку в 2,5 раза больше, чем Германия, Великобритания и Франция вместе взятые. Финансирование науки в России  отстаёт от  постиндустриальных стран и Китая, но в постсоветском пространстве Москва остается  «гигантом» научной мысли.   
Финансирование науки по странам в 2007 году

 


Страна
Финансирование науки, $ млрд. Финансирование науки, от ВВП страны Количество статей в реферированных журналах, тыс.>
США 343,7 2,62 352,4
Япония 138,7 3,39 93,8
Китай 86,8 1,43 189,2
Германия 66,7 2,53 95,4
Франция 41,4 2,11 70,1
Южная Корея 35,9 3,23 32,5
Великобритания 35,6 1,78 112,3
Россия 20,2 1,08 29,6
Польша 3,1 0,56 19,0
Румыния 1,1 0,45 4,6
Украина 0,6 0,46 5,0

Источник: По данным Министерства образования и науки Украины.

 

По данным Королевского (научного) общества Великобритании по количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью в ближайшие годы обойдет Америку.  За последние двадцать лет доля  Америки по этому показателю  уменьшилась с 25 % до 21 %, а Китая увеличилась с 4,4 до 10,2 %. Поднебесная вышла на второе место в мире, потеснив  Великобританию.  В начале  реформ архитектор китайского «экономического чуда»  Дэн Сяопин  обратился к президенту Рональду Рейгану с просьбой направить в американские университеты  сто тысяч молодых китайцев. К настоящему времени более миллиона китайцев получили образование в Америке. Многие из них вернулись на родину и стали учеными  или эффективными рыночными менеджерами.


Современная инновационная политика берет начало от крупных  военных проектов, таких как Манхэттенский проект по  созданию атомной бомбы.  Этот опыт использовался при осуществлении космической  программы Аполлон. Обеспечение национальной безопасности  сопровождалось расширением применения военных исследований в мирных целях. Так  исследования  сложных проблем  логистики, связанных с использованием  американских вооруженных сил во всем мире, нашли применение при  создании современных информационных и коммуникационных технологий. Военные разработки во время холодной войны  химического оружия способствовали  развитию  биотехнологии и  генной инженерии. Проекты стратегических бомбардировщиков применялись при создании гражданских самолетов. В результате частичной конверсии ВМФ Америка стала мировым лидером по флоту круизных лайнеров. Космические ракеты, носители  атомных зарядов, использовались  для запуска  спутников связи.  Глобальная сеть Интернет, первоначально создаваемая как инфраструктура военной связи и оповещения, стала  доступна для индивидуального пользования. 

 

В условиях глобализации социально-гуманитарные, в том числе экономические науки, испытывают кризис. Например, предмет современной экономической науки невозможно рассматривать без проблем общества, культуры и человека. Разве можно ограничиться стоимостными отношениями при определении качества жизни?  «Новая экономика», основанная на информационно-коммуникационных технологиях,  ведет к трансформации понятия экономической эффективности. Становится очевидным, что  традиционная система  количественного  измерения материальных, трудовых и финансовых  затрат  и объемов произведенной продукции устарела, так как требуются преимущественно качественные характеристики  эффективности. Традиционная система экономических показателей  не отражает  реальный эффект от информационных технологий. Происходит обращение  к философскому мышлению, которое является интегральным для всех социально-гуманитарных дисциплин.