logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия




   
   
   
Союз образовательных сайтов    
Яндекс цитирования    
Рейтинг@Mail.ru    
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

США на мировом рынке качественного образования

Владимир ДергачевКартинка 60 из 155887

В современном мире успешно формируется и динамично развивается мировой рынок качественного высшего образования в условиях, когда интеллект и знания становятся стратегическим ресурсом развития. Мировой оборот этого  бизнеса  составляет $100 млрд. в год. Ведущие университеты мира отбирают по всему миру самых талантливых студентов. Не секрет, что в этой борьбе  выигрывают  американские вузы.


Несмотря на проблемы, американское высшее образование остаётся лучшим в мире. Из 20 университетов и других вузов мира, давших лауреатов Нобелевской премии, 17 находится в Америке. За последние пятьдесят лет американцы получили свыше 180 Нобелевских премий в области медицины, физики и химии. В 2002 г. в США обучалось 586 тыс. (в странах ЕС – 450 тыс.) иностранных студентов, которые  являются потенциальными носителями американских ценностей по всему миру. Кроме того, плата за обучение иностранных студентов является важным источником доходов вузов.


В Америке работает свыше 4,3 тыс. колледжей и университетов, в которых обучается почти 18 млн. студентов, в том числе свыше полмиллиона иностранных, их них доминируют студенты из Азии. В 2010 году Соединённые Штаты за обучение 623 тыс. иностранных студентов получили  $20 млрд. В России обучается 70 тыс. иностранных студентов и оборот этого бизнеса составляет $1 млрд. Плата  за обучение варьирует от $5 тыс. в год в университетах штатов до $50 тыс. в Гарварде. Плата за обучение растет  быстрее, чем инфляция, поэтому студентам  даже из семей среднего класса приходится нелегко, несмотря на возможные стипендии. 


Многие американцы  называют все   вузы колледжами, хотя они отличаются от университетов. В четырехлетних колледжах только обучают студентов, а научная работа является второстепенной или отсутствует.  Американские университеты с обучением 5 – 6 лет в отличие от колледжей, не только имеют аспиратору, но и являются научно-исследовательскими учреждениями.


Университеты подразделяются на частные и университеты штатов. Среди частных выделяются элитные, такие как университеты, входящие в Лигу Плюща или Стэнфорд. Университеты штатов, как правило,  очень велики. Например, в Калифорнийском университете, включающем несколько местных университетов, обучается  почти 200 тыс. студентов. Это сказывается  на качестве обучения, хотя лучшие университеты штата входят в  число лидеры мировых рейтингов, например, Калифорнийский университет  в Беркли.  


В США особо  выделяется Лига Плюща, объединяющая восемь элитных частных университетов в Новой Англии — северо-восточных штатах США. В этих университетах с исключительно высоким качеством образования «куётся» американская элита.  В Лигу Плюща входят:

  • Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс, основан в 1636 году. Эндаумент (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях  для финансирования образования и науки) составляет  $34 млрд. Из Гарварда вышло 6 американских президентов и свыше 40 лауреатов Нобелевской премии;
  • Йельский университет, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, основан в 1701 году. Йельский университет  окончил Буш-младший;
  • Пенсильванский университет, Филадельфия, штат Пенсильвания, основан в 1740 году.
  • Принстонский университет, Принстон, штат Нью-Джерси, основан в 1746 году. Среди выпускников три президента США, здесь преподавал Альберт Эйнштейн;
  • Колумбийский университет,  Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, основан в 1754 году. Среди выпускников университета  97 Нобелевских лауреатов, четыре  американских президента, включая Бараку Обаму и 26 глав иностранных государств. 
  • Брауновский университет, Провиденс, штат Род-Айленд, основан в 1764 году.
  • Дартмутский колледж, Гановер, штат Нью-Гэмпшир, основан в 1769 году.
  • Корнелльский университет, Итака, штат Нью-Йорк, основан в 1865 году.

Наряду с ними частный Стэнфордский университет, расположенный в Калифорнии, несмотря на свою относительную молодость,   входит в число самых престижных университетов в мире. Дарственные фонды университетов Лиги Плюща и Стэнфорда  примерно равны ВВП Украины (по валютному курсу).


По данным Шанхайского рейтинга в начале  двадцать первого столетия  среди лучших университетов мира лидировали  Гарвардский и Стэндфордский  университеты США.   В десятку  лучших вузов мира вошло восемь американских университетов, а из Топ- 50 — 35 находятся на территории США. В Европе  лидировали Кембриджский  и Оксфордский университеты (Великобритания), занимающие, соответственно, 5 и 9 место в мировом рейтинге. В Азии первое место занял Токийский университет (19 место в мировом рейтинге).


Учитывая отставание от Соединенных Штатов,  Европейский Союз провозгласил  цели превращения  Европы в регион с наиболее конкурентоспособной экономикой, основанной на  знаниях. В целях повышения конкурентоспособности  Германия планирует создать несколько  элитных университетов. Средний годовой бюджет немецкого университета составляет 200 млн. долларов.


За первое десятилетие  21 века существенных изменений в мировых рейтингах университетов не произошло. В Топ-50 наблюдается небольшое сокращение доли  американских университетов с 35 до 30 и увеличение доли азиатских университетов, включая  три китайских. Пекин принял программу по превращению  сотни китайских университетов  в научно-исследовательские центры мирового уровня. И есть уверенность, что  эта цель будет достигнута. В мировом рейтинге репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times (2011) в первую десятку традиционно вошли:

  • Гарвардский университет (США),
  • Массачусетский технологический институт (США), 
  • Кембриджский университет (Великобритания), 
  • Стэндфордский университет (США),
  • Калифорнийский университет в Беркли (США), 
  • Оксфордский университет (Великобритания),
  • Принстонский университет (США),
  • Токийский университет (Япония),
  • университет Лос-Анджелеса (США),
  • Йельский университет (США). 

Панорама Гарвардского университета

Картинка 4 из 60941

Если сравнивать  бюджеты американских, европейский и российских университетов, то соотношении будет 100 : 10 : 1.  То есть финансирование европейских университетов на порядок  меньше, чем в США, а в России на порядок меньше, чем в Западной Европе. В России, Украине и других постсоветских  государствах средний бюджет университета составляет менее $1 млн. В 90-е годы  прошла волна переименований местных педагогических и других вузов в университеты. Однако это на качество образования не сказалось. Наоборот, в условиях коррумпированности вузов в избытке оказались выпускники — экономисты, бухгалтеры и юристы с низким качеством  образования при дефиците этих же профессий с высоким профессиональным уровнем. Ресурс профессионалов из советского прошлого исчерпан. Приходит новое поколение управленцев с низким качеством  высшего образования, включая купленные дипломы и ученые степени. Моральный кризис дополнился интеллектуальным, ведущим к гуманитарной катастрофе. Поэтому  начавшийся кризис профессионализма ставит крест на непрекращающихся пустопорожних разговорах о модернизации.

 
В последнее время наряду с традиционными  методиками  университетских рейтингов появился рейтинг Webometrics, который оценивает активность университетов по числу обращений к их электронным ресурсам.  Пока в Топ-100 российские университеты не обнаружены. 

 

Современные тенденции развития науки и высшего образования в Соединенных Штатах создают долгосрочный фундамент  мировой экономической  мощи, основанной на технологическом лидерстве.